1 переезд = 2 пожара: как переехать, чтобы не расплавить мозг?

29 марта 2016Уютный дом

Обычно даже одного переезда хватает, чтобы надолго заработать страх приобретения вещей. Даже гнездоваться всякая охота пропадает, стоит только представить, что когда-нибудь всё это придётся опять упаковывать и грузить. Хотя бы и в отдалённой перспективе. Как сделать так, чтобы смена места жительства была приключением, а не кошмаром?

Текст: Екатерина Липа

Профилактика хламонакопления

Особенно когда появляются дети, хлам начинает копиться с космической скоростью – одежда, игрушки, поломанные стульчики, которые вроде бы можно заклеить, санки, велосипеды и прочая и прочая. От всех вещей, которые нет смысла брать с собой в новую жизнь, нужно избавляться своевременно, или – ДО переезда. Поверьте, во время этой стихии будет немного не до того. Поэтому хорошо бы за несколько месяцев обстоятельно заняться разбором имущества.
Качественные вещи в хорошем состоянии можно продать – для этого есть масса виртуальных досок объявлений и сообществ в соцсетях. Это касается и детских вещей, и взрослой одежды, а также мебели, техники и разных предметов быта.
Вещи, которые уже послужили, но еще вполне могут пригодиться – раздавайте нуждающимся бесплатно или за условную шоколадку. Детскую одежду охотно берут различные приюты и центры помощи семье и детям. О других вещах обычно пишут на профильных форумах, где собирают помощь малоимущим.
Все прочее рекомендуют отправлять на свалку. Кстати, если есть габаритный мусор, узнайте у управляющей компании вашего дома, каким образом это можно утилизировать.

Упаковка вещей

Следующий шаг, который можно также сделать заранее – начинать упаковывать вещи. Первые коробки и мешки – с теми вещами, которыми вы не пользуетесь сейчас и которые не понадобятся в ближайшее время: одежда другого сезона, часть книг и документов и прочее.  Чем ближе день Х, тем меньше вещей должны оставаться не упакованными.
Теперь об упаковке. Вам понадобятся коробки разных размеров, пакеты прочные «для мусора», упаковочный скотч, упаковочная лента с пупырышками, мешки тканевые, обычный скотч, веревка.
Мягкие вещи – одежда, игрушки, подушки можно сложить в большие особо прочные полиэтиленовые пакеты (условно – для мусора), максимально выпустить из них воздух, а затем обернуть упаковочным скотчем – таким обматывают чемоданы в аэропорту. Подобная хитрость позволит заметно уменьшить объемы перевозимого.
Хрупкие вещи – посуда, сувениры, лампочки и так далее – прокладываются пупырчатой лентой (заодно можно полопать пару пузырьков для успокоения) и отправляются в коробки.
Практика показывает, что коробок всегда не хватает, и на любой переезд пригодятся тканевые мешки. Они лучше, чем из пластиковой «ткани» - последние, как правило, источают не слишком приятный химический запах. В тканевые мешки можно отправлять обувь, детские игрушки и прочую мелочёвку.
Внимание: ВСЕ мешки и коробки надо подписывать. Это избавит вас от потери лишнего времени на поиски после переезда. Коробки просто подписываем маркером, не забывая помечать те, где есть хрупкие вещи, на мешки наклеиваем липкие бумажки с надписями.
Разные мелкие детальки от мебели (винтики, гайки и прочее), а также крайне важные зарядники, батарейки, флэшки рекомендуют положить в косметички или другие небольшие закрывающиеся пакеты или контейнеры.

Горячий чемодан на первое время

Продумайте, какие вещи пригодятся вам в первую неделю вашей жизни в новом доме. Это чем-то напоминает сборы в отпуск.
Упакуйте их отдельно и пометьте, чтобы не потерять. Это несколько смен одежды, белье, кружки-ложки, чайник, всё необходимое для детей. Также в этом наборе должны быть наиболее важные документы – паспорта, медицинские полисы, свидетельства о рождении, банковские карты. Самая главная электроника – телефоны, планшеты, ноутбуки. И не забудьте о медикаментах, которыми вы пользуетесь.

Переезд

Считается, что среднестатистической семье для переезда достаточно одной грузовой «Газели» с прилагаемыми к ней опытными грузчиками и одной-двух легковых машин. Самое ценное и хрупкое оставьте для легковушки.
Лучше, если пара человек будет работать на погрузке и столько же – на приёме. Кто-то должен контролировать работу грузчиков, говорить, что откуда взять и что куда ставить.
Когда старая квартира опустеет, хорошо бы привести ее в порядок перед приездом новых хозяев.  Это, конечно. Просто хороший тон, но будем считать, что и примета тоже хорошая.

Интересное по теме:

Как правильно продавать вещи на интернет-барахолках

Беспорядок в детской: как исправить поросёнка?

Комментарии