10 правил против гриппа: как защитить свой дом и семью во время эпидемии

01 февраля 2016Здоровье

Вирус в этом году разошелся не на шутку. В эти дни во многих регионах закрыты на карантин школы и детские сады. Дети, кто не успел разболеться, счастливы возможности отдохнуть и отоспаться. Родителям же в эти вынужденные каникулы имеет смысл провести ряд профилактических мероприятий, чтобы не пустить вирус в дом.

Текст: Кира Юрьева


Итак, что нужно сделать с домом и каких правил поведения придерживаться во время эпидемии гриппа?

1. Провести тотальный клининг

Пыль, теплый сухой воздух – лучшая среда для быстрого распространения вируса. Ежедневная влажная уборка сейчас просто необходима. Заодно можно перетряхнуть игрушки, постирать мягкие, протереть пластиковые.


2. Вымыть пол с эфирным маслом

Это, кстати, не только с вирусами поможет справиться, но и создаст ощущение,  будто в спа-салон сходили. Всего несколько капель эфирного масла на ведро с водой – и дом благоухает свежестью. В качестве противовирусных рекомендуют все хвойные, цитрусовые, а также бергамот и чайное дерево. И эвкалипт всемогущий.

3. Поменять постельное бельё

В такие периоды рекомендуют  менять белье дважды в неделю. В процессе его сушки заодно увлажнится воздух.


4. Увлажнить воздух

Если в доме нет увлажнителя, поможет простой пульверизатор. Кстати, в воду можно также добавить капельку апельсинового, скажем, масла. Освежать воздух каждые 2-3 часа.


5. Проветривать помещение каждые два часа

Чтобы не устраивать сквозняк, пока дети дома, можно приоткрывать окошки поочередно в каждой комнате.

6. Гулять!

Чем больше времени вы с детьми проводите на улице, тем меньше шансов заболеть.

7. Не ходить в места массового скопления людей

А вот от кафешек, цирков и театров, да даже от трамваев и метро лучше держаться подальше. Используйте это время как возможность побольше двигаться на свежем воздухе – это еще никому не помешало. Даже, если на улице не снег, а мокрая хмарь, можно найти занятие по душе. А уже если вы живете в регионе со свежим снегом – вариантов масса!


8. Мыть руки

Всем, кто сопротивляется, объяснять с образами. Многих детей мотивируют истории, как «микробы кусаются».  Чем чаще, тем лучше – хоть каждые полчаса. Если пересушивается кожа, используйте увлажняющие средства.

9. Правильно питаться

Есть версия, что грипп в этом году лютует в том числе из-за снижения качества питания. Люди экономят на продуктах. Возможно, правда в этом есть, но не забывайте, что витамины живут вовсе не в заморских фруктах по заоблачной цене – их достаточно в моркови, капусте, редьке, свежей зелени. Старайтесь, чтобы питание было разнообразным – с птицей, мясом, рыбой, овощами, молочными продуктами.

10. Заболевших – в изоляцию

Во многих семьях практикуют даже такое правило: заболевших ссылают к бабушкам-дедушкам. Даже, если это папа и кормилец семьи. Всё - во имя того, чтобы один человек не перезаражал всех окружающих. Если такой возможности нет, постарайтесь максимально оградить больного от других членов семьи, особенно от детей. У него должны быть отдельная посуда и полотенце, желательно, чтобы он находился в отдельной комнате (регулярно проветриваемой). Все остальные меры профилактики (перечисленные выше) в этом случае придется удвоить.  Плюс – медицинские маски, меняемые каждые два часа, и регулярное промывание носоглотки соляным раствором или морской водой.

Интересное по теме:

Как защититься от гриппа и простуд осенью?

Шпаргалка по Комаровскому

Комментарии