100 дней до экзамена

07 марта

С конца мая до середины июня российские 11-классники, как обычно, будут сдавать единый государственный экзамен. Осталось 100 дней на финишную подготовку – чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какие экзамены выбраны. Что нужно учитывать при подготовке к ЕГЭ? Как использовать эти дни с максимальной пользой? Как настроить себя на успешную сдачу экзамена? Ищем ответы, опираясь на пособие «Как подготовиться к сдаче ЕГЭ-2018 по всем предметам?» О. Б. Логиновой и М. Ю. Мельниковой, выпущенную издательством "Просвещение".

Итак, вузы еще осенью утвердили и опубликовали состав вступительных испытаний на текущий учебный год, и 11-классники окончательно определились со списком экзаменов.

Лучше меньше, да лучше

Надеемся, что вы не выбрали слишком много экзаменов. Практика показывает, что хорошо подготовиться можно к четырем-пяти экзаменам. То есть, помимо обязательного русского языка и математики (базовой, если она не нужна вам при поступлении в вуз, и профильной, если нужна), стоит выбрать еще два-три вам необходимых в дальнейшем.

Подстраховка – это не распыление сил, а наоборот, их максимальная концентрация в выбранном направлении. В конце концов, важно не то, сколько экзаменов вы сдаете, а то, как вы их сдадите!

Шансы есть!

Задайте себе вопрос, зачем вы сдаете экзамены? Что хотите получить в результате? И постарайтесь дать на эти вопросы максимально честные и конкретные ответы.

Например, вы хотите успешно, без двоек (или без троек, или даже с медалью) окончить школу. Хотите поступить на платное обучение в вуз, где по каждому предмету нужно получить не ниже минимального балла. Или же ориентируетесь на вузы, где средний балл в прошлом году был равен 65, или 80, или был близок к 100.

Статистика прошлых лет показывает, что более 80 баллов по русскому языку набирает примерно каждый четвёртый участник экзамена, а по информатике, физике, химии, биологии, географии или литературе – лишь каждый десятый. Вузы примут гораздо больше абитуриентов, чем те 5-10%, которые наберут на ЕГЭ 80 баллов и выше. Во многих вузах даже на бюджетные места средний балл не превышает 60-65.

Так что шансы у вас есть!

Чтобы оценить свои шансы максимально объективно, поучаствуйте в пробном тестировании и оцените результаты, которых вам удается достичь в данный момент. Если окажется, что вы вполне способны с первого раза выполнить нужное количество заданий, ваша задача существенно упрощается. Вам останется только продолжить хорошо и внимательно учиться в оставшееся до экзаменов время, чтобы полностью пройти обязательную для всех часть подготовки.

Типы заданий

Чтобы успешно сдать ЕГЭ, нужно понимать, какие типы заданий предлагаются на экзамене.

В контрольно-измерительных материалах используется ограниченное число типов заданий: как с кратким ответом, так и с развёрнутым. Ознакомиться с ними можно на сайте Федерального института педагогических измерений или в выше указанном пособии.

Обращайте внимание не только на условие и вопрос задания, но и на ответную часть — в какой форме даётся ответ и как его следует записывать.

В тех случаях, где задания требуют краткого ответа, эти ответы нужно заносить на специальный бланк (бланк №1) по определённым правилам. Информация о бланке № 1 есть на официальном информационном портале единого государственного экзамена Посмотрите, как выглядит бланк №1, найдите и прочтите в Инструкции по заполнению бланков ЕГЭ требования к его оформлению.

Потренируйтесь в его заполнении, добейтесь того, чтобы запись ответа в бланк не занимала слишком много времени.

Ознакомьтесь с порядком внесения изменений в уже записанный ответ и потренируйтесь в выполнении этой процедуры.

Опираться на то, что знаешь

При подготовке к ЕГЭ важно не лихорадочно ликвидировать существующие пробелы в подготовке, а постараться максимально опираться на то, что знаешь! Поэтому важный этап в формировании индивидуальной стратегии выполнения работы – наметить круг вопросов и заданий, успешное выполнение которых позволит вам достичь поставленных целей.

Так, если по русскому языку вы хотите набрать 60 баллов, то это не удастся сделать лишь за счет заданий первой части, а среди них есть и довольно сложные. Разумно действовать следующим образом: выбрать наиболее простые задания с кратким ответом и даже не приступать к заданиям высокого уровня сложности, а затем написать сочинение.

Специфика работы

Необходимо заранее ознакомиться со структурой и содержанием экзаменационной работы, уровнем сложности заданий.

Особенности экзаменационной работы описываются в следующих материалах:
- спецификация экзаменационной работы (2018 г.) и приложение к ней — обобщённый план экзаменационной работы (2018 г.);
- демонстрационная версия работы (2018 г.);
- кодификатор;
- пособия «Я сдам ЕГЭ!», выпущенные издательством «Просвещение» в 2018 году;
-
другие учебно-тренировочные материалы под логотипом ФИПИ, для подготовки к ЕГЭ в этом году их выпускают издательства «Национальное образование» и «Бином».

Первые три из перечисленных материалов можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений.

В пособиях «Я сдам ЕГЭ!» разобраны все элементы содержания, модели заданий и, конечно, типичные ошибки, допущенные выпускниками прошлых лет.

Желаем вам успехов на экзаменах!

Фото: издательство "Просвещение"

Комментарии