13 книг, которые стоит прочитать

03 марта 2016

Существует великое множество списков, рекомендующих нам книги к прочтению: некоторые из них построены на серьезных литературно-социологических исследованиях, некоторые на традиционных представлениях об образованных людях, остальные – на личных ощущениях авторов. Вот мой список стоящей литературы.

Текст: Ольга Михайлова, преподаватель УрФУ, литературовед

  1. Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц».

Эта повесть способна вернуть вас в детство и вместе с тем показать истинный путь любви и верности.

  1. Эрнест Хемингуэй. «Старик и море».

Хотите ли вы ощутить полное погружение в тайну морской пучины, ощутить слияние с природной стихией, которая сильнее вас, но которая слабее вашей силы воли? Просоленный вкус, порывистый ветер, крик чаек – прочитав эту книгу, вы будете чувствовать себя спокойнее и счастливее.

  1. Иван Бунин. «Тень птицы».

Придется по душе любителям импрессионизма, тонкого письма, качественных метафор. Все, кто любят путешествовать, тоже будут в восторге. Автор позволит вам, не сходя с места, отправиться в самые важные места на Земле. Вы сможете ощутить все переживания, сопровождающие путника, почувствовать дух времени, погрузиться в мир многоцветия, разнообразия запахов и чувств.

  1. Джером К. Джером. «Трое в лодке, не считая собаки»

Изящный юмор, тонкие наблюдения и всегда актуальные мысли. Посмотрите на мир глазами милого пса Монморанси и ощутите дух истинной Англии.

Илья Ильф, Евгений Петров. Дилогия «12 стульев» и «Золотой теленок».

Классика юмора и уникальный пример сотворчества, когда два самостоятельных писателя смогли, распределив роли, создать шедевр. 

  1. Хулио Кортасар. «Игра в классики».

Прекрасный образчик постмодернистского творчества, способный запутать и предложить самые неожиданные развязки. Роман построен таким образом, что вы никогда не знаете финала, вы можете выбрать один из предложенных финалов, можете не дочитывать или придумать собственную концовку. Автор позволяет нам творить, читая.

  1. Джордж Оруэлл. «1984».

Старший Брат следит за каждым действующим в романе лицом. Люди живут в мире, названном «идеальным». Мир, в котором нет лишней информации. Тяжелый, но откровенный – роман перевернет вашу жизнь и не оставит равнодушным ни одного.

  1. Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр».

Роман о том, как внутренняя сила позволяет человеку преодолевать даже самого себя. Удивительная атмосфера, тонкий романтизм и полное погружение. Джейн Эйр – та, у которой можно учиться настоящей любви.

  1. Федор Достоевский. «Хозяйка».

Инфернальный мир, в который при странных обстоятельствах был погружен художник Василий Ордынов, заворожит всех и каждого. И даже автор зачарован дьявольской силой колдуна Мурина. Разгадайте его тайну, прочитав повесть! 

Кэтрин Р. Хайд. «Заплати другому».

Роман, на основе которого снят чудесный фильм. Подросток получает задание от учителя общественных наук: придумать что-то для того, чтобы изменить мир. Пытливый ум и чуткое сердце мальчика сделают его легендой, а вам подарят захватывающие переживания и заставят задуматься.

 Майк Тайсон. «Беспощадная истина».

Казалось бы, странный пункт в данном списке. Но эта книга стоит того, чтобы ее читать. Не подбирая выражений, Майк показал свой отчаянный путь к славе и стремительное падение вниз. Один самых мощных мотиваторов и вместе с тем – демотиваторов – XXI века.

  1. Виктор Пелевин. «GenerationP».

Пелевин умеет растворить все то, что мы знали и знаем о себе. Эпоха 90-х, эра рекламы, в которой истинные ценности утрачивают смысл. Абсурд становится нормой. Как выбраться из лабиринта собственных мыслей и чужих убеждений?

  1. Эрленд Лу. «Допплер».

Норвежский писатель со странно-притягательным колоритным письмом. Если вы устали от цивилизации, хотите насладиться звенящей тишиной, а главное – понять себя – не забудьте прочитать эту книгу.

Комментарии