4 аргумента похудеть к лету и 6 шагов к легкости

19 февраля 2016Здоровье

Чтобы ускорить обмен веществ и привести себя в форму, весна не нужна. Метаболизм активизируется тогда, когда заметно меняются внешние условия – например, летом, в жару, или, наоборот, зимой, когда подолгу танцуешь твист на автобусной остановке, чтобы согреться. Тем не менее, замечено и проверено – весной большинство тех, кто решил обновить фигурку у лету, добиваются успеха быстрей.

Текст: Кира Юрьева

Почему весной постройнеть проще?

1. Есть цель, есть результат. Весной у нас понятная цель, которую очень просто визуализировать мысленно. Вот он – пляж, вот оно – бикини, и вот оно – наше тело. Даже если перспектива пляжа сомнительна, открытая и лёгкая летняя одежда призывает к стройности.
2. Солнце! Солнце волшебным образом воздействует на наше психоэмоциональное состояние. Особенно в тех регионах, где оно – редкий гость. И даже, если на улице грязь, глядите в небо – заряд находится там. Солнечный свет словно бы заставляет нас встряхнуться, светает раньше, темнеет позже, в это время двигаться начинаешь легко и естественно.
3. Стадное чувство – в хорошем смысле. Мы способны зажигаться чужим примером, и когда все кругом «худеют к лету» волей-неволей хочется присоединиться. В это время в соцсетях и на форумах чаще всего появляются сетевые дневники и календарики стройности, в которых герои (а чаще – героини) делятся своими успехами чуть ли не ежедневно. Вместе – веселее.
4. Пост. Хотя в нашей стране, по итогам различных исследований, к православным себя причисляют больше половины населения, тех, кто реально соблюдает пост – совсем не много. Между тем, с точки зрения диетологов изменение рациона питания весной – вполне логично и уместно. У строго поста, как и любой диеты, немало ограничений и особенностей. Но простимулировать процесс очистки организма можно, просто исключив значительную  часть тяжелой белковой пищи, добавив побольше овощей и питьевой негазированной воды.

Стройность к лету: с чего начать?

1. Определить цель. Не надо ставить перед собой нереальных задач, мечтая влезть в размер XS  и рыдая над студенческими фотографиями. Помните, что главное – это здоровье, а здоровой считается масса тела, индекс которой составляет от 18 до 25. Рассчитывается индекс по известной формуле – вес (в килограммах) делим на квадрат роста (в метрах). Если ваша масса находится в этих пределах, то главная задача – не жиросжигание, а общее оздоровление и мышечный корсет. Для оптимальной формы достаточно скинуть пару кило. Если индекс больше 25 – рассчитайте, сколько вам нужно сбросить, чтобы войти в эти пределы.
2. Очищение. Весной популярны так называемые детокс-программы в салонах. Они, как правило, включают в себя обёртывания, общие массажи, процедуры в сауне. Все эту способствует очищению организма, но без правильного питания бессмысленно. Различные травы и биодобавки лучше вводить в рацион по рекомендации медиков. Что доступно всем? Побольше клетчатки – сырых овощей, фруктов, зелени. Минимум жирной пищи и сахара, в достаточном количестве – воды.
3. Рациональное питание. Чтобы «подопнуть» метаболизм, питаться нужно часто и небольшими порциями, будто подкидывая беспрестанно дровишки в печку. Каждые три часа – и не печенье на ходу съела, а полноценный салат с сельдереем и курицей. Йогурт со злаками тоже подойдёт. Не надо «морить» себя диетами – от этого метаболизм, напротив, замедляется.  Не давайте ему испытывать стресс на чувстве голода – он должен соображать, что еда никуда не делась, она всегда есть, просто стала другой.
4. Исключите «пищевой мусор»: картофель фри, колбасы и сосиски, сладкие шоколадные батончики, сладкую газированную воду, майонез, полуфабрикаты сомнительного качества. Пусть лучше в холодильнике на видном месте будут яблоки. Или морковь – она дешевле.
5. Составьте свою программу двигательной активности. Учитывайте индивидуальные особенности, противопоказания и предпочтения. Если у вас серьезный лишний вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой – не записывайтесь сразу в зал на убойную интервальную тренировку. Ваша цель – здоровье.
Аэробные программы (ходьба, скандинавская ходьба, бег, степ-аэробика, танцевальная аэробика, зумба, беговая дорожка, эллипс, велотренажер, плаванье): снижают вес, раскрывают грудную клетку, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают иммунитет и психоэмоциональное состояние.
Анаэробные программы (силовой фитнес, силовая йога, табата, упражнения с весами в тренажерном зале и др.) – снижают вес, формируют красивый мышечный рельеф.
Статичные программы (йога, пилатес, калланетик) – формируют осанку, разрабатывают глубокие слои мышц, улучшают подвижность суставов, снижают уровень тревожности, восстанавливают после травм, реабилитируют, улучшают дыхание.
Чтобы добиться полной гармонии в своём теле, лучше сочетать все эти виды. В залах есть и комплексные тренировки – программы, включающие в себя элементы всего вышеперечисленного.
Акцентируйте внимание на том, что для вас сейчас – главная проблема. Лишний вес? Тогда начните с мягких аэробных нагрузок, постепенно подключая анаэробные. Слабый мышечный тонус? Беритесь сразу за силовую после небольшого аэробного разогрева. Сутулитесь или болит спина (это, к слову, есть почти у всех? Обратите внимание на пилатес. Часто болеете, раздражаетесь по пустякам – точно поможет йога. Проблемы с координацией? Танцы, пилатес, йога. Словом, на любой вопрос найдется ответ, главное -начать двигаться.
6. Хвалите себя за любое, даже самое незначительное достижение. Не съели плюшку на ночь – прекрасно! Простояли целую минут в позе планки – медаль! Разучили красивую связку в танце – новое платье, не меньше! Помните, что к совершенству мы идём маленькими шажками, такими же, как в наш мир прокрадывается лето. День за днём, тихонечко, и в один прекрасный день выходишь из дома– а там оно!

Интересное по теме:

10 принципов стройности: советы диетологов и фитнес-тренеров

Пилатес - моя царственная осанка

Табата: похудеть за 4 минуты

 

Комментарии