5 признаков кризиса среднего возраста и 6 способов выйти из колеи

03 февраля 2016Психология

Кризис среднего возраста – переломный период, который приходится на 30-40 лет – «догоняет» всех по-своему. Кто-то разочаровывается в профессии, кто-то в семье и партнере. Кто-то вдруг обнаруживает в себе способности, которые были зарыты глубоко в подсознание еще в глубоком детстве, поскольку не представлялись перспективными. Что происходит со взрослыми людьми, которым хочется неожиданно всё бросить и начать новую жизнь? Как с этим справиться?

Текст: Кира Юрьева


Сегодня о кризисе среднего возраста говорят как никогда много. Особенно – о том, как он случается у женщин. Тема эта более свежа, по сравнению с мужской «седина в голову, бес в ребро». Там вроде все понятно – осознание конечности жизни, боязнь упустить что-то важное, пересмотр ценностей. Женщине же вроде бы на роду написано беречь семейное гнездо и в огонь головой не соваться. Между тем, кризис этот пресловутый, как выяснилось, никого не щадит.

Причины кризиса среднего возраста

Среди прочих психологи называют несколько основных.
1. Осознание конечности жизни. Здесь принято цитировать Данте Алигьери «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». К 30-40 годам мы начинаем мучительно осознавать, как скоротечна жизнь, ведь целую половину (и то, не факт) мы уже прожили, да так быстро! А столько еще хочется успеть, попробовать, прочувствовать, пережить. А вдруг не получится?
2. Большинство из нас всю первую половину жизни реализует свои социальные роли. Это естественно: мы должны получить образование, заработать какой-то социальный статус, создать семью и дом для нее, обеспечить своих детей необходимым. «Если вы все время решали свои социальные задачи и жили для других, кризис среднего возраста дает вам шанс начать новую жизнь — свою, исходя из своих глубинных потребностей вашего истинного Я», - пишет психолог Лёля Чиж, которая в 38 лет сменила профессию (знает, о чем говорит).
3. А есть люди, которые, напротив, к этому возрасту еще не реализовали свою родительскую функцию. По разным причинам – что-то не складывалось. У моей мамы кризис возраста выразился именно так: в 38 лет она сказала себе «сейчас или никогда» - и создала семью.  Многие ее сверстницы в те годы уже готовились стать бабушками. Сейчас, впрочем, возрастные границы для первого ребенка несколько сдвинулись, и подобное явление уже вовсе не редкость. В противном случае, если с семьей так и не сложилось, то в этом возрасте самое время перестать искать и ждать, а начинать жить, исходя из реалий.
4. Немного выдохнув от бесконечной гонки за реализацией социальных ролей, люди в 30-40 лет часто задумываются: а чем я занимаюсь? То ли это, чего я на самом деле хочу? Мы вспоминаем, как в детстве мечтали играть в рок-группе, или работать воспитателем в детском саду, шить платья, танцевать, уйти в тайгу с рюкзаком геолога. Почему мы в итоге стали заниматься чем-то совсем другим? Делает ли это нас счастливыми?
5. Здоровье. Физиологически в этом возрасте мы еще полны сил, но необратимые процессы идут полным ходом. Женщины начинают видеть на своем лице возраст, им все труднее выдавать себя за 28-летних. После 35 замедляется обмен веществ, и приходится все больше ограничивать себя в излишествах. У мужчин вместе с пресловутой сединой накапливается куча проблем, особенно в случае, если они привыкли отдыхать с пивом и телевизором – остеохондрозы, панкреатиты и холециститы, астмы и прочее. Жизнь сама по себе дает «волшебный пендель» - надо двигаться, надо что-то делать.

Что делать?

1. Обратиться к психотерапии. Это вроде бы для запущенных случаев, но, возможно, это именно про вас? Не всегда удается пройти через возрастной кризис в целости и сохранности. Если вы чувствуете глубокое разочарование, если организм сыпется на глазах и сигналит о помощи, если вы не можете найти ресурсы в себе и поддержку близких – вероятно, стоит обратиться к профессионалам.
2. Сделать паузу и прислушаться к себе. Есть немало историй о том, как в какой-то особо острый, переломный момент человек натурально сбегает от всего – от работы, семьи, привычной среды. Нам всем время от времени нужна тишина, нужно побыть с самим собой. Иногда даже нескольких дней хватает для того, чтобы услышать реальные потребности.
3. Проанализировать себя, свою жизнь и свои потребности: а тем ли вы занимаетесь, приносит ли вам это радость? Говорят, тестируется это довольно просто: как часто вы присутствуете «здесь и сейчас»? Если вы живете от отпуска к отпуску, или питаетесь воспоминаниями – это сигнал о том, что ваша повседневная деятельность не дает радости. Вспомните, что именно вы любите, какую деятельность, о чем вы мечтали?
4. Сменить работу. Это подходит в том случае, когда предыдущая ментальная работа однозначно показала – ваша работа вам ненавистна. Да, это тяжело, рискованно и страшно – в 35 лет менять сферу деятельности. Страшно начинать с нуля, быть новичком. И почти всегда первое время это обернется более низким доходом. Но сегодня все аналитики кричат: в кризис (экономический – в данном контексте) успешными будут только те, кто занимается по-настоящему любимым делом, азартно и вкладывая душу.
5. Обзавестись новыми увлечениями. Если с работой в целом все Оk, и вас в детстве никто не принудил поступать на экономический факультет вместо исторического, возможно, прорыв надо искать в другой сфере. В сфере интересов, увлечений. Например, танцы: я знаю поразительное количество примеров, когда женщина, в 40 лет преодолевшая комплекс «я – дерево» и начавшая танцевать, буквально через год-полтора буквально становится звездой сцены. Практически любое хобби, если заниматься им «с головой» меняет весь образ жизни – новые мероприятия, события, люди, другой внешний вид.
6. Заняться спортом. Или, правильней сказать, физкультурой. Это, кстати, часто касается мужчин, которые более склонны жить по принципу «пока гром не грянет». Иногда диву даешься: только недавно мужик отращивал пивное пузо и жаловался на изжогу, а встречаешь его через год – вау, звезда тренажерки! Свеж, подтянут, с румянцем на щечках и заказывает салат с рукколой. Выясняется, что увозили на скорой, еле выжил, и решил, наконец, балбес, заняться здоровьем – жить-то хочется.

Бросать семью советовать не будем. Если, вместе с анализом своих потребностей, придет осознание, что и в семье вы несчастливы, решение придёт само. Это решение порой самое сложное и болезненное. Возможно, достаточно поработать над отношениями, и ваша новая личность позволит изменить атмосферу в семье без радикальных изменений.

Интересное по теме:

Материнское выгорание: правда или миф?

Пиши для души

10 принципов стройности: советы диетологов и фитнес-тренеров

Комментарии