7 открытий молодой матери

08 октября 2014Новорожденные

Женщина, ожидающая ребенка, мечтающая о нем, волей-неволей попадает под очарование ми-ми-мишных фоточек из интернета и восторженных рассказов подруг. Я вот в свое время поверила, что ребенок до полугода только ест да спит, что сам откажется от груди, когда подрастет, и т. д.

Но реальность оказалась богаче и разнообразнее и принесла с собой массу открытий.

Открытие 1: они не спят, как положено!

Чем меньше ребенок, тем больше он должен спать. В норме новорожденный спит около 20 часов в сутки, во второй месяц жизни – около 18 часов, в полгода 16,
к году – порядка 13 часов.

Личный опыт: Мои дети спали в двух случаях: у груди либо в коляске/слинге на ходу, покачиваясь. Счастливая картинка, как я буду сидеть с книжкой на лавочке, пока лялечка сладко спит в колясочке, так и осталась для меня несбывшейся мечтой. И никаких «так приучила» – это было с самого начала, с роддомовской палаты. Почему у других мам по-другому, я не знаю. Ну, картинка «лялечка спит в своей кроватке, а мамочка в своей», также оставалась для меня недостижимой до 2-3 детских лет. Правда, совместный сон с малышом меня не напрягал – тепленький комочек сопит под боком, точно дышит, не мерзнет и в случае чего сам находит грудь, практически не беспокоя меня.

Открытие 2: мы – сообщающиеся сосуды!

Мать неразрывно связана с ребенком и после его рождения. То, что она ест, как спит и о чем думает, отражается на ребенке. В частности, все слышали про колики новорожденных. С медицинской точки зрения это спазмы кишечника, вызванные преимущественно нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием.
В процессе сосания малыш с молоком заглатывает лишний воздух, что еще больше затрудняет работу незрелой системы пищеварения. На колики влияет и мамин рацион, и ее психологическое состояние.

Личный опыт: Говорят, бывают дети, которые растут без колик. Наверное, у них мамы очень спокойные. Я вот волнительная и переживательная. И стоило мне о чем-нибудь попереживать или просто сходить с ребенком на прием к врачу, как в тот же вечер младенец заходился плачем. Когда я вычислила эту зависимость, то стала стараться контролировать свои эмоции и не расстраиваться по пустякам, пить чай с мятой и не отказываться от помощи близких. Впрочем, заодно я вычислила зависимость колик от кваса, винограда и капусты – и на полгода исключила эти продукты из рациона.

Открытие 3: грудное вскармливание – это удобно!

Помимо всех широко известных плюсов, грудное молоко – своеобразная профилактика различных детских болячек. Для матери кормление грудью тоже полезно: оно предотвращает рак молочных желез, матки, яичников. Риск заболеть этими болезнями уменьшается пропорционально тому, как долго женщина кормила за свою жизнь.

Личный опыт: В беременность я думала только о том, как это полезно для ребенка. О себе и своем комфорте даже не помышляла. Но, родив, поняла, что главный плюс грудного кормления – отсутствие лишних движений и больше времени для сна. Молоко в груди – всегда готовое, нужной температуры и степени  стерильности. Не надо покупать смесь, бутылочки, соски, разводить, мыть, стерилизовать, таскать с собой в сумке все это хозяйство в случае более-менее дальнего путешествия. Поэтому во время всяких там лактационных кризов я старалась больше пить, есть, спать, забивать на уборку и прочие дела, но всеми силами сохранять грудное молоко – отличный вариант для ленивых мамаш!

Открытие 4: дети не отказываются от груди!

В возрасте 2-4 лет у ребенка происходит инволюция лактации. И в идеале дети самоотлучаются от груди, перестают испытывать в ней такую потребность, как раньше, становятся более самостоятельными.

Личный опыт: Кормить грудью – одно удовольствие, не кормить – другое! Мои дети не отказывались от груди ни разу. Инициатива всякий раз принадлежала исключительно мне, – это я чувствовала усталость, снижение иммунитета и горячее желание снова ощутить грудь эрогенной зоной. Но отлучались мои дети по-разному.

Сын ревел три ночи (дневных кормлений уже не было, только ночные), потом согласился спать просто со мной в обнимку. Дочь тоже ревела три ночи, но, поняв, что утраченного не вернуть, заявила, что отныне она будет спать в своей кроватке. Правда, кровать при этом нужно было качать и петь песни, и еще она страстно полюбила одну полосатую подушку и без нее засыпать отказывалась. Некоторые мамы на время отлучения стараются уезжать из дома, оставляя малыша папе или бабушке, но я предпочла переживать кризисный момент вместе, нося на руках, объясняя и утешая.

Открытие 5: дети – это психотерапия

Молодые родители порой проживают заново свои детские психологические травмы с помощью собственных детей. И становятся спокойнее и мудрее.

Личный опыт: Когда родился мой сын, мама радостно рассказала, что меня она выращивала по Споку. Например, приучение маленького ребенка к самостоятельному засыпанию. Алгоритм простой: положить младенца в кроватку и выйти из комнаты. Поорет – и заснет. Три-четыре дня – и будет засыпать сам, не тревожа родителей! Очень удобно. Вообще-то я и раньше об этом знала, но в тот момент сей факт моей младенческой биографии задел меня за живое. Держа своего новорожденного детеныша на руках, я ярко представляла себе, какой ужас и одиночество он испытал бы, оставь я его одного в комнате!
Я не могла сдержаться, плакала – оплакивала ужас и одиночество, пережитые когда-то в бессознательном возрасте. Но когда я все это в своей голове переварила, случилось чудо: отступил страх темноты, мешавший мне все 27 лет моей жизни! С тех пор прошло 10 лет, страх не вернулся, то есть «терапия» сработала качественно.

Открытие 6: двое проще, чем один!

Малыши из семьи, где двое или трое детей, имеют более богатый эмоциональный опыт, они духовно более развиты, потому что им приходится принимать свою «неединственность», учиться делиться и заботиться о ком-то еще.

Личный опыт: Двое детей – намного тяжелее, чем один. Но только в первые год-полтора жизни младшего ребенка. Пока он еще совсем беспомощный, пока старший ребенок и вся семья адаптируются к появлению нового малыша. Более того, я порой взвывала от отчаяния, от того, что не могу разорваться пополам и уделить каждому ребенку необходимое внимание. А потом вдруг оказалось, что старший ребенок стал взрослее и самостоятельнее, а еще ответственнее и добрее. Он уже может сделать что-то не только для себя, но и для младшей сестры и для уставшей мамы. А младшая идет в детский сад легко и без проблем, потому что она лучше единственного ребенка умеет общаться с детьми: делиться, меняться, за себя постоять. А мне уже не нужно постоянно развлекать детей, они играют вместе, что-то придумывают и учатся друг у друга. А я наконец-то могу спокойно почитать книжку.

Открытие 7: детей нужно учить понимать чувства

Дети старше трех лет уже вполне способны понимать и озвучивать свои эмоции и ощущения. Но до этого им нужно объяснять: «Ты разозлился/замерз/проголодался/обрадовался и т.д.» Важно проговаривать ребенку и свои чувства: «Я устала/удивилась/испугалась». В дальнейшем это здорово облегчает взаимопонимание ребенка с родителями, да и со всеми остальными людьми.

Личный опыт: Моя четырехлетняя дочь говорит: «Мне грустно, что Оля не пришла сегодня в садик», а не просто капризничает. Ну, то есть она все равно капризничает, но я хотя бы понимаю, почему, и мы можем поговорить об этом, позвонить Олиной маме и узнать, когда подружка появится. Или, например, я мерзну, а дети бегают в одних футболках и отказываются утепляться. Но ведь они же сами чувствуют, холодно ли им. И у меня нет причин им не верить и нет нужды заставлять их одеваться. Мы вполне можем поговорить о чем-нибудь более интересном. В общем,
я согласна с современными психологами – с детьми можно и нужно говорить о чувствах, изучать эмоции и ощущения, так же, как цвета, формы и цифры. Это очень важно, наверное, даже важнее цифр.

МАТЕРИНСТВО СПОСОБСТВУЕТ РОСТУ МОЗГА

Американские ученые исследовали структурные изменения в мозге матери в период от 2-4 недель до 3-4 месяцев после родов. В исследовании приняли участие 19 матерей. Каждой участнице просканировали мозг при помощи ФМРТ дважды: через 2-4 недели после родов и через 3-4 месяца. Полученные трехмерные изображения затем обрабатывались специальными программами, позволяющими измерить объем серого вещества в разных отделах мозга.

Оказалось, что у женщин выросло количество серого вещества в отделах мозга, играющих ключевую роль в эмоциональной регуляции и мотивации материнского поведения. Уменьшения объема серого вещества ни в одном из отделов мозга замечено не было. Эксперименты, проведенные на животных, показывают, что структурные изменения, происходящие в мозге матерей, не только стимулируют материнское поведение, но и повышают общую сообразительность. (Из книги Александра Маркова «Эволюция человека».)

Журнал "Шпаргалка для родителей", Октябрь 2014, выпуск №9(67)

Текст: Анна Плотникова

Комментарии