7 шагов от роженицы до красавицы

20 августа 2015Диеты

Мы готовимся к этому событию девять месяцев, и вот наконец чудо происходит, на свет появляется малыш. Казалось бы, самое время расслабиться и получать удовольствие – ан нет! Уже пора браться за следующую задачу – восстановить фигуру после родов.

Текст: Елена Тимофеева

Ведь после рождения малыша начинается все самое интересное, и хочется встретить новые события в отличной форме и прекрасном настроении. Впереди – 7 шагов по восстановлению отличной формы после родов.

Шаг 1: вводный

Первым делом… дайте себе передышку. На физиологическое восстановление после родов организму требуется 6-8 недель. Расслабьтесь, больше спите (насколько это возможно с грудным малышом). Не подходите к весам и зеркалам, если это портит настроение и убивает самооценку.

Шаг 2: питательный

Начните правильно питаться, если за предыдущие девять месяцев к этому еще не пришли. Диета кормящей мамы – овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты, постное мясо и рыба. Отлично к ней подходят принципы здорового питания – маленькие порции, прием пищи 5-6 раз в день, меньше сладкого, мучного, жирного, правильное сочетание продуктов, больше жидкости. Не забывайте принимать комплексные витамины для кормящих. Откажитесь от строгих диет – они не будут полезны ни вам, ни вашему ребенку.

Шаг 3: все включено

Неизбежные физические нагрузки молодой мамы – тоже фитнес. Укачивание ребенка, наклоны к нему во время переодевания и смены подгузника, уборка игрушек и наведение порядка в квартире, активные игры с малышом. Классика жанра – прогулки с коляской. Только мамы знают, какую нагрузку дают пробежки по не приспособленным для колясок тротуарам и лестницам. А дома можно организовать «танцы с единственной звездой»: включайте музыку, под которую ноги сами пускаются в пляс – это еще и настроение поднимает! А динамическая гимнастика с малышом вместе спортивного снаряда – тройная польза: для мамы, ребенка и для всеобщего хорошего настроения.

Шаг 4: обязательный

Сходите на консультацию к гинекологу (а желательно и к терапевту). Выясните, как вы восстановились после родов, какие нагрузки рекомендованы, а какие нежелательны, ну и обсудите с врачами возможные косметологические и физиопроцедуры. Учтите: грудь требует особого внимания. Чтобы не дать ей утратить упругость и красивую форму, соблюдайте простые рекомендации врачей: носите белье для кормящих, используйте косметические средства для ухода за кожей бюста, делайте самомассаж, принимайте контрастные души, сохраняйте правильную осанку и, конечно, принимайте правильные позы во время кормления.

Шаг 5: приседательный

Займитесь физкультурой в домашних условиях. Вспомните привычные и знакомые с детства приседания, наклоны, отжимания, вращения обруча. Хотя бы 20 минут в день! Можно заниматься по видео из интернета и чувствовать себя звездой – сюжеты от звездных тренеров в сети тоже есть. Если нагрузки в спортзале противопоказаны – можно сделать ставку на миостимуляцию. У меня, к примеру, было кесарево сечение, но благодаря «ленивой зарядке» я сбросила три лишних килограмма. Это вовсе не было чудом – после занятий мышцы болели, хотя нагрузка была и невелика. Но заниматься я начала, когда ребенку был год и только после консультации с врачом.

Шаг 6: себялюбительный

На уход за кожей, так хорошо пробуждающий в женщине женщину, много времени не нужно. Принимайте контрастный душ, балуйте себя SPA-процедурами.

Шаг 7: мужепривлекательный

Освоившись в роли мамы замечательного малыша, важно вспомнить о своей роли жены и женщины. Найдите, выкроите, выторгуйте себе время «для себя»: сделайте модную стрижку, актуальный маникюр, подберите не только удобные, но и стильные комплекты для прогулок с ребенком. Вернуться к прежней форме отлично помогает секс. Да-да! Просто необходимо находить силы, время и желание на выполнение супружеских обязанностей – какой вы невыполнимой задачей это ни казалось. Плюсы можно перечислять долго: мир и взаимопонимание в семье, сохранение эмоциональной близости с мужем, оптимальная физическая нагрузка, здоровый гормональный фон. Кроме того, ощущение себя желанной и привлекательной для мужа поднимет самооценку и подарит мотивацию для самосовершенствования. Вспомните (или начните практиковать) упражнения Кегеля – они укрепят интимные мышцы, а это и для репродуктивной функции полезно, и удовольствие от личной жизни увеличивает.

P.S. Не ставьте целью похудение после родов: важнее вновь обрести гармонию со своим телом и уверенность в нем – не с позиции «хочу как у Натальи Водяновой», а – «оно подтянутое, сильное, гибкое и самое любимое».

 

Комментарии