А МЫ УЖЕ ДОМА! ИЛИ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ

29 марта

Уход за малышом, который только-только появился в доме, – это не так уж страшно, как думают многие папы и некоторые мамы. Но кое-какие правила знать все же необходимо. Нам о них рассказала Екатерина Геннадьевна Туринцева, заведующая детской поликлиникой «Новой больницы».

 Утренний туалет ребенка

Утренний туалет начинается с того, что мы умываем малыша. Ребенка первого месяца жизни – обязательно кипяченой водой. Да и для малыша чуть постарше тоже лучше приготовить кипяченую воду.

Умываем глазки. Если в глазках что-то скопилось, нужно промыть их с использованием фурацилина и удалить выделения из уголков.

В носик можно закапывать морскую водичку. Есть специальные капли морской воды различных производителей. Выбирайте только те, где написано, что они для малышей, или стоит обозначение 0+.

После капель носик стоит просушить, используя турундочки.

Если в носике что-то хлюпает, то слизь нужно отсосать с помощью назального аспиратора. Это абсолютно безопасно для детей с первых дней жизни.

Почему мы уделяем носику такое внимание? Ребенок все время лежит. Он сосет молочко. Но еще не умеет кашлять, сморкаться и не научится этому еще очень долгое время. Поэтому, повторюсь, действуем так. Закапали в носик морскую водичку, высушили носик. Если что-то не нравится – отсосали с помощью назального аспиратора.

Два слова о назальных аспираторах. Они бывают механическими – это просто трубочки. Суть их действия проста: конец одной трубочки мама подносит к носику малыша, конец другой трубочки берет в рот и с силой втягивает воздух. В канюлю, которая находится между этими трубочками, собирается слизь. Есть электрические назальные аспираторы. Это небольшое устройство с моторчиком, которое втягивает в себя слизь.

Идем дальше. Ушки. Категорически нельзя использовать ватные палочки! Действуем так: берем ватный диск, сворачиваем его в несколько раз и чистим ушко ровно на столько, на сколько оно запускает. Ухо так создано природой, что в нем есть волоски, которые гонят серу наружу. Когда мы используем палочки, мы невольно заталкиваем ушную серу обратно. Мало того, мы ее еще и утрамбовываем. Поэтому не нужно использовать палочки. И хотя на рынке они представлены широко, есть даже палочки с ограничителями, ЛОР-врачи говорят: нельзя их использовать для детей первого года жизни.

Купание

В первый месяц жизни купаем только в кипяченой воде. Не используем травы! Категорически не используем травы! Наши родители, да еще и мое поколение, купали детей в травах. Просто потому, что ничего другого не было. Но ведь многое изменилось!

Кожа у младенца очень тонкая, очень чувствительная. А еще она очень сухая. И травы ее высушивают еще сильнее. Поэтому купаем просто в кипяченой воде, травы – ни череду, ни ромашку – не используем.

Марганцовка тоже вредна. Она снимает тонкую защитную жировую оболочку с кожи. Кожа высыхает и становится очень восприимчива к разным инфекциям.

Два раза в неделю нужно использовать специальные детские моющие средства, в остальные дни купаем просто в воде.

Достали ребенка из воды, просушили и нанесли качественный детский крем. Крема есть самые разные. Как говорится, на разный вкус и кошелек. Есть весьма бюджетные, а есть достаточно элитарные, класса премиум. Отечественного производства и импортные. 

Купание как гигиеническая процедура для детей в первые шесть месяцев жизни желательно ежедневно. Потом ребенка можно купать через день или через два.

И еще несколько слов по поводу купания.

Мы говорили об ежедневном купании как уходе, гигиенической процедуре.

На самом деле купание можно замечательно сочетать с плаванием.

Пока ребенок маленький – до трех месяцев – лучше плавать дома, в обычной ванне. А потом нужно переходить в большой бассейн. Сейчас существуют специальные детские бассейны, ванны для малышей.

Все родители стремятся к тому, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Плавание в этом начинании – замечательный помощник. Решив начать заниматься с ребенком плаванием, лучше обратиться к инструктору, хотя бы на одно занятие: он покажет, как правильно учить ребенка плавать в ванне.

В общем смысле процедура такая. Набираем полную ванну (после месяца воду мы уже не кипятим) и погружаем в нее ребенка, плаваем. Температура для плавания такая же, как обычно: 36,6ºС.

Поскольку процедура плавания ребенка в большой ванне продолжается сначала 5–15, а потом и 30 минут, то вода постепенно охлаждается. А значит, плавание в ванне является и своего рода процедурой закаливания.

Я за то, чтобы ребенок совмещал гигиенические и оздоровительные процедуры.

Влажность и температура в помещении

Уже в конце первого месяца жизни между пеленаниями ребенка после очищения кожи нужно оставлять сначала на полминуты, потом на одну минуту, а потом и на пять голеньким. Это очень полезно!

Температура в помещении должна быть от +20 до +22ºС. Влажность – 40–60%.

Особенно важно поддерживать нужную влажность, если ребенок недоношенный или ослабленный: переживший какое-то критическое состояние после рождения, находившийся на искусственной вентиляции легких и т.п.

О подгузниках

Без подгузников (их еще часто называют памперсами, хотя на самом деле Pampers – это только торговая марка, под которой выпускаются в том числе подгузники) сегодня никуда. Они гигиеничны и позволяют нам больше времени уделять ребенку.

Памперс достаточно легкий: для детей до 3 килограмм он весит 30 г, для детей больше 5 кг – около 50 г. Состоит из трех слоев – два наружных и один внутренний, который все впитывает.

При выборе памперса ориентируйтесь прежде всего на вес ребенка: подгузник должен быть по размеру.

Если в уходе за ребенком используются памперсы, его коже обязательно нужно давать дышать при смене подгузника.

Иногда мамы, бабушки волнуются, не наносят ли памперсы вреда половому здоровью ребенка.

Ответ однозначен: при правильном использовании – не наносят.

Если у малыша влажная кожа под подгузником, то в этом виноват не памперс, а мы: слишком тепло одели, не поменяли вовремя белье, слишком сухое помещение.

Опасения по поводу репродуктивного здоровья мальчиков тоже безосновательны. В том возрасте, когда ребенок пользуется памперсами, его репродуктивная функция спит.

Еще один вопрос, который часто волнует родителей в связи с использованием памперсов: а не осложняет ли это приучение малыша к горшку? Отвечу так. Раньше малышей отдавали в ясли в возрасте одного – полутора лет. И все мамы знали, что ребенок в этом возрасте уже должен быть приучен к горшку и уметь есть ложкой. Сегодня срок сдвинулся.

Сейчас мы говорим о том, что ребенок должен уметь пользоваться горшком к двум годам. Это нормально. Но затягивать до 3 лет, конечно, не стоит.

Приучение к горшку начинается после года, когда мы знакомим ребенка с горшком. Ребенок начинает дома ходить без памперсов и ему становится некомфортно в мокрых штанишках. Вот тут-то и просыпаются нужные рефлексы.

То есть для того, чтобы не затянуть эпоху памперсов, надо просто вовремя остановиться и использовать подгузники только для сна и на прогулку.

Следует также продумать, как все обу-строить дома, отучая малыша от памперсов. Возможно, убрать некоторые ковры, потому что лужи все равно будут.

Итак. Сегодня норма – если ребенок к двум годам понимает, что такое горшок, для чего он нужен и просится на горшок.

Здоровье кожи

Хочется озвучить еще одну ошибку, которую часто допускают мамы.

Почему-то принято считать, что любой гнойничок, воспаление на коже ребенка – это аллергия. На самом деле в 90% случаев высыпания объясняются тем, что его кожа чрезвычайно чувствительна к различным воздействиям. Покраснения, микропрыщики – это просто раздражение, проявление потницы – мы перегреваем малыша. Очень часто раздражение возникает на щеках – сначала на них появляются слюни, а потом ребенок трется щеками обо что-то. А мама считает, что это аллергия.

Вообще кожа ребенка первого месяца жизни очень часто «цветет» – сказывается воздействие гормонов мамы.

Изредка бывают угри новорожденного.

Я рекомендую не ставить самим диагноз, а показаться педиатру. Если его ответ вас не удовлетворил, остались вопросы – к дерматологу.

Нужно просто каждый день купать ребенка, хорошо высушивать кожу (недопустимо надевать памперс на влажную кожу!) и желательно под подгузник использовать крем или присыпку.

Если сыпь очень яркая, прежде, чем бежать к врачу, нужно подмыть ребенка, тщательно просушить кожу и использовать антисептические средства. Если не помогло – тогда к врачу.

Крем под подгузник все же желательно не мазать, как масло на бутерброд. Толсто намазанный крем вызывает эффект парника – кожа начинает преть.

Еще раз про крема и присыпки: их нужно наносить на абсолютно чистую кожу, обязательно сухую, и не мазать толстым слоем. Средство должно обеспечивать поступление воздуха к коже.

Но даже если его нанести правильно, надеть подгузник, сверху тонкие хлопчатобумажные штанишки плюс еще флисовые – ребенок все равно сопреет. Если холодно, лучше надевать носочки, а внутрь еще носочки, то есть согревать ножки, а не парить попу.

Если есть опрелости на шейке, также можно использовать средства под подгузник: промыть, просушить и нанести средство. Такие препараты содержат цинк или антисептик, которые поддерживают нормальное состояние кожи.

Вещи детей нужно стирать только с помощью специальных средств. Первый месяц я рекомендую их обязательно проглаживать с внутренней стороны.

Соблюдайте эти несложные правила, любите своего малыша – и все обязательно
будет хорошо!

 «Скушай еще ложечку!», или Как правильно кормить малыша: комментарии редакции

В прошлом номере нашего журнала была опубликована статья о том, как и в каком возрасте в рацион младенцев нужно вводить прикорм. Материал вызвал интерес: читательницы делились своим мнением, опытом, задавали вопросы. Один из них звучал примерно так: «Откуда взялись эти нормы?»

Екатерина Геннадьевна Туринцева, заведующая детской поликлиникой «Новой больницы», автор статьи «Скушай еще ложечку!...»:

– Знания, нормы, правила в наше время устаревают очень быстро. Подходы стремительно сменяют друг друга. Иногда то, что вчера было строго обязательно к выполнению, сегодня оказывается пережитком прошлого; а, казалось бы, неправильное становится нормой.

Вообще сейчас мы на все смотрим шире, спокойнее, чем 15-20 лет назад. Нормы раздвинулись.

Та информация о сроках и правилах введения прикорма, которую я озвучила в своем материале, взята из Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, одобренной Союзом педиатров России. Эта программа – закон для каждого педиатра!

А вообще я советую ко всему подходить разумно, без фанатизма, смотреть на реакцию ребенка. Но все же – соблюдать нормы, прописанные в таких важных документах, и следовать рекомендациям врачей.

Будьте здоровы и радуйтесь жизни вместе со своим малышом!

Комментарии