«А У МЕНЯ НОВЫЙ ПАПА…». КАК ВЫСТРАИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ В НОВОМ БРАКЕ

10 декабря 2018

Бывает так, что даже сами женщины, рассуждая о возможности следующего брака, говорят о партнере не как о своем супруге, а как о новом папе для своих детей от предыдущего брака.

Должны ли дети любить нового члена семьи – нового маминого мужа или новую жену отца, и должен ли отчим (мачеха) брать на себя родительские обязанности?

Попробуем разобраться, как облегчить адаптацию всех членов семьи к изменениям в ее составе.

1. «Новый папа» в семье появляется тогда, когда в голове женщины есть представление, что второго родителя ребенку может равноценно заменить ее следующий партнер. Однако мама и папа у каждого ребенка существуют в единственном экземпляре всю жизнь, и с разводом или смертью супругов они не перестают быть родителями своим детям. Важно разделять супружеские и родительские отношения, и если супружеские отношения мы можем начать и закончить, то родительские отношения начинаются с рождения в семье ребенка и не заканчиваются с разводом, их важно продолжать и после расставания супругов, потому как родительские обязанности с разводом не перестают существовать.

2. Детям крайне важно иметь позитивный образ ушедшего из семьи или умершего родителя, поэтому их важно оберегать от «заражения» чувствами заботящегося о них родителя, если обида, боль и злость еще не отпустили. Замалчивать какие-то явные факты, касающиеся детей, не стоит (например, болезнь родителя, его смерть), но и в красках рассказывать детям о том, какой папа или мама неадекватный человек, нельзя. Ребенку и своих сложных чувств в связи с утратой (и при разводе) более чем достаточно. Дети не должны слышать, как один родитель критикует действия или их отсутствие со стороны другого родителя.

3. Нового партнера также лучше не посвящать в историю разрушения предыдущих отношений, благодаря этому разрушению он получил возможность начать эти отношения, а «лишние» знания о конфликте своего партнера с отцом или матерью его детей будут лишь их отягощать. Новому партнеру также не стоит критиковать при детях их отсутствующего родителя. Какими бы ни были между ними отношения, дети любят своих родителей, и слышать критику в адрес родителя ребенку, скорее всего, будет больно и обидно.

4. Всем – и взрослым, и детям – будет легче, если не требовать проявлений любви по отношению друг к другу: дети не обязаны разделять чувства матери или отца к ее/его новому партнеру, да и новый супруг не обязан любить детей от предыдущих отношений. Любить не обязаны, а вот умение проявлять уважение по отношению друг к другу – залог мирной жизни семьи.

5. В идеале решения, касающиеся детей, должны принимать их родители, даже если они в разводе. Если по какой-то причине контакт с ушедшим родителем утрачен, то вся родительская ответственность ложится на заботящегося о детях родителя и в ситуации возникновения нового брака на отчима/мачеху не распространяется. Мама или папа могут советоваться со своим новым партнером по вопросам, касающимся детей, но требовать от него родительских решений не стоит. Если же в новом браке у пары рождается ребенок, ответственность, естественно, делится пополам.

6. Правила общежития. В новом браке важно и нужно выработать новые правила совместной жизни в семье, привлекая к их формулировке всех членов семьи, чтобы каждый мог высказаться и быть услышанным. Правила общежития семьи, как и правила дорожного движения, хорошо эпизодически обновлять, чтобы актуальные потребности каждого ее члена могли быть удовлетворены.

Это может помочь возникнуть атмосфере сотрудничества и доверия, благодаря чему совместная жизнь будет приносить больше радости всем членам семьи.

Текст: Галина Фраучи, психолог-консультант

Комментарии