Агроприемчики с острыми и тупыми предметами

23 сентября 2016

Чтобы ваш сад благополучно перезимовал, нужно его обеспечить правильным питанием и средствами защиты. Включите в садовое расписание на сентябрь несколько нехитрых агроприемов.

Текст: Любовь Анатольевна Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном»

 ОДИН УДАР – ЧЕТЫРЕ ДЫРКИ

Для Урала характерна засушливая осень, хотя и принято считать эту пору слякотной. Поэтому не смейтесь над соседями по саду, если увидите их с фонтанирующим шлангом в руке. Они знают, что делают – это называется влагозарядный полив. Эта процедура нужна, чтобы напитать влагой глубокие слои почвы. Когда наступит зима, корни дерева продолжат расти вплоть до момента, когда почва промерзнет на приличную глубину. Если не сделать водный запас, дереву будет сложно перезимовать без влаги.

 Как правильно полить растения про запас:

• Вилами сделайте глубокие проколы вокруг дерева. Чтобы сделать отверстия в нужном месте, представьте, что ваша яблоня стоит в центре лежащего бублика. Расстояние от его внутренней границы до ствола равно половине радиуса кроны дерева. Расстояние от внешнего бока бублика до ствола равно трем радиусам кроны. Проколы нужно делать именно в границах воображаемого бублика – так вы и корни не нарушите, и водяной запас сделаете в оптимальном для растения месте. Глубина отверстий должна быть от 30 см, пожалуйста, не пытайтесь их расширить, вы можете навредить дереву.

• Теперь прямо на дыроватый бублик льем много-много воды. Объем полива зависит от того, какая у вас почва, и от прогноза погоды на пару недель вперед.

• Замульчируйте место полива, то есть закройте сырую землю подсыпкой для сохранения влаги, например, скошенной травой. Для земляники идеальна мульча из опавшей хвои, для малины – измельченные стебли бобовых, ведь вы уже собрали остатки урожая гороха, бобов и фасоли?

 ВЖИК, ВЖИК, УНОСИ ГОТОВЕНЬКОГО

Первое. Сделайте санитарную обрезку кустарников и деревьев. Удалите сухие и поврежденные ветви и листья. Этот мусор нужно сжечь, чтобы вредители и болезни не напали на другие растения. Не забудьте подобрать все, что упало на землю во время обрезки. Еще раз проверьте, не скопились ли опавшие листья около стволов слив и вишен. Их стволики часто подопревают, если скрыты под слоем травы и листьев.

Второе. Удалите секатором лишние ветви у смородин и крыжовника. Надо избавиться от старых побегов, приносящих мало ягод, и дать растению силы развивать молодые урожайные побеги. Старыми ветвями у черной смородины считаются пятилетние побеги, а у цветных смородин и крыжовника – семилетние. Отжившие свое ветви легко отличить – обычно они располагаются в центре куста, они голенастые, имеют разветвления только наверху. Искривленные побеги тоже смело вырезайте под корень – скорее всего, они поражены смородинной стеклянницей.

Не спешите с обрезкой малины (кроме слабой и больной поросли). Она закончила плодоносить совсем недавно, поэтому питательные вещества из листьев еще не переместились в корневища.

БЕЛИТЕ, ШУРА, БЕЛИТЕ

Побелка гашеной известью – традиционная весенняя забава. Именно забава, потому что пользы от таких манипуляций весной гораздо меньше, чем осенью. Побелка не только помогает защитить дерево от вредителей. Ее основная роль – защита от солнечных ожогов, в том числе отраженного от снега солнечного света.

Если у вас есть саженцы яблони и груши до 5 лет, не поленитесь, обработайте их известкой. Они еще молодые, в их коре еще происходит процесс фотосинтеза, а это делает их еще более уязвимыми перед солнышком. Плодовые растения лучше белить на метровую высоту, включая первые развилки основного ствола.

 В заключение скажу, что многие садоводы спешат посадить осенью то, что хотели, но не успели весной. В нашем регионе осенняя посадка оправдана для ягодных кустарников, яблони и груши. Оптимальный возраст саженцев для посадки – один-два года. Очень не советую сажать следующие виды растений: облепиха, все косточковые и орехоплодные (вишня, слива, абрикос, черешня, фундук, орех манчжурский), все плодовые лианы (лимонник, актинидия, виноград). Да, можно попытаться посадить растения с закрытой корневой системой – они более выносливые, потому что росли и развивались в горшках. Но риск потерять растение все равно есть. Лучше давайте правильно подготовимся к зиме и дождемся будущего лета!

Комментарии