Активная печень после отпуска

04 декабря 2014Родителям

Отпуск! Как много в этом слове! Для кого-то это море, солнце, песок, полная пассивность; для других – горы, лыжи, восхождения, а, может быть, рыбалка, охота, друзья, шашлык, обильный «шведский стол», необычные блюда национальной кухни в месте отдыха и т.д.…

Мы все такие разные, и интересы наши так разнятся! Но вот то, что объединяет, ну, если не всех нас, то, по крайней мере, большинство – это питание во время отпуска.

На самом деле, планируя в течение года эти долгожданные деньки, кто когда задумывался, а чем он будет питаться? Думаю, что никто! А вот насыщенный график – купания, развлечения, экскурсии, поездки вовсе не способствуют правильному питанию и, как результат – перекусы в кафе, булочки, газированные напитки, кофе в неограниченном количестве, фаст-фуд, экзотическая еда. А шведский стол? Устоять просто невозможно! Настоящее испытание для печени! 

Как результат, многие из нас, вернувшись из отпуска, сталкиваются с одними и теми же неприятностями и дискомфортом в животе и в правом подреберье, тошнотой, иногда рвотой, расстройством стула, проблемами кожи и волос, отсутствием аппетита … Список можно продолжать практически бесконечно, а причина всему этому чаще одна – в разы возросшая нагрузка на печень в дни отпуска.

Вот несколько простых советов, которые позволят Вам вернуться по-настоящему отдохнувшими и работоспособными из отпуска:

- Старайтесь употреблять в пищу продукты, более привычные для нашего организма, характерные для местности, в которой Вы проживаете. Сведите к минимуму экзотические блюда: помимо расстройств пищеварения они могут вызвать и серьезные аллергические реакции.

- Не злоупотребляйте алкоголем! Нерабочая обстановка, отдых и новые вкусы алкогольных коктейлей приводят к тому, что хочется «все попробовать», и, как результат – передозировке спиртного. А это уже, как известно, мощнейший удар по печени! Не забывайте, что для мужчин, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «опасной» является доза алкоголя, эквивалентная 30г чистого этанола в день. А что такое 30г чистого этанола? Это не больше двух бокалов сухого вина или слабоалкогольного коктейля, а крепкого алкоголя и того меньше - 100 мл!

Так как женщины более чувствительны к негативному влиянию алкоголя, то для них его доза должна быть в 2-4 раза меньше! В период отпуска и после него позаботьтесь о печени! Лучше, если это будут натуральные вещества природного происхождения – такие, как эссенциальные фосфолипиды, витамины, мембранопротекторы.

Какие же именно вещества способны ослабить негативное влияние неправильного питания на печень, а также способствовать улучшению ее функций?

Во-первых, эссенциальные фосфолипиды. Это ценные, незаменимые вещества природного происхождения, составляющие основу любых клеточных стенок в организме, в том числе, мембран клеток - гепатоцитов. Они способствуют самовосстановлению печеночных клеток, а также повышают их устойчивость к воздействию повреждающих факторов, замедляют процессы старения и перерождения клеток печени.

В состав эссенциальных фосфолипидов входят незаменимые высшие жирные кислоты, которые не способны синтезироваться в организме, а должны поступать извне в достаточном количестве – с пищей, лекарственными веществами или биологически активными добавками.

Во-вторых, L-карнитин — вещество естественного происхождения, похожее по своей структуре на витамины группы В. Действие L-карнитина в организме разнообразно: он является антигипоксантом, снижает основной обмен, замедляет распад белков и углеводов, стимулирует регенерацию. L-карнитин защищает печень от накопления лишнего жира, так как способствует переносу через митохондриальные мембраны длинноцепочных жирных кислот, где в последующем они окисляются с высвобождением необходимой для организма энергии. Если жирные кислоты не попадают внутрь митохондрий, то они накапливаются внутри гепатоцитов, вызывая нарушение их функции, вплоть до гибели.

В-третьих, мембраностабилизаторы. Название этих веществ говорит само за себя: они способствуют укреплению клеточных мембран, защищая их фосфолипидный слой, нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя оксидативному стрессу печеночных клеток. Одним из наиболее мощных природных антиоксидантов является витамин Е (токоферол).

Помимо защитного действия на клетки печени, витамин Е укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние волос и ногтей, поражение которых является постоянным спутником сбоев в работе печени.

Важно, что витамин Е, также как и эссенциальные фосфолипиды, не синтезируется в организме, поэтому должен поступать из пищи.

В настоящее время на рынке имеется средство, в котором выгодно сочетаются все три описанных компонента – биологически активная добавка к пище Гепагард Актив®.

Это единственный из имеющихся гепатопротекторов, который содержит в своем составе L-карнитин, важный для поддержания нормального функционирования клеток печени; может применяться по самостоятельному выбору, так и в сочетании с другими средствами для поддержки печени.

Гепагард Актив имеет удобный режим дозирования – по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема – не менее1 месяца. Не лишним будет захватить Гепагард Актив с собой в отпуск!

Хорошего Вам отдыха и всегда возвращайтесь из отпуска полными сил и уверенности в себе!

www.an-vi.ru

 

 

 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Комментарии