Алексей Леонов: герой не по инструкции

14 мая 2015

Его именем назван кратер на Луне, аэропорт в Кемерово, улица в Перми и школа в городе Гагарин. Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. А еще он художник и удивительный рассказчик с тонким чувством юмора. Вот, например, одна рассказанная им история…

«Впервые в истории человечества выбравшись в открытый космос, я не смог влезть обратно. Выяснилось, что скафандр разбух и никак не пролезает в шлюз. Чтобы забраться туда, мне пришлось стравить давление в скафандре до 0,27 земного – такое бывает где-то в трех километрах над Эверестом. Чудо, но не потерял при этом сознание. Но теперь меня не пускал второй шлюз. Влезть в него удалось, только грубо нарушив инструкцию – вперед головой. Едва отдышался, новость – автоматическая система возвращения на Землю поломана. Единственное окно иллюминатора смотрело «вбок». В нем были видны только звезды. Запустишь двигатель не так – улетишь еще дальше и останешься там навечно. Мы отчаянно прикидывали по памяти, где Большая Медведица, а где Земля, и наконец стартанули двигатель. Спуск мало помню. Очнулись, выбрались. Вокруг сугробы по пояс. Холодно, минус 30.
На корабле были рыболовные крючки, средство для отпугивания акул, пистолет, – а вот от холода не подумали. Мы сняли скафандры, вылили из них литров по пять пота каждый, голыми развели костер, закутались и стали ждать, периодически настукивая морзянкой SOS. Текст разнообразить не стали – а что, собственно, писать на всю планету? Мы советские космонавты, находимся черт знает где, нам плохо...

В конце концов SOS поймали в Бонне. Немцы сообщили в Кремль. Сотни вертолетов были подняты в воздух. В это время по телику сообщалось, что космонавты благополучно приземлились и отдыхают в санатории. Наконец один из вертолетов засек костер. Но сесть было невозможно. Пехом отправилась группа лыжников для расчистки площадки топорами. А с неба посыпались теплая одежда и согревающие напитки. Одежда висла на деревьях, бутылки разбивались. Космонавты увертывались и мрачно ругались».

Алексей Архипович изложил все в жанре авантюрного романа, но по сути эта история правдива. За время, проведенное в космосе, Леонов похудел на 6 кг и многократно нарушил все инструкции… В той истории он рассказал не все. Сегодня космонавты цепляются карабинами, чтобы не отплыть от борта. Первопроходцу Леонову же просто сказали: «Ты отплыви и давай поплавай». Но скафандр раздулся так, что пальцы вышли из перчаток, рукава не сгибались. Кадры, где он якобы машет ручкой землянам, на самом деле – свидетельство отчаянной ситуации. Если приглядеться, видно, как Леонов пытается непослушными пальцами смотать трос. «Я принял решение сбросить давление, –
рассказывает космонавт. – Хотя попадаю в зону закипания азота, а это смерть. Думаю: я уже час в скафандре дышу, наверное, я вымыл азот. И сбрасываю давление в два раза».

Много позже с Леоновым консультировались продюсеры голливудского фильма «Гравитация», чем могут грозить внештатные ситуации в космосе. Он знает об этом больше, чем кто-либо другой… Впрочем, и в жизни ему хватало внештатных ситуаций. С самого детства. Восьмой ребенок в семье репрессированного сибирского крестьянина, он рос у старшей сестры: «Когда отца посадили, нас выселили из дома. Мне было три годика, с меня даже штанишки соседи сняли. У сестры была 16-метровая комната в бараке. Молодой мужик, девчонка 19 лет, беременная теща и семеро детей… Я спал под кроватью на фуфайке, там мое было постоянное место, и всe было хорошо». Вырос, стал летчиком, потом космонавтом. Перед тем самым полетом ни слова не сказал жене, – таковы инструкции, – лишь записал перед стартом: «Я попробую то, что никто никогда до меня не делал. Опасно? Наверняка. Вернусь ли? Не знаю».

После Алексей Леонов много лет был командиром отряда космонавтов. А еще он рисовал картины, с самого первого полета брал с собой в космос карандаши, написал сотни космических полотен.

Леонов – это пример настоящего Героя. Ведь он за свою жизнь много раз проявлял беспредельную смелость – одну из самых характерных черт героя. Только важно понимать – смелость смелости рознь. У Леонова она базировалась на колоссальных знаниях. Помните: герой должен быть с головой!

В детстве Алексей Леонов записал в дневнике: «Судьба моя – я сам». Для того чтобы сделать свою судьбу, нужно быть отважным и находчивым, много знать и уметь. Помочь ребенку вырасти таким может каждый родитель. Для этого очень важно обеспечивать школьнику два базовых условия – полноценный сон и здоровое питание.

Продукт №1 в рационе школьника – жирная рыба, так как она содержит омега-3 жиры, жизненно необходимые для построения клеток мозга. Если ваш ребенок ест рыбу реже трех раз в неделю, включите в его рацион «ОМЕГА ИНТЕЛЛЕКТ для школьников». Это нелекарственный источник омега-3 для детей с 7 лет, содержащий всего два ингредиента: рыбий жир и цинк.
А вот вредной «химии» нет совсем.

Комментарии