Альтернатива школе: частное учреждение или обучение на дому?

25 января 2016Образование

Разговоры о системном кризисе во всех звеньях российского образования нарастают как снежный ком. Родители, как могут, восстанавливают пробелы в знаниях: репетиторы, дополнительные занятия. Радикальное решение проблемы: перевести чадо из обычной школы в частную или вовсе засесть за учебники дома.

Текст: Кира Юрьева


Частная школа


Одна моя подруга перевела сына в частную школу после того, как первое полугодие он отучился в обычной. Причина – ребёнок никак не вписывался в систему. И хотя в целом парень он адекватный и умный, но со своими особенностями, стандартный подход никаких результатов не давал. Ребёнок постоянно был в числе отстающих, возненавидел всю учёбу, школьные психологи советовали лечиться, а мама сама была на грани нервного срыва.
Промаявшись до конца полугодия, мама решилась на частную школу. И хотя это была семья атеистов, выбор пал на православную гимназию. Недалеко от дома, хорошие отзывы, и цены чуть ниже, чем в других подобных заведениях. А быть непременно православными от воспитанников никто не требует, откровенного навязывания веры нет, мальчик и его семья внесли себя в число сочувствующих к религии.
Буквально через пару недель обучения ребёнок начал показывать неплохие результаты, знания здесь буквально вливались в него, и он поглощал их с большим интересом.
Плюсы частных школ очевидны – хороший педагогический состав, индивидуальный подход к детям, особая доброжелательная атмосфера, организация дня – уроки, питание, прогулки, игры, дополнительные занятия, спорт.
Минусы (помимо финансовой части): нередко в таких школах процветают «понты», выжимаются деньги за каждый дополнительный «чих», ребёнок в тепличной атмосфере теряет представление о реальности, его постоянно хвалят, даже в случаях, когда есть явные проблемы. Впрочем, далеко не во всех школах подобные проблемы есть. И родителям нужно перелопатить немало информации, чтобы выбрать подходящую частную школу.
Что касается финансовой стороны вопроса, то в крупных городах обучение обходится в сумму от 15-20 тысяч в месяц, в Москве ценник выше.


Домашнее обучение


Некоторое время назад Интернет буквально взорвал материал в «Снобе», его автор – Ольга Юрковская – высказала свою точку зрения о школе как о месте, куда ни один порядочный родитель по доброй воле детей отдавать не должен. Бессмысленная трата времени и издевательство над детьми.
Многие родители согласились с аргументами. Еще не так давно домашнюю учёбу считали вынужденной мерой, подходящей только для детей с ограниченными возможностями. Сегодня отношение к этому явлению изменилось. И хотя в общей статистике в России процент детей на домашнем обучении – на уровне погрешности, из года в год он растет,  движение «хоумскулеров» набирает популярность тем быстрей, чем очевидней становится провал традиционного образования в школе.
Нынешний закон «Об образовании» предусматривает возможность различных видов обучения вне школы.  
Семейное обучение – ребёнок не причислен ни к какой школе. Но родители должны уведомить Управление образования, и заключить с любой из школ (по выбору родителя) договор об аттестации: 1-2 раза в год ребенок должен показывать результаты обучения. План аттестации должен прилагаться к договору. По окончанию «школьной» учёбы подросток точно также сдаёт ЕГЭ.
По опыту родителей-хоумскулеров, домашнее обучение имеет свои особенности. Во-первых ребёнку нужно чем-то компенсировать отсутствие привычных школьных коммуникаций. Что-то должно заменить ему социализацию в классе, игры и ссоры, влюблённость и дружбу, разделение на своих и чужих. Обычно это компенсируется неким коллективом по интересам – школой развития, спортивными секциями, художественными кружками и так далее.  
Во-вторых, домашним обучением кто-то должен заниматься, и работающие родители редко в состоянии полностью взять на себя такую ответственность. Нужно время, программы и методики обучения, владение педагогическими приёмами. Нередко за это берутся мамы, уйдя с работы, переходя на неполный рабочий день или режим хоум-офиса. Другие прибегают к помощи репетиторов, нанятых педагогов. Очень важно, чтобы дома ребенок не «расхолаживался», должен быть нормальный режим дня, рабочая обстановка.
Вторая форма внешкольной учебы – очно-заочная. Ребёнок прикреплён к школе, его личное дело находится в конкретном учреждении,  у него есть план посещений, контрольных работ и аттестаций.
Родители, выбравшие такую форму, утверждают, что здесь всё зависит от школы: в одних учреждениях относятся с пониманием, и удаётся подобрать удобный график, в других воспринимают это как родительский каприз, не доверяют и постоянно лезут с дополнительными проверками.
Еще один современный способ учиться без школы – дистанционное обучение, возможность которого также закреплена официально последней редакцией закона «Об образовании». Сегодня в России работает ряд школ для заочников, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Спасибо великому и могучему Интернету за это. Школы не только высылают планы занятий, пособия и формы аттестаций. Используются все возможности он-лайн. Консультации в скайпе, контрольные с веб-камерами, видеолекции и так далее.
Родители любят дистанционку за то, что процесс обучения организовывает школа, она же в значительной степени берет на себя контроль. Самодеятельности меньше, но и ходить в школу на аттестации не обязательно – значительная их часть проходит в он-лайн режиме. При этом можно выбрать ту школу, которая нравится и подходит ребёнку.
Неудобство  только в том, что для итоговой аттестации после 9 и 11 классов (ГИА и ЕГЭ) ребёнку нужно приехать в тот город, где находится школа.
Ну, и при этой, как и любой другой форме внешкольного обучения, включённость родителей в процесс довольно высока.

Интересное по теме:

Плохой хороший Интернет

Мой малыш влюбился!

Людмила Петрановская о современных детях

Комментарии