Ангина у детей

19 ноября 2014Новорожденные

Медицинская статистика считает ангину наиболее распространённым детским заболеванием. Возраст пациентов начинается с полугода, ангина у детей до года, как правило, требует госпитализации, но и со старшими детками её нельзя пускать на самотёк. Заболевание это неприятное, чреватое серьёзными осложнениями.

Что такое ангина у детей и как её распознать?

Второе название ангины – острый тонзиллит. Чаще всего ангина у детей возникает в результате попадания в организм вируса, реже её причиной становятся бактерии.

Определить природу ангины можно только после посева мазка зёва, поскольку симптоматика протекания заболевания в одном и в другом случае очень похожа.

Симптомы ангины у детей

- Резкое повышение температуры тела до 38,5-40 градусов.
- Лихорадка, озноб.
- Боли в горле.
- Отёк глотки, миндалин, язычка.
- Налёт на миндалинах (вариативно).

Отличить вирусную ангину от бактериальной достаточно сложно. Как уже было сказано выше, для постановки точного диагноза сдать анализ, однако симптоматические отличия, хоть и незначительные, всё же присутствуют.

Вирусная ангина у детей проходит при отсутствии налёта на миндалинах – они отёчные и яркие.

Если возбудителем ангины является герпес, то слизистая рта и миндалины покрываются мелкими прозрачными пузырьками.

Вирусная ангина проходит на фоне таких симптомов как сухой кашель, насморк, слезотечение.

Бактериальная ангина проходит на фоне местных симптомов и сопровождается интоксикацией.

Многие мамы не хотят обращаться к специалисту, надеясь на собственный опыт в лечении ангины у детей, однако ангина требует точной диагностики, поскольку разные возбудители нуждаются в разных лечениях.

Лечение ангины у детей

Определив природу ангины, специалист (а это педиатр, реже ЛОР, инфекционист и врач общей практики) назначает необходимое лечение, делая упор на антивирусные или антибактериальные препараты. Он же будет решать, нужна ли ребёнку госпитализация.

Показания для госпитализации

Наличие осложнений, которые провоцирует течение ангины: абсцессы, флегмоны, ревмокардиты и т.д.

Сложное течение ангины: высокая температура, судороги у ребёнка, тошнота, рвота, нарушения дыхания.

Наличие хронических заболеваний: сахарный диабет, почечная недостаточность, гломерулонефрит, патология свёртывания крови и т.д.

Обратите внимание, что чем младше ребёнок, тем нужнее ему госпитализация – маленьким пациентам особенно важен практически неотлучный врачебный надзор.

Впрочем, врач может принять решение о домашнем лечении, если будет возможность ежедневно наблюдать ребёнка на дому.

Постельный режим при ангине

В любом случае, лечение ангины у детей желательно проводить с использованием постельного режима.

В первые дни болезни ребёнок и сам не захочет играть, а после наступления небольшого улучшения вам придётся сдерживать его активность и ограничивать подвижные игры. Прогулки и купание придётся отложить до того момента, пока у маленького пациента не нормализуется температура.

Питание при ангине

Питание больного ребёнка – тема совершенно отдельная. Высокая температура отнимает много сил, но восполнять их калорийной пищей в этот момент не получится.

Пища больного малыша должна быть витаминизированной, легкоусвояемой и не слишком обильной. В первые дни врачи рекомендуют ограничиться питьём: компотами, отварами, морсами, сладким чаем и т.д. Через пару дней можно перевести ребёнка на жидкую и полужидкую пищу. Возвращаться к привычному рациону нужно медленно и постепенно.

Жаропонижение при ангине

Особого внимания заслуживает тема жаропонижения. Поскольку ангина у детей протекает при высокой температуре, её, конечно, нужно обязательно сбивать, по крайней мере, до 38 градусов. Детям до года рекомендуют использовать ректальные свечи, причём их дозировка должна быть усилена, особенно в первые дни заболевания. «Помогайте» свечам, применяя обтирания водой и потогонные жидкости.

Источник: www.rebenokdogoda.ru

Комментарии