Апелляция: стоит ли «бодаться» за баллы ЕГЭ, Олимпиад и экзаменов в вуз?

14 марта 2016Образование

Подавать на апелляцию, оспаривая результаты итоговых, вступительных работ и соревнований – право, закреплённое законом «Об образовании». В каких случаях с оценкой комиссии лучше смириться, а в каких спорить? Что думают преподаватели о тех, кто отстаивает свою правоту? Не обернётся ли такое упорство снижением оценки?

Текст: Кира Юрьева

Все правила подачи апелляций есть в открытом доступе – это касается и ЕГЭ, и дополнительных испытаний в вузы, и предметных Олимпиад. Так что перед началом работы имеет смысл с ними ознакомиться – как минимум, отметить для себя сроки, в течение которых учащийся или абитуриент имеет право на апелляцию.

ЕГЭ и ГИА

Правила апелляции ЕГЭ и ГИА есть на официальном портале http://www.ege.edu.ru. Согласно им, апелляцию можно подать:
- о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету;
- о несогласии с выставленными баллами.
Не принимаются апелляции:
* по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам
* по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ.
Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии.
Опыт прошлых лет показывает, что апелляции – не такое уж редкое явление. Однако, в последние два года их число несколько сократилось. Так, в 2015 году их оказалось примерно на 15% меньше, чем в 2014-м.
Впечатления выпускников и их родителей, имевших опыт подачи апелляций, очень разный. Одни говорят, что учителя дружно отговаривали от этого шага, и конфликтная комиссия была настроена не в пользу таких борцов за правду. Другие делятся позитивным опытом: люди в комиссии охотно объясняли результаты ЕГЭ, указывая, где и почему были выставлены соответствующие баллы, а по итогам апелляции удалось поднять результат на 1-2 балла.
Известны и случаи, когда количество баллов после повторного рассмотрения итоговой работы конфликтной комиссией, напротив, снижались – такой риск есть всегда и правилами это оговаривается.
В каких случаях стоит добиваться правды?
Универсальный совет – уверенность в своей правоте. Если выпускник определенно знает, что его решение было верным, знаки препинания в данном контексте допустимы и так далее. Все знают, что сами тесты ЕГЭ не совершенны, и хотя оспаривать их содержание на апелляции нельзя, задания и вопросы иногда можно трактовать по-разному. И в каких-то случаях верный ответ оказывается верным не единственно. Доказать это можно.
Бороться стоит, если именно эти один-два балла могут стать решительными при поступлении в выбранный вуз, тогда абитуриент всегда может сказать, что по крайней мере сделал, что мог.

Вступительные в вуз

На многих специальностях, помимо результатов ЕГЭ, при поступлении проходят дополнительные испытания. Именно за них абитуриенты борются, подавая апелляцию в вуз. Напомним, баллы ЕГЭ вузы не рассматривают – это делают конфликтные комиссии в регионах.
А вот результаты дополнительных испытаний, которые учитываются при зачислении, особенно на творческие специальности, можно оспорить именно в вузе. Порядок подачи апелляций также должен быть опубликован на официальном вузовском сайте в разделе с информацией для абитуриентов.
Эксперты советуют рассматривать вариант апелляции в том случае, если прочие предметы сданы успешно, а низкий балл за дополнительные испытание вызван досадным непониманием, опиской, неверной трактовкой, которую можно объяснить и доказать.

Олимпиады школьников

Родители, обсуждая опыт подачи апелляций по результатам Олимпиад, часто говорят, что это был как минимум очень интересный опыт для детей. Благодаря таким попыткам ребёнок лучше понимает «кухню» оценки его работы – это помогает в дальнейшем учитывать свои огрехи.
«Спросила у своей дочери, - делится опытом одна мама на профильном форуме. - Говорит - имеет смысл. Не чтобы баллы повышать, а чтобы разобраться, почему две задачи вызывают вопросы; то есть общение с проверяющими помогает лучше понять, как в будущем стоит структурировать и оформлять собственные мысли, чтобы у проверяющих не было сомнений».
В целом подача апелляций после Олимпиад – практика довольно распространённая. Для кого-тот это вопрос амбиций и самолюбия, кто-то с этими результатами рассчитывает выйти на следующий уровень, кому-то баллы важны для поступления в вуз.
Кроме того, если маленький гений целенаправленно участвует в Олимпиадах, то повышение балла для него может значить выход в призёры регионального уровня, тогда, по правилам, к следующему разу ему уже не обязательно будет участвовать в школьном и муниципальном туре, «экономить силы» на региональный.

Интересное по теме:

Профессия и вуз: как выбрать, куда поступать?

Подросток и самовыражение

 

Комментарии