АПРЕЛЬ – ВСЕМУ НЕ ВЕРЬ: ДАЧНЫЕ МИФЫ

25 апреля 2016

Некоторые мифы распространяются от дачника к дачнику со скоростью инфекции. Пока для сарафанного радио не изобрели антивирус, я расскажу, как распознать некоторые вредные советы о садоводстве.

Текст: Любовь Анатольевна Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном»

 

– Представляешь, Галь,

А у нас зацвел миндаль!

– А у нас бабуля пьет

С актинидией компот.

Вот!

– А у нас сегодня Тошка

По лиане влез в окошко.

– А у нас растет фундук –

Будет есть орехи внук. 

МИФ 1. ЧУЖЕСТРАНЦЫ НЕ ПРИЖИВУТСЯ

Уральскому садоводу есть чем щегольнуть перед соседями! Например, актинидия и лимонник китайский – настоящие древесные лианы. Они оплетают беседки, заборы и арки не хуже своих тропических собратьев. Лимонник – природный энергетик. Все его части обладают сильным тонизирующим действием, поэтому, если в доме очень маленькие дети, эпилептики или гипертоники, лучше посадите актинидию. Это уральский родственник киви, про актинидию еще говорят «дальневосточный киш-миш». В плодах актинидии с очень нежным и свежим вкусом больше витамина С, чем в лимоне! Из них можно делать варенье, замораживать или сушить. Особенно полезна актинидия при расстройствах пищеварения.

Миндаль низкий тоже чувствует себя на Урале очень неплохо. В мае он цветет подобно сакуре – листьев еще не видно, зато все ветви усеяны нежно-розовыми цветами. Фундук не может похвастаться красивым цветением, зато как здорово снимать по осени спелые орешки!

 МИФ 2. УКУТАТЬ СНЕЖКОМ ДЛЯ ТЕПЛА

Да, некоторым растениям легче пережить уральскую зиму под снежным одеялом. Малина, хеномелес, земляника садовая, крыжовник, цветные смородины (красная, белая, розовая) одобрят эту идею. Но абрикосу или вишне скопление снега у ствола только вредит. Особенно плохо приходится сливе – ее корневая шейка под снегом страдает от подопревания, и растение может погибнуть. После первых осенних снегопадов отгребите снег от ствола сливы, чтобы вокруг него почва хорошенько промерзла, а весной не поленитесь освободить ствол от снега. Дерево отблагодарит вас хорошим урожаем. 

МИФ 3. БЕЛИТЬ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ

По весне принято белить деревья известкой «от вредителей». На самом деле побелка полезна не всем и нужна не только как средство от насекомых.

Против вредителей обрабатывать можно только взрослые деревья, которым более пяти лет. Молодые деревца пострадают от едкой гашеной извести. Чтобы защитить их от паразитов, лучше используйте ловчие пояса, они продаются в садовых магазинах.

Против солнечных ожогов тоже нужна побелка, но для этого не обязательно использовать известь, подойдет раствор мела с хозяйственным мылом. Когда солнечный свет отражается от снега, он повреждает кору, особенно молодых растений. Чтобы избежать ожогов, обрабатывайте стволики как минимум дважды в год – в октябре в сухую погоду и в апреле. 

МИФ 4. ПОЛИВАТЬ ПОД КОРЕНЬ

Особенно неправильно поливать у самого стволика, если корневая система у растения поверхностная. Как правило, основная масса всасывающих корней находится не у ствола, а в зоне проекции кроны. Чтобы во время полива растение получило необходимое количество воды, поливайте его кругами на разном расстоянии от ствола, ориентируясь на диаметр кроны. Особенно важно соблюдать это правило, когда в лейке не простая вода, а удобрение. 

МИФ 5. НАВОЗОМ ГРЯДКУ НЕ ИСПОРТИШЬ

Чем ценен навоз? Он содержит азот, благодаря которому посадки активно растут и увеличивают зеленую массу. Поэтому удобрять навозом следует только весной или в начале лета.

Самое полезное и безопасное удобрение получается из навоза годовалой выдержки: выгрузили кучу «продукта», накидали сверху травы или опилок и накрыли слоем земли, чтобы амбре не разносилось по окрестностям. За год передержки внутри кучи произойдут три важных процесса:

перепреют семена сорняков (животные не способны переварить большинство семян),

уничтожатся яйца паразитов,

азот свяжется микрофлорой почвы, и образуется полезное соединение.

Свежий навоз тоже можно использовать, особенно если хотите получить хороший урожай огурцов, кабачков, патиссонов. Но и такое удобрение нужно правильно приготовить, чтобы не погубить растения. Залейте 1 литр навоза 9 литрами воды, закройте емкость и поставьте в теплицу на неделю. Потом удобрение разбавьте еще раз водой в пропорции 1:2. Готовой жидкостью поливайте растение, не задевая стебли и листья. Не удобряйте свежим навозом корнеплоды и зелень – вреда будет больше, чем пользы. 

МИФ 6. ВЫРОЖДЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ

Если вы любите садовую землянику, то замечали, что со временем посадки чаще болеют, хуже плодоносят, плоды формируются мелкими и уродливыми. Часто этот процесс ошибочно называют «перерождением», мол, культурный сорт из-за самосева постепенно деградирует до состояния «дичка», теряет сортовые качества. Конечно, это не так, сорт не меняется, но конкретный земляничный кустик стареет, это нормальный процесс возрастного увядания. Так старение конкретного человека не означает изменений в его генотипе. С посадками земляники старше четырех лет можно расстаться без сожаления и организовать грядку на новом месте.

 К счастью, уральские дачники все меньше доверяют слухам и предпочитают советоваться со специалистами!

Комментарии