«Артек» и «Орленок»: два главных детских лагеря

17 июня 2015

С началом лета различные форумы запестрели вопросами: «Артек» или «Орленок»? Самые знаменитые оздоровительные лагеря, где круглый год (но лето – это особенное время!) собираются самые творческие, самые умные, самые талантливые дети. Ну, или «самые богатые».

И Артек, и Орленок строились по одним канонам (тогда это были пионерские лагеря). Ценовая политика примерно одинаковая, разница в стоимости путевок незначительная. Путевка туда стоит немало, ее цены – порядка 80 тысяч рублей.  Но можно получить путевку в детский лагерь бесплатно (оплатить нужно будет только стоимость дороги), выиграв в олимпиаде или конкурсе.  Часть путевок достается детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Правда, летом социально незащищенных детей нет (обычно они ездят в оздоровительный лагерь по бюджетным путевкам осенью, зимой, весной). Среди детей встречаются как юные «мажоры», так и обычные ребята из благополучных семей.

«Артек»

Детские лагеря в Крыму востребованы, и самый-самый, конечно, лагерь «Артек». Лагерь в Крыму, в одном из красивейших мест планеты, находится на побережье Черного моря, в 12 км  от  Ялты. «Артек» состоит из 10 лагерей и занимает территорию 208 га, из которых 102 га – парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф. Для детей работают 20 кружков, 5 библиотек, телевидение и студия «Артекфильм». Музейно-выставочный комплекс «Артека» включает 5 музеев. Среди них - музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Здесь представлены уникальные экспонаты, которые побывали в космосе и были подарены артековцам космонавтами разных стран.

Минусы: галечный пляж и текучка в коллективе. Был у «Артека» сложный период, когда детский лагерь чуть было не закрыли, были голодовки педагогов, невыплата зарплат, постоянная смена руководства – остались в лагере работать самые самоотверженные педагоги. Сейчас ситуация наладилась.

Плюсы: отремонтированные корпуса, сохранившиеся с советских времен сохранился музей космонавтики и шикарный астрономический кружок.

www.artek.org

«Орленок»

В 1954 г. РСФСР передала Украинской ССР полуостров Крым вместе с крупнейшим пионерским лагерем страны «Артеком». В связи с этим возникла необходимость строительства нового лагеря санаторного типа. И появился лагерь «Орленок». С самого начала его связывали дружеские связи с «Артеком», многие вожатые из «Артека» работали в «Орленке». Была создана знаменитая «Орлятская методика коллективно-творческого воспитания».

Расположен «Орленок» на берегу Черного моря в Краснодарском крае в 45 км от города Туапсе. Площадь центра 217 га. Длина береговой линии 3,7 км. Всероссийский детский центр «Орлёнок» принимает круглогодично на отдых и оздоровление подростков 11-16 лет (учащихся 6-10 классов). «Орленок» — это 9 лагерей (часть из них круглогодичная) и 13 смен в году. Каждая из них неповторима. Здесь проходят детские фестивали художественного и технического творчества, военно-спортивные сборы, смены игровых программ, юных журналистов, экологов, моряков, краеведов... А еще «Орленок» — лаборатория педагогики сотрудничества: коллективно-творческая деятельность, вечерний огонек, орлятский круг, символы и ритуалы — создают атмосферу доверия и дружбы между детьми и взрослыми.

На самой высокой точке «Орленка» возвышается купол астрономической обсерватории, где проводятся наблюдения за звездным небом в аэрокосмические и астрономические смены.

Минусы: лагерь менее известен, чем «Артек», у него нет такой длинной истории.

Плюсы: устоявшийся педагогический коллектив, песчаный пляж.

www.center-orlyonok.ru

Законы детских лагерей

Закон ноль-ноль: Уважай свое время и время других. Каждое дело начинай и заканчивай в срок. Никогда не заставляй других ждать себя.

Закон территории: Выходить самостоятельно за территорию лагеря запрещено! За твою жизнь несут ответственность педагоги. Не подводи их!

Закон зелени: Береги деревья, цветы и траву. Ведь если каждый из трех тысяч ребят, отдыхающих только в одной смене, сорвет с дерева по одному листку — дерево погибнет.

Закон поднятой руки: Если хочешь сказать что-то важное, подними правую руку вверх.

Закон моря: Море может быть не только ласковым, но и опасным. Поэтому купаться одному без взрослых категорически запрещено!

Закон фиксированной пятки: не забудьте взять с собой обувь, которая не натирает, но держит пятку. Ходить в шлепанцах можно только на пляж!

 

Комментарии