Бабушкина помощь: во Благо или во Зло?

01 мартаРодителям

На бабушкину помощь обычно две точки зрения. Не помогает – плохо, все приходится делать самим. Помогает – тоже плохо, потому что не тем накормила, не так погуляла и т.д. А уж если бабушка начинает диктовать свои правила, потому что «лучше знает», общение становится просто невыносимым. Но так ли все плохо с бабушкиной помощью?

Текст: Марина Синькова, школьный психолог, специалист по человеческой неодинаковости

Мне искренне жаль, что во многом надуманная и подогретая досужими писаками тема конфликта поколений всерьез осложнила отношения между родителями и детьми.

Особенно больно это хлестнуло по нашим бабушкам-дедушкам. Осень и зима возраста и так не самое легкое время, хочется тепла и общения с близкими, хочется чувствовать себя сопричастными жизни, а не надвигающейся смерти. И что вместо этого получают пожилые люди? Безразличное «Поживите для себя!» или того хуже - бестактное «Не лезь со своими пирожками и советами! Мы сами справимся!»

Оттого возник снова наш извечный вопрос: «А делать-то что?!»

Прежде всего, надо произвести легкое хирургическое вмешательство – разделить в голове смыслы понятий «помощь и вмешательство». Как всегда, обратимся к незаменимому Ожегову:

* Помощь – добровольное и тактичное соучастие в чьем-то деле, содействие кому-нибудь; поддержка, приносящая облегчение.

* Вмешательство - непрошенное или насильственное участие в чужих делах, отношениях; действия, противоречащие самостоятельности или независимости другого.

Обратите внимание, понятия очень схожи, но есть принципиальное отличие! Помощь – добровольна, «Я могу помочь, хочешь?». А насильственная помощь – это уже вмешательство, «Я тебя вырастила, поэтому лучше знаю, что нужно ребенку!».

Как просить о помощи? Просто. И здесь есть свои тонкости:

* Просить – это значит понимать, что могут отказать. Не то время, не то место, не то состояние, да мало ли что. Без обид, просьба ведь не приказ, которого нельзя ослушаться. А оказание помощи – это одолжение вам, но никак не обязанность.

* В просьбе четко обозначить рамки желаемой помощи, заострить на этом внимание.

* Завести разговор о помощи легче всего в виде заблаговременного обмена планами. «Знаете, мы хотим на выходные своей институтской компанией махнуть в лес на шашлычки. У вас какие планы, сможете нас выручить?»

* Бывают и экстренные случаи потребности в помощи. И здесь постарайтесь обойтись без манипуляций. Дело-то житейское, говорите, как есть: «Мама, у меня форс-мажор. Не могла предупредить тебя заранее, прости. Сможешь меня выручить? Надо… . Если не можешь, я пойму».

Как принимать помощь? Благодарно, с радостью. Небольшая рекомендация:

* Делайте это искренне – ласковыми словами, объятиями, поцелуями. Хочется сделать подарочек – пожалуйста! Только одаривайте так, чтобы не было похоже на оплату или компенсацию. 

* Найдите момент и выкажите особую благодарность за то, что помощь была оказана именно так, как вы просили, без отсебятины и потакания.

Как останавливать вмешательство? Решительно, но аккуратно. Техника безопасности:

* Голос не должен звенеть от злости или дрожать от обиды. Выдержанный ровный тон.

* Стоп-фраза должна быть короткой и емкой, но не задевающей достоинство старших родственников. «Мама, так не пойдет. Сейчас мы уходим/закончим разговор, а когда ты будешь готова поговорить спокойно и без нажима, мы все обсудим».

* Если бабушка не успокаивается и начинает названивать, то отвечаете также спокойно и терпеливо: «Мама, мы все сейчас не в том состоянии, чтобы найти нужное решение. Успокойся, поговорим позже. Мы тебя любим».

* Как правило, один из бабушек-дедушек более сговорчивый, чаще всего это дед. Берите их в союзники и просите быть посредниками в переговорах.

И пусть у вас все наЛАДится во Благо семьи!

 

 

Комментарии