Беременность длиною 8 лет

11 марта 2015

Год назад мне пришлось честно сказать себе, что если мы не предпримем решительных мер, то окончательно упустим время. Мне 36, я хочу успеть родить троих. Ну, хотя бы двоих... Но – дай бог родить одного.

Все эти годы я ходила по врачам. Особых проблем они не видели, но каждый находил какой-нибудь нестрашный диагноз, который надо было лечить месяц-два, потом отдохнуть и вперед! Я вдохновлялась, звонила мужу, говорила: наконец-то нашли проблему! И мы надеялись, что в следующий месяц мы будем уже беременные. В общей сложности так прошло 8 лет.

Почему мы не беременели?

Сейчас я думаю, что причина была одна – мы много ругались с мужем. У меня классный муж, у него классная жена, но пара доминирующих черт характеров у нас не сходится. Когда эти черты соприкасаются, я готова уйти от него босиком.

Два года назад мы решили развестись. Это был первый раз, когда развод предложил муж. И вот тут-то я вздрогнула. Я не знала, что люблю мужа так глубоко и сильно. Я могла начать все заново – уехать на месяц-год и пожить в Европе. Это была моя мечта, план В. И когда она была близко – купи билет, возьми отступные за квартиру – я поняла, что ни один город не нужен мне без мужа. Я просто не смогу ходить по улочкам Праги или мостикам Венеции, зная, что мы были там вдвоем.

Мне хватило на полную перезагрузку мозга недели. 29 февраля муж сказал, что хочет развестись, 7 марта он уже хотел сохранить семью. Решение было сложное, и всю весну мы заново привыкали друг к другу. Мужу было тяжело. Летом ему стало легче, зато накрыло меня: «Ты хотел все бросить, ты готов был отказаться от меня...».

Мы все это пережили. Но мы оба понимали, что без детей наш брак существует только наполовину. Мы срослись, но хотелось продолжения этой близости – мы мечтали, какой у нас может быть малыш: глаза, ноги, волосы, характер...

Наверное, самое важное в плане подготовки – это то, что я сходила к психологу, а потом съездила на волшебный тренинг. У психолога я выплакала мою первую неудачную беременность – я думала, что пережила ее, но оказалось, просто загнала внутрь.

Ну и, собственно, мы забеременели. И хотя врачи в консультации настаивали, чтобы я страховала себя гормонами, я бросила их сразу, как увидела положительный тест. Для ребенка они были совсем не нужны, а я знала, что он сидит во мне крепко.

Я набрала 25 килограмм. Муж смотрел вопросительно, но я сказала: пусть ребенок берет все, что ему нужно. Я знала, что после родов сброшу легко. У меня не было токсикоза, и несмотря на огромный живот, который торчал вперед, мне даже не нужен был бандаж. Спустя неделю после родов я уже скинула 13. Есть не хотелось, и если бы малыша не надо было кормить, я бы питалась тем, что просто смотрю на него…

Роддом мы выбрали по прописке. Из государственных он считается лучшим, и я подумала, что люди платят 21 тысячу, только чтобы просто попасть сюда, так и грех отказываться. Бытовые условия отличные, врачи лучшие – чего еще? Но потом оказалось, что негласная специализация роддома – кесарево. И чем дальше, тем больше меня к нему склоняли. Я написала два отказа от кесарево, а потом врач спросил: «Вы пришли за результатом или процессом? Плод крупный, косточки черепа уже затвердели, вы так долго ждали ребенка, так стоит ли рисковать?».

Я согласилась, что не стоит. Но пустила слезу (похоже, гормональную). Я начиталась статей и книг. Я знала, как важно, чтобы ребенок прошел сам по родовым путям, чтобы мы сделали эту работу вместе, а тут кесарево, ыыыыы.

…Когда ребенка достали, выяснилось, что он весит 4326. Господи, как хорошо, что врач не стал слушать мои бредни и настоял на кесаревом. Как хорошо, что меня оперировал именно этот врач и все прошло быстро и без неожиданностей!

А мальчика уже поднесли ко мне и дали грудь – на секундочку, потом передали мужу, и обалдевший муж прижимал его к груди и говорил, что малыш похож на меня.

Часа через четыре, когда я только начала делать слабые шаги по реанимационной палате, мне привезли ребенка, и мы уже не расставались. Я еле ползала с заштопанным животом и 4-килограммовым младенцем по палате, но зато у меня сразу наладилось молоко.

Мишук почти не плакал, а если плакал, я всегда знала причину – грудь или памперс.

С ним сразу стало легко и по-свойски. И если первый день я еще смотрела на него обалдевшими глазами, думая, чьи у него волосы и каким в итоге окажется его разрез глаз – то на второй я поняла, что все это не имеет значения, что любовь затопила меня целиком, что я не понимаю, как я могла так долго жить без этого мальчика, и понимала еще много, много, много вещей, которые понимают мамы, гладя своих новорожденных младенцев по шелковым волосам.

Текст: Банни, behappy.ru

Иллюстрации: Антонина Подзорова

Шпаргалка для родителей, Март 2015, выпуск №3 (72)

Комментарии