Беременность и труд: как оставаться хорошей работницей с животом?

14 марта 2016Беременность

Радостная новость – беременность! – сразу ставит перед работающей женщиной множество вопросов. Когда сказать работодателю? Как отнесутся начальство и коллеги? Удобно ли будет уходить посредине рабочего дня в поликлинику на какой-нибудь очередной приём, анализ и тест? А если физически станет слишком тяжело, чтобы работать?  Темы о конфликтах на рабочих местах с участием барышень в интересном положении регулярно всплывают на родительских форумах. Разбираем подробно: как вести себя на работе, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку, ни работодателю?

Текст: Кира Юрьева

Закон: беременных – на лёгкий труд

Начнём с главного – с Трудового кодекса РФ. Статья 254 даёт беременным женщинам право трудиться меньше. По заявлению работницы, к которым прилагается справка из женской консультации, руководство обязано снизить нормы выработки, нормы обслуживания либо просто перевести на другую работу, исключающую различные неблагоприятные факторы.
Этим можно и нужно пользоваться, в частности, тем, кто занят в торговле и сфере услуг – продавцам, кассирам, парикмахерам, водителям. И, безусловно, тем, кто работает на производстве. Есть раздел 4 СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенических требований к условиям труда женщин", в котором перечислены неблагоприятные производственные факторы, однако важно учесть и индивидуальные рекомендации вашего доктора – кому-тот противопоказано долго стоять и двигаться, кому-то, напротив, нельзя сидеть.  Эти моменты нужно сообщить работодателю, чтобы подобрать ту деятельность, которой до наступления отпуска по беременности и родам вы сможете заниматься без вреда здоровью.
Важно: при переводе на лёгкий труд или сокращении норм выработки и обслуживания средний заработок не должен уменьшаться, а сохраняться на том же уровне, что был до беременности.

Когда объявить о беременности на работе

Кто-то предпочитает тихариться до последнего, кто-то склонен делиться радостной новостью сразу. Право ваше. Здесь, однако, стоит учитывать, что руководителю придётся пересматривать кадровый план, искать кого-то на вашу замену. К тому же, беременность почти неизбежно влечёт за собой отлучки в больницу. Иногда, например, на скрининг-обследование и УЗИ второго триместра, это может занимать по полдня. Даже простой глюкозо-толерантный тест, который сейчас обязывают проходить всех беременных, чтобы исключить риск развития диабета, занимает несколько часов.
Эти отлучки придётся как-то объяснять, если вы работаете на «режимном» предприятии или у вас жёсткий график. В результате неделе на 16-й приходится раскрывать страшную тайну начальству.
Еще сложнее руководителям: тут не только нужно найти себе замену, но и на передачу дел может уйти несколько месяцев – замещающего человека, возможно, придётся подучить, чтобы он смог взять на себя новые обязанности.
Так что в этом вопросе – когда раскрывать тайну о беременности – разумнее руководствоваться здравым смыслом, чем предрассудками или страхами.

Как относятся коллеги

Знавала я коллективы, где на беременных смотрели как на предательниц. Мол, мы её учили-учили, растили-растили, а она возьми и забеременей, как раз в момент, когда мы все на пределе и должны рваться  в бой.
Нередко бывает и такое: на беременных смотрят как на лодырей, прикрывающихся своим положением, чтобы свалить работу на других (такое и в самом деле бывает). Мало того, не будем забывать о буйстве гормонов, которые делают барышню в этом положении порой медлительной и туго соображающей. Это иногда страшно, и в общем-то справедливо, раздражает коллег. Не говоря уже о руководителях.
Что делать, чтобы ни с кем не ссориться? Во-первых, оставаться благожелательной. Не позволяйте эмоциям брать верх – гормоны гормонами, но сохранять здравый смысл всё-таки нужно. Постарайтесь оставлять свои проблемы за стенами рабочих помещений.
Это не значит, что нужно героически рваться на передовую животом вперёд. Это значит не раздражаться по пустякам и не апеллировать по поводу и без к своему состоянию. Даже если возникают сложности, всегда можно выкрутиться с улыбкой на лице: просить еще раз повторить что-то непонятное, разъяснить, в чем-то помочь – в этом нет ничего зазорного. И самое главное: если мыслей в голове стало слишком много, и вы забываете важное по работе – непременно всё записывайте!

Физические сложности

Каждая женщина переносит это состояние по-своему. Есть такие, кто «летает», то есть функционирует в прежнем режиме и вообще не ощущает дискомфорта. Другие же буквально на первых неделях начинают страдать от раннего токсикоза, потом от изжоги, головной боли, варикоза, головокружений и прочих проблем.
Примерно с середины срока практически у всех, даже с легко переносимой беременностью, возникают одинаковые сложности. Живот растёт, и тяжело постоянно находиться в обычном сидячем положении – от продолжительного сидения появляется дискомфорт, как будто живот постоянно сжат, хочется его расслабить, растянуть. Во-вторых, приходится регулярно бегать в туалет – растущий плод начинает давить на мочевой пузырь, и заставляет опорожнять его значительно чаще. В-третьих, у большинства беременных усиливается чувство голода, и одного перерыва на обед катастрофически мало.
Что со всем этим делать? Во-первых, оптимизировать режим. Постарайтесь поменьше сидеть, если работаете в офисе. Каждый час-полтора устраивать себе пятиминутку прогулки и проветривания. В идеале, конечно, на улице, но можно хотя бы просто походить по зданию, решая, к примеру, какие-нибудь рабочие вопросы по мобильному телефону. Пешие прогулки – идеальная нагрузка для беременной. Малыш в это время «укачивается», успокаивается, живот немного расслабляется. Главное – это удобная обувь.
Во-вторых, не забывайте иметь при себе небольшой запас еды – печенье, йогурты, яблоки, злаковые батончики. Порой приступы голода обрушиваются на беременных совершенно внезапно.
Что касается туалета, то об этом просто нужно всегда помнить. Не обязательно переносить рабочее место поближе к туалету, но, планируя длинные поездки и встречи, учитывать эту особенность. Выстраивая маршрут, ориентироваться, где есть туалеты. Заходить в них перед встречами или совещаниями, чтобы в разгар дискуссий не приходилось внезапно подскакивать и убегать.
Ну, а если здоровье и работа совмещаются совсем плохо – пользуйтесь больничными листами. Как правило, в женских консультациях идут навстречу беременным и достаточно чутко реагируют на просьбе о больничном. Помните, что здоровье ваше и малыша в это время важнее всего.

Интересное по теме:

Интернет или школы для беременных?

Первые признаки беременности

5 важных условий для здоровья будущего малыша

Комментарии