Беспорядок в детской - как исправить поросёнка

Комнату сына так и называют многие родители – сынарня. Зона, где передвигаешься, как по минному полю, натыкаясь стопами на детальки лего, крошки вчерашнего пирога и разбросанную одежду. И повезло, если проблема локализована рамками одной комнаты, но ведь она имеет свойство расползаться! Прочитав, что пишут отчаявшиеся родители на форумах в темах «Как научить ребёнка прибирать за собой» и советы педагогов, мы составили нашу шпаргалку.

Начинать с себя. Комментировать

Есть такое мнение, что воспитывать нужно в первую очередь себя, и дети так или иначе начнут копировать привычки родителей. Так что, прежде чем начинать разборки с сыном, окиньте взглядом свою зону контроля – не валяется ли чего в неположенном месте?

Пока ребенок совсем малыш, полезно свои действия по уборке многократно озвучивать, закрепляя в его сознании, что уборка следуют за большинством ваших действий. Взяла полотенце – положила на место. Сняла подгузник – выбросила в ведро. Выпили молочко – бутылочку помыли и положили на место. Все это ребенку вслух проговаривается. Как утверждают родители, практикующие систему Монтессори, уже полуторагодовалый карапуз при таком подходе начинает демонстрировать любовь к порядку. Хотя, понятно, 8-летний парень, заметив, как мама с папой комментируют вслух все свои действия, может посоветовать попить витамины от стресса. Так что для подросших поросят подходят другие тактики.

Метод «Зайчик разобиделся»

Подходит впечатлительным детям, которые по характеру собственники и помнят все свои сто две игрушки поимённо. Если судить по родительским форумам, это самый популярный в народе метод воздействия на неаккуратных детей. Принцип его прост: всё, что не убрано, будет выброшено. С малышами работает история про обиженные игрушки: «Зайчик обиделся, что ты бросаешь его на полу, и ушёл». Шок-версия: забастовку устроили ВСЕ игрушки – договорились, черти!

Со школьниками зайчики уже не нужны – достаточно строгого, но справедливого папы, который после третьего предупреждения на полном серьёзе собирает все вещи, валяющиеся как попало, включая дочкины любимые джинсы и школьные тетради, и выбрасывает к чертовой бабушке (на ближайшую помойку).

Тут, кстати, мнения разошлись: нужно ли выбрасывать на самом деле или достаточно сделать вид, а потом вернуть? Многие утверждают, что с подросшими авторами домашнего хаоса работает только честное наказание, никаких демо-версий! Даже, если джинсы реально жалко. Но иначе, говорят, эффект нулевой. В запущенных случаях без положительного подкрепления также не обойтись, иначе эффект продлится недолго, и за время его действия привычка так и не сформируется. Так что хвалим детей на все лады во время приборки и ненавязчиво напоминаем о последствиях беспорядка.

Педагогика: мама-вместе-сам

По мнению гуру педагогики Юлии Гиппенрейтер, любому самостоятельному действию, в том числе уборке, ребёнка можно научить по очень простой схеме. Сначала родители делают это сами, показывая ребенку, как правильно. Пример: «Смотри, как я складываю твою одежду в шкафчик». Затем то же действие воспроизводится вместе с ребенком: «давай вместе сложим твою одежду в шкафчик». Ну, и в финале ребёнок сам складывает одежду куда нужно. Некоторое время родители этот процесс контролируют и помогают, не уставая хвалить, постепенно действие входит в привычку.

Сложность этой очевидной рекомендации в том, что требуется терпение. Мы понимаем, что куда проще и быстрей убрать самим, чем выполнять вместе или ждать, пока малыш справится сам. И он это тоже довольно быстро поймет. Поэтому – спокойствие, только спокойствие.

Ну и напоследок люди опытные советуют не забывать об эргономике – может, человек не любит складывать вещи в шкаф, потому что с трудом дотягивается до нужных полок и ящиков.

Кира ЮРЬЕВА

Интересное по теме:

Тень материнства - В нашем обществе над любой мамой «нависает» образ идеального материнства. Все, что не уместилось в «хорошую маму» – боль, усталость, злость, вина, – вытесняется в тень. Дробится на разные маски матери ужасной, плохой, отвратительной, проецируется на всех мам, никогда не встречает поддержки – только высокоморальную критику. Мы решили описать вам несколько утрированные лики «Ужасной Матери». 

Без перерывов и выходных - Наверное, у любой мамы малыша случаются в жизни ситуации, когда хочется сказать: «Как же я устала! Скорей бы он пошел в садик!». У меня самой подобные мысли возникли уже, как мне кажется, чуть ли не в первые месяцы после рождения старшего сына. И очень меня испугали.

«Сорока-Белобока» против гаджетов и новых методик воспитания - Каждые родители хотят видеть своего малыша умным, смышленым и творческим. Но не все знают, как поспособствовать бережному развитию интеллекта своего ребенка.

Комментарии