Больше чем родители

08 апреля 2016Психология

Отношения родителей глазами ребенка – первый урок любви. Но в семье важны отношения между мужчиной и женщиной не только в роли родителей! Только принятие, любовь и доверие между мамой и папой станут надежным фундаментом для будущего жизненного опыта малыша.

Текст: Анастасия Муравьева, руководитель семейного центра «Дарина»

Идея детоцентрированной семьи во многом хороша – ребенка любят, у родителей сильные осознанные позиции отцовства и материнства, а следовательно – много возможностей для развития, счастья и здоровья чада. Но еще одна грань чувств в семье – отношения в союзе. Именно считывая вербально и невербально отношения между мужчиной и женщиной, между папой и мамой, ребенок учится создавать свою модель брака, примеряет на себя роли.

Мама все время контролирует папу? Выходит, любовь – это недоверие.

Папа критикует маму? Видимо, любовь – это вина.

Когда отношения строятся на принятии, доверии и уважении – эта же модель ляжет и в основу взросления. Никакого обмана! Если мама в глубине души думает, что «могла бы и получше найти», но при этом хвалит папу и улыбается, – ребенок считает невербальные сигналы, а в будущем станет сам включаться в бесконечный поиск идеала. Хорошо осознать и в отношении детей, и в отношении супруга, да и вообще в жизни волшебную фразу «мне ценно мое», – и тогда любовь становится не инструментом манипуляций, а той безусловной энергией, которая питает и вдохновляет.

ЛОВУШКА №1: «ВСЕ ИДЕАЛЬНО»

В семье родителей все хо-ро-шо. Мама – образцовая жена, хозяйка, мама. Все настолько идеально, что нет места несовершенству, боли и неправильным чувствам. Часто дочери из таких семей во взрослой жизни переживают из-за собственного несовершенства, у них мало сил, сложно признать свои маленькие достижения.

Что делать? Быть настоящими. Разбрасывать вещи, шутить, не бояться ошибаться, а при оплошности не бояться показать ее детям (мама живая, она тоже допускает ошибки, плачет, смеется, дурачится). Быть немного детьми не только в играх с ребенком, но и между собой (мама и папа живые, умеют быть смешными). Это и отношения освежает.

ЛОВУШКА №2: «РАДИ ДЕТЕЙ»

В семье любят ребенка, а мама и папа давно остыли друг к другу. Диапазон широк: от теплых семей, в которых взрослые попросту забыли об иных ролях, кроме родительской, до сложных систем, обросших постоянными и прочными связями на стороне. С этим надо работать – расходиться, ходить на семейную терапию, между собой проявить чувства, определить границы, заново выстроить в новой уже системе уважение и доверие. В семьях, где есть тайна, нет доверия, есть вытесненная злость, дети – готовые клиенты психолога. И психосоматика пышным цветом.

И даже первая модель, которая, казалось бы, хороша (мы вместе, мы верны, любим ребенка, порядочны между собой), таит свои опасности. Здесь тоже нужно доверие, готовность меняться и делать что-либо для партнера и семьи. Важно, очень важно проживать не только родительские, но и иные роли, расставлять акценты – «Папа выбрал маму, она его женщина, а потом появился малыш». Тогда многое встает на свои места – а у ребенка остается место для своей жизни, для поиска в будущем своего партнера.

ЧЕМУ УЧИТСЯ РЕБЕНОК, ГЛЯДЯ НА ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ?

Ключевые роли мужчины и женщины. В детстве закладываются основные навыки взаимоотношения с равным, с партнером. Как в таком случае происходит забота друг о друге? Как строятся диалоги? Позже выросшему ребенку нужно будет создать СВОЮ модель семьи, в которую можно вложить (или не вкладывать) некоторые принципы семьи родительской. А вот слепое копирование родительской семьи или отрицание этой модели – тревожный сигнал.

Выстраивание границ. Это не только «без стука в спальню не входить», но и временнЫе границы: вот время для мамы и папы, вот – для твоих игр с мамой и папой. Важный навык, в дальнейшем позволяющий не только отстаивать свои границы, но и уважать чужие.

Свое место. Папа и мама – большие и взрослые. А ребенок – маленький. Неравенство не означает плохость или второстепенность. Это порядок – на больших и уверенных взрослых гораздо легче опираться и расти.

А самое главное – важно быть взрослыми мужчиной и женщиной, а не тремя детьми. Для опоры, для взросления ребенка. Для себя, в конце концов.

Комментарии