Будь здоровеньким: 4 правила профилактики для грудничков

26 февраля 2016Новорожденные

Наши мамы, которые теперь стали бабушками, нередко испытывают шок от современных приёмов ухода за младенцами. Они купали своих малышей в ванночке с кипяченой водой и марганцовкой, аккуратно окуная на пелёнку, тщательно гладили распашонки с двух сторон и не рисковали выходить на улицу с ребёнком, если за окном обычная зимняя стужа. А сегодня педиатры говорят обратное: чтобы малыш был здоровеньким, не надо придумывать для него теплицу. Что делать молодым родителям, чтобы с самого рождения укреплять иммунитет?

Текст: Кира Юрьева

Правило первое: комнатная температура и одежда

Для того, чтобы малыш хорошо развивался, а иммунитет его укреплялся, наращивая свой потенциал для борьбы с вирусами, его нельзя переохлаждать и перегревать. И если с первым родители обычно успешно справляются, то со вторым сложнее. По мнению гуру современной педиатрии доктора Комаровского, идеальная температура в доме – плюс 18 по Цельсию. При таких условиях ребёнок, даже в том случае, если родители перестарались с одеждой, вряд ли перегреется.
Признаки перегрева очевидны: личико покраснело, на лбу проступил пот, ручки-ножки горячие. Перегрев, по мнению докторов – первый шаг к простуде. Гораздо правильней постепенно закалять малыша, создавая у него привычку к прохладе.
Кроме того, очень важно, чтобы помещение, где живёт ребенок, хорошо и регулярно проветривалось и увлажнялось, особенно в периоды вирусных эпидемий. Теплый сухой воздух – идеальная среда для распространения инфекций.

Правило второе: массаж и гимнастика

Детские врачи обычно назначают массаж грудничкам с 1-месячного возраста. Некоторые уверены, что регулярные массажи (2-3 раза в год курсом по 10 сеансам) полезны всем младенцам. Впрочем, показания к массажу обычно определяет педиатр или невролог. Если грудничок в целом здоров, то с профилактическим массажем и гимнастикой вполне могут справиться родители.
Начинать процедуры рекомендуют с обычных поглаживаний – нежные мамины ручки, плавно скользящие по телу малыша – на удивление эффективная процедура. Это и успокаивает, и расслабляет, и стимулирует кровообращение. Гладить можно с самого рождения. Затем к поглаживаниям добавляют растирания и разминания – от периферии к центру, то есть, к примеру, от ладошек к плечикам. Если ребенка беспокоит дискомфорт в животе, помогает разминание рукой круговыми движениями по часовой стрелке.
Гимнастика – простейшие упражнения для самых маленьких. Поднимаем, складываем на груди и разводим обратно руки, сгибаем колени, подводя к груди и обратно. Аккуратно разминаем легкими движениями все суставы малыша – запястья, локти, плечи, коленки, стопы.
Очень здорово, если в доме есть фитбол (а если нет, то большой надувной мяч можно купить – он полезен всем). После основных упражнений ребенка можно аккуратно поместить на фитбол, прикрытый пелёнкой (если ребенок голенький). На живот, потом перевернуть на спинку. Лёгкие прокаты, покачивания, круговые движения – это отлично расслабляет спину, укрепляет вестибулярный аппарат.
Есть и такая штука, как динамическая гимнастика – метод, у которого сколько сторонников, столько и противников. Это когда малыша крутят, вертят и подбрасывают, держа за ручки и ножки. Можно посмотреть видеоуроки в Сети, однако, начинать такую практику рекомендуют с опытным инструктором. Считается, что такие упражнения улучшают гибкость, вестибулярный аппарат, координацию. Однако, если есть проблемы с опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системами, подобные развлечения могут быть опасными для здоровья малыша.

Правило третье: водные процедуры

Сейчас даже в родильных домах не берут с родителей торжественную клятву, что они будут купать младенцев только в кипяченой воде, пока не заживет пупок. С тех пор, как в ходу «сухой» метод заживления пупочной ранки, педиатры не мажут её зеленкой и не настаивают на полной стерильности. Впрочем, многие по-прежнему убеждены, что приступать к активным купаниям лучше после того, как пупок зажил.
Итак, что рекомендуют продвинутые педиатры в связи с водными процедурами?
1. Купать лучше в большой ванной, предварительно почищенной при помощи соды и наполненной обычной водой.
2. Пеленки и прочие приспособления в воде не нужны.
3. Дверь ванной комнаты нужно держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, и чтобы у малыша потом не было стресса от резкой смены условий.
4. Температура вода 35-26 градусов. Начинаем с 35 и постепенно снижаем. Это важно, ведь раньше рекомендовалось купать только при температуре +37С, однако в такой теплой воде у грудничка пропадает всякое желание двигаться, и смысл такой ванной – только в расслаблении. Никакого развития и укрепления иммунитета.
5. Длительность процедуры - от 10 до 40 минут.
6. Лучше делать это каждый день, после массажа и перед последним кормлением. В отдельных случаях, когда ребенок слишком возбуждается и потом долго не может заснуть, придется перенести купания на дневное время.
Кстати, сейчас все более популярно такое направление, как грудничковое плавание. Заниматься этим советуют с самых первых дней, пока младенец еще не забыл привычную для него в мамином животике водную среду. Благодаря таким купаниям, хорошо укрепляется грудная клетка – ведь малыш двигается под водой и автоматически учится задержке дыхания. Движение, закалка, развитие, иммунитет – сплошные плюсы. Можно, кстати, не только в бассейне, но и дома в ванной, но начинать рекомендуют с инструктором.

Правило четвертое: прогулки

Сегодня педиатры разрешают гулять с младенцами с момента выписки, но с оговоркой на условия. Хорошо, если на улице лето: достаточно дождаться, пока спадёт жара, и идти с коляской под вечер, или подождать, пока кончится дождь. А если зима? А если -20С? Ждать, пока потеплеет?
Здесь мнения расходятся – с одной стороны, ничто так не укрепляет малыша, как прогулки на свежем воздухе, с другой стороны, слишком холодный воздух и переохлаждение тоже представляют опасность. Решение за родителями. Если в мороз можно отправить младенца спать на балкон, где нет ветра, хорошо одев и укрыв – это идеальный вариант. Заодно и мама отдохнет. Но во-первых, не все малыши соглашаются спать на балконе, некоторые настоятельно требуют, чтобы их транспортное средство находилось в движении. Во-вторых, не у всех есть балконы. В-третьих, не всегда есть такая возможность – оставаться дома. Если, к примеру, нужно ежедневно ходить за вторым ребенком в школу или садик, то никуда не денешься.
Есть родители, которые спокойно гуляют с новорожденными зимой по 2-3 часа и не видят в этом никакой проблемы, и они тоже по-своему правы.
Здесь главное правило: посматривать за ребёнком: насколько ему комфортно? Не замёрз ли он (трогаем место над переносицей), не перегрелся ли? Если у малыша всё хорошо, он тепло одет и легко переносит мороз, спокойно спит и не беспокоится, то почему нет?
Второй совет по прогулкам – конечно, место. Парки, лесопарки – да. Тротуары вдоль оживлённых дорог – нет.

Интересное по теме:

Шпаргалка по Комаровскому

Уход за младенцами: что сейчас в тренде и какие правила ушли навсегда?

Чтобы не замерз и не вспотел: как одевать ребенка на улице и дома?

Комментарии