Что бы такого съесть?

Питание будущей мамы – животрепещущий вопрос на протяжении всех 9 месяцев. Когда надо обеспечить и себя, и малыша всем необходимым, не съесть то, что может кому-то из вас навредить, не набрать лишний вес и угодить внезапно появившимся пищевым пристрастиям. И как тут выкручиваться?

Текст: Татьяна Сергеевна Норицына, акушер-гинеколог «Новой больницы»

Питание беременной женщины, в первую очередь, должно быть разнообразным, с достаточным содержанием белка и витаминов. Творог, сыр, нежирные сорта мяса, рыба, фрукты, овощи, хлеб, крупы должны присутствовать в рационе беременной ежедневно. 

Чай, соки и кофе пить можно, но их количество варьируется в зависимости от срока беременности. Свежемолотого кофе можно выпивать не больше одной, а растворимого – не больше двух чашек в день, желательно с молоком, чтобы снизить потери кальция (кофе активно выводит кальций из организма). После 28 недель лучше перейти на декофеинизированный кофе или цикорий. Противопоказан кофе беременным с повышенным артериальным давлением, с язвенной болезнью в прошлом и при токсикозе – кофе повышает кислотность.  

Из чаев предпочтение лучше отдать зеленому, травяным или фруктовым. Фруктовый чай является источником витаминов, повышает иммунитет. Зеленый обладает противовоспалительным действием, но не заваривайте его крепко – чай обладает выраженным мочегонным действием, поэтому может способствовать вымыванию кальция. С травяными чаями не все так просто, перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Например, нельзя пить чай с ромашкой, он может спровоцировать прерывание беременности, а вот каркаде полезен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, мятный чай успокаивает и т.д.
Некоторые свежевыжатые соки очень агрессивны для желудка, поэтому отдайте предпочтение детским сокам – здесь и термообработка, и безопасность. 

Первый триместр

В этот период своему питанию следует уделить особое внимание - происходит формирование органов и систем плода, а организм будущей мамочки приспосабливается к новому состоянию, что часто приводит к токсикозу. Помочь себе можно, соблюдая некоторые правила:

- Ешьте часто, маленькими порциями, избегая сладкой, жирной, острой пищи. 

- Исключите фастфуд!

- Не пейте чай и кофе натощак, это усиливает тошноту.

- Не запивайте еду, лучше выпейте стакан воды за 30 минут до приема пищи. 

- Держите под рукой сухой крекер - если сначала съесть пару ломтиков, и только потом встать с постели, утренняя тошнота будет выражена гораздо меньше.

- Приучите себя есть каждые 2-3 часа. Если такой возможности нет, то хотя бы придерживайтесь стандартных приемов пищи (завтрак, обед, ужин), а для перекусов носите с собой белковые батончики, орешки или сухофрукты.

- При явно выраженном токсикозе не отказывайтесь полностью от еды, используйте детское питание или смесь нутриентной поддержки (Педиашюр, Малоежка, Фемилак и т.д.). 

Если рвота случается чаще двух раз в день, может потребоваться госпитализация. Не занимайтесь самолечением!  

Второй триместр

В это время идет активный рост плода и главным нутриентом для мамочки становится белок, ведь он необходим малышу как строительный материал. Если женщина до беременности употребляла в пищу мясо, рыбу, яйца, то мы рекомендуем увеличить количество данных продуктов в рационе. А что делать беременным вегетарианкам и веганам? Важная задача – осознать, что в рационе обязательно должен быть животный белок, но если такой вариант не приемлем, приходится искать компромисс. Ведь и в растительной пище много белка, хотя, конечно, он абсолютно другой. Обратите внимание на бобовые - горох, соя, чиа, маис, нут. Наиболее качественный белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались, употребляйте их в сочетании с другими овощами. Большое содержание белка в авокадо, орехах, грече, семечках тыквы и подсолнечника. В течение беременности доктор будет контролировать уровень белка в крови, при его снижении могут быть рекомендованы белковые смеси. 

Вторая совместная задача будущей мамы и доктора – избежать развития железодефицитного состояния. Необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи (гранаты, яблоки, лимоны, ягоды, сельдерей, шпинат, зелень) и говяжью печень. Из питания следует исключить фастфуд, копчености, маринады, консервы. Эти продукты способствуют развитию аллергии у будущего малыша, а также вызывают повышенную жажду у мамы, заставляя ее употреблять много жидкости. 

Из способов приготовления пищи лучше отдать предпочтение тушению, приготовлению на пару и запеканию, исключив жарку и фритюр. 

Третий триместр 

В этот период «налегайте» на легкоусваиваемую пищу, злаки, витамины и обязательно продукты с высоким содержанием кальция: фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр, орехи. Сейчас надо уменьшить потребление чая, заменив его настоем шиповника, мятным травяным чаем или простой водой. Ешьте маленькими порциями, часто, не переедая, последний прием пищи за 2 часа до сна. На этом сроке матка уже больших размеров, это может способствовать чувству тяжести в желудке, отрыжке, изжоге и запорам. Чернослив, свекла и курага помогут наладить стул, а частое дробное питание устранит тяжесть.  

Кстати, а вы знаете, почему дамы в интересном положении хотят то клубнику, то селедку, то маринованный огурчик с вареньем? Думаете из вредности и по причине дурного характера? А вот и нет! Появление необычных пищевых пристрастий может быть тревожным звоночком для вашего доктора, ведь это один из симптомов дефицитных состояний у будущей мамы. 

Например, тяга к кислым продуктам чаще всего бывает у женщин с пониженной кислотностью, желание солененького наталкивает на мысль о дефиците минералов и солей, а иногда еще встречается при инфекции мочеполового тракта, сладкого хочется из-за нехватки в организме эндорфинов, склонности к стрессам. Желание поесть известь или мел возникает при дефиците кальция и витамина D, а нехватка калия непреодолимо тянет женщину  к связочке бананов. Железодефицитные состояния заставляют мамочку мечтать о яблоках и стейке, иногда минимальной прожарки. Не стесняйтесь обсудить это со своим доктором, он своевременно назначит дополнительные анализы и при необходимости – лечение. 

Но не всегда ваши чудачества – это признак болезни, их появление связано еще с множеством факторов: психологическое состояние «интересного положения», формирование в структуре головного мозга так называемой «доминанты беременности», да еще гормональные изменения, связанные с повышенной выработкой прогестерона, гормона сохранения плода. А ведь и отвращение к запахам, никотину, некоторым видам продуктов - это тоже проказы «доминанты беременности», но здесь она уже играет роль щита для малыша от вредных факторов. 

В основном все «беременные хочушки» начинаются после 15 недель, когда проходит токсикоз. И вот будущая мама  уже хочет конфетку,  шоколадку,  шашлычка и сала, а циферки весов в кабинете доктора предательски растут...

Как же не набрать слишком много? И сколько это - много?  

Прибавка веса в среднем не должна превышать 300-350г в неделю. Набор веса идет неравномерно, в первый и третий триместр он менее выражен, во второй - наоборот, активен, это связано с максимальным ростом плода. Общая прибавка веса за время беременности для каждой пациентки рассчитывается врачом индивидуально, но не должна превышать 12-13 кг.

Чтобы удержаться в этих рамках, ни в коем случае нельзя голодать и сидеть на каких-либо диетах, особенно моно-диетах. Ограничивайте сладкое, не запивайте пищу, ешьте маленькими порциями каждые 2-3 часа, исключите газированные напитки, фастфуд и полуфабрикаты и обязательно завтракайте. Если нет противопоказаний, добавьте немного физической нагрузки, йогу, бассейн, аквааэробику для беременных или хотя бы больше гуляйте пешком.

И помните, беременность – это прекрасное состояние женщины, а ни в коем случае не болезнь. И этот период своей жизни надо прожить красиво, чтобы было приятно вспомнить. Активной и счастливой вам беременности, сговорчивых весов и легких родов! 

Фото: pixabay.com

 

 

 

 

Комментарии