Что делать, если ребенок упал с кровати или коляски

20 ноября 2014Новорожденные

Как себя вести и что делать, если ребенок упал с кровати? Ведь малыши очень подвижны и требуют неусыпного внимания. Очень распространена ситуация, когда мама отвлеклась буквально на секунду - а малыш уже уполз по своим делам или упал с пеленального столика, вылез из кроватки или коляски. Какие меры необходимо принять в данной ситуации?

Строение малыша и травмы

Нужно всегда помнить о том, что детская головка невероятно хрупка и уязвима.

Малейшая травма головы может привести к очень тяжелым последствиям. Первый год жизни малыша особенно важен. Косточки черепа еще не сформировались окончательно и всегда есть риск их смещения. Но дети всегда исследуют мир, используя собственный лоб и коленки, набивая свои первые шишки, поэтому обойтись без падений и ушибов невозможно.

При этом испуг больше фигурирует в переживаниях мамы, чем ребенка. Мысли о том, что ребенок упал из колясочки по ее собственной вине, не дают маме покоя, заставляя часто нервничать понапрасну. Есть и обратная сторона тревожной статистики. Если карапуз практически не падает и не получает травм, стоит задуматься: а не слишком ли его оберегают?

Советы мамам, которые хотят избежать падения и травм малыша во время пеленания

Пеленать ребенка лучше на диване, чем на столе. Во-первых, высота не существенна, во-вторых, диван шире. Будет время, чтобы заметить передвижение грудничка. На полу можно временно постелить мягкое одеяло или ковер, чтобы смягчить возможное падение.

Не отвлекайтесь, держите ребенка в поле зрения. Придержите его рукой, чтобы что-либо взять.

Если возникает необходимость отойти (за детским питанием, к телефону), лучше взять ребенка с собой.

Часто бывает ситуация, когда ребенок упал с дивана, кроватки, стульчика для кормления. Даже если малыш находится в коляске и пристегнут, это не означает, что ему не требуется наблюдение.

Если ребенок уже умеет сидеть и вставать на ножки, то возрастает риск, что коляска останется позади на пути маленького исследователя. В таком случае оптимальным вариантом будет коляска с низкой посадкой. Такая коляска пригодится и для прогулок, и для домашней безопасности - из нее сложнее выбраться.

В домашних условиях можно обезопасить ребенка при помощи различных приспособлений. Для снижения количества травм на полу можно надеть малышу специальные прорезиненные носочки, которые будут препятствовать скольжению. Все острые мебельные углы лучше обернуть мягким материалом (поролоном).

Возле окон не оставлять стулья и все предметы, на которые могут забраться любопытные дети (и даже самостоятельно открыть окно). В коридорах лучше постелить мягкие ковры, плотно закрепив их положение.

Как определить, насколько опасен ушиб после падения

Но что делать, если случилось непоправимое и ребенок упал с ходунков, ударившись головой? Самое главное в данной ситуации - не паниковать, а уделить внимание пострадавшему малышу. Первая задача - определить степень травмированности и возможные последствия.

Наиболее распространенная травма - легкий ушиб головы в области мягких тканей, при котором нет угрозы мозгу. Последствием обычно бывает заурядная шишка или синяк.

Ребенок может громко плакать (скорее, от испуга), но быстро успокаивается и возвращается в привычное состояние. В этом случае врач не потребуется, но лучше все-таки показать малыша специалисту.

Однако всегда есть вероятность более серьезной травмы - сотрясения головного мозга. Типичные симптомы сотрясения: рвота, краткие потери сознания, бледность. Возможны проблемы со слухом, сонливость, болит голова. Если малыш уже умеет немного разговаривать, то обязательно расспросите его, где и что болит, а не ругайте за непоседливость.

При ушибе головного мозга обычно происходит длительное отключение сознания (час и более), нарушения работы сердца, дыхания.

При трещинах или переломе черепной коробки происходит выделение крови или бесцветной жидкости из носа, ушей, образование сосудистых "синяков" вокруг глазных яблок. Важно не забывать, что симптомы повреждения костей проявляются не мгновенно, а со временем, в течение суток или нескольких часов после падения.

Очень важно в такой ситуации наблюдать за состоянием малыша, если падение произошло с достаточно большой высоты.

При малейшем подозрении или проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, вызвать «скорую». Если налицо все признаки ушиба или сотрясения мозга, нужно немедленно вызвать «неотложку».

Последовательность действий

Родители могут принять самостоятельные меры по устранению последствий травм или ожидать приезда врача.

При отсутствии повреждения костей - приложить холодный компресс к месту ушиба (ткань, смоченную в холодной воде, пакет со льдом) для остановки кровотечения и предотвращения отека.

Также для остановки кровотечения прикладывается сухой тампон, на него следующий тампон. Кровотечение должно остановиться через пятнадцать минут. В противном случае требуется участие врача.

При любой травме необходимо обеспечить покой травмированному ребенку, но в течение первого часа не давать ему заснуть - для проверки состояния. Полезно разбудить ребенка ночью и проконтролировать координацию движения. Размер зрачков должен быть одинаковым, в ином случае это признак травмы мозга.

Если малыш потерял сознание, необходимо срочно вызвать «скорую», поместить ребенка в положении набок (для профилактики попадания рвоты в дыхательные пути). При возможной травме позвоночника передвигать тело малыша нужно очень осторожно. Нельзя допускать перегиба шеи - голова и туловище не должны смещаться с одной оси.

Однако самое главное условие в подобной ситуации - родители должны сохранять спокойствие. Решительные, уверенные действия родителей могут спасти жизнь и здоровье ребенка.

Источник: www.tikitoki.ru

Комментарии