Что наша жизнь? Настольная игра!

19 февраляДетский досуг

«А эта игра – что-то вроде «Монополии»?» - такой вопрос мне задают чаще всего, когда я рассказываю о современной настольной игре. И тогда мне хочется рассказать, какими разными они бывают. Я расскажу вам о пяти настольных играх для всей семьи, которые откроют этот волшебный мир.

Текст: Илья Мурсеев, блогер

Для самых маленьких игроков 3-5 лет лучше всего подойдут головоломки от фирм Bondibon и SmartGames. В этих играх предлагается решать задачки, уровень сложности которых повышается от самого простого до сложного. Например, мальчикам наверняка понравится укладывать детали разной формы в кузов в игре «Грузовички», а девочки, которым нравятся сказки, с удовольствием найдут дорогу к принцу в игре «Камелот».

Головоломки многообразны – от абстрактных игр с фигурами и цветами до игр с определенной темой и оформлением, как в примерах выше. Головоломки развивают мелкую моторику, внимание и логическое мышление.

 

6-7 лет. Почему-то именно для этого возраста самый большой выбор игр на реакцию и внимание. «Барабашка», «Доббль», «Дикие джунгли» - прекрасные варианты, и это лишь малая часть. 

У этих настолок одинаковый принцип – первым увидеть подходящий рисунок на карточке и выхватить трофей у соперников. Опять же – разное оформление, тематика и способ игры. Однако, выделить хочется именно «Доббль» за его простоту, динамичность и яркие эмоции, которые дарит игра даже взрослым. К тому же, его удобно брать с собой – игра поставляется в металлической баночке.

 

Теперь перейдем к разделу «Это моя первая стратегия», в котором речь пойдет об играх для детей от 8 лет. Вообще, я всегда делаю скидку для возрастного ограничения настольной игры на 1 год – дети умные. А чем больше ребенок будет играть в настолки, тем проще ему будет осваивать новые и более сложные.

Уже для этого возраста можно предложить тысячи современных игр, из которых беспроигрышный вариант – «Билет на поезд»  или «Tickettoride». Это легендарная игра американского автора Алана Р. Муна, который придумал первую игру этой серии в далеком 2004 году. До сих пор «Билет на поезд» популярен во всем мире, по этой игре устраивают международные соревнования, в нее интересно играть и с друзьями, и в кругу семьи. А еще это одна из моих любимых настольных игр.

Ваша цель проста – накопить больше всех победных очков. Для этого игроки копят карты нужного цвета, затем выставляют на перегоны свои вагончики и таким образом соединяют города, указанные на тайной карте маршрута. Во время партии разгорается страсть и живой азарт, а на поле идет настоящее соревнование – каждый стремится занять место раньше соперников, иначе рискует потерять очки.

На русском языке выпущено три разных версии «Билета на поезд» - карты США, Европы и Северных стран. Карта Европы – самая популярная в мире, но карта Америки чуть проще по правилам. Ну, а если вы чаще играете втроем, вам больше других подойдет карта Северных стран.

Помимо того, что игра приносит огромное удовольствие от процесса, она развивает внимание и логическое мышление, учит следить за соперниками, просчитывать вероятности и находить выход из сложных ситуаций. Небольшой бонус – проверите еще и знания географии.

Если вашему ребенку  10 лет и больше, то он наверняка проводит кучу времени за компьютерными играми. Прекрасная альтернатива им – стратегические ролевые игры «О мышах и тайнах» и «Андор». Обе игры позволяют стать героями невероятных приключений, поучаствовать в битвах и выполнить захватывающие миссии. Вас будут сопровождать потрясающие рисунки, художественные тексты, а также фигурки героев и злодеев.

Несмотря на глубокий и вдумчивый процесс, у игр несложные правила. Игровые партии представляют из себя прохождение нескольких сценариев, которые связаны в единую историю. После прохождения для обеих стратегий можно приобрести дополнения, которые предложат вам новые испытания и эмоции.

В 14 лет ребенок считается совершеннолетним в мире настольных игр и способен освоить практически любые игры. Ему открывается мир сложных экономических, приключенческих, стратегических игр разных жанров и тем. Здесь выбрать одну-единственную игру, конечно, сложнее, но я остановился на потрясающей игре «Покорение Марса».

В этой игре каждый участник управляет корпорацией и посылает своих ученых на Марс, чтобы сделать красную планету пригодной для жизни. Вы будете разрабатывать научные проекты, высаживать растения, строить города и даже сбрасывать на планету астероиды. Интересно, что игроки сообща должны повысить температуру, уровень кислорода на Марсе и заполнить планету океанами. Однако победит тот, кто накопит больше очков за свои действия в игре.

Каждая карта в «Покорении Марса» имеет в своей основе научные факты, теории или события; в тексте используются научные термины и понятия – все это создает неповторимую атмосферу. Благодаря этой игре вы узнаете, что может предпринять человечество для освоения нового дома.

Я рассказал лишь о немногих современных настольных играх, которые, в том числе, нравятся мне. Сегодня в мире придумано более 90 000 игр и все они уникальны. Сыграв лишь раз, вы увлечетесь настолками на долгое время. Вы сможете изучить историю, стать свидетелями ярких мировых событий, героями любимых книг и фильмов, побывать в разных странах, под водой и даже в космосе.

Сегодня настольные игры – это такая же часть мировой культуры, как литература, музыка или живопись. Играйте в настолки всей семьей, проводите больше времени с детьми – вечерами, в выходные и в праздники. Исследуйте этот богатый мир вместе, и пусть вам повезет!

Еще больше современных настольных игр в блоге автора: youtube.com/ohmygames

Комментарии