Что посеешь?

04 марта 2016

Чтобы весной вырастить рассаду овощей и цветов, семена покупают уже в феврале. «Какие семена не подведут на этот раз?» – волнуются все садоводы: каждый сезон – как лотерея. То в одном пакетике оказывается винегрет из разных сортов, то больше половины семян не всходят, то урожай плохой... Сорта, пригодные для выращивания на Урале, советует опытный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Ладейщикова. 

Сужаем круг поисков

Своевременность. Сейчас не стоит покупать луковичные и клубнелуковичные культуры, их время придет в августе-сентябре, прямо перед осенней посадкой. Семена двулетних цветов тоже лучше покупать осенью. Семена овощных растений нужно покупать в январе-июне, семена однолетних цветов – с февраля по май.

Инвентаризация. Посмотрите, какие семена у вас остались с прошлого года и  позволяет ли срок годности надеяться, что они взойдут. Обратите внимание, правильно ли вы хранили пакетики.

Виш-лист. Решите, что именно хотите сеять в этом сезоне. 80-90% семян – старые проверенные сорта, остальные 10-20% – виды, сорта и производители, о которых еще не составлено собственное мнение.

Хорошо, если для каждого вида вы напишете список из трех-четырех сортов: раннего срока созревания, среднего и позднего. Таким образом, за короткое лето вы получите хороший урожай. Семена цветов тоже подбирайте по времени цветения, чтобы клумбы дольше выглядели нарядными.

Неприхотливость растений – еще один критерий отбора сортов. Полезно обращать внимание на устойчивость к заморозкам, теневыносливость, устойчивость сорта к засухе, болезням и вредителям. 

Знакомимся с Госреестром

Вам не пытались продать крупноплодную землянику «Гиганта»? А земляничный шпинат-малину? Этих сортов не существует.

Название каждого сорта можно проверить на сайте Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений www.gossort.com. Эта комиссия ежегодно дополняет и переиздает Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В него включены сорта и гибриды, которые два-три года испытывались учеными в разных регионах страны. Еще ни один генетически модифицированный сорт не попал в Госреестр. Если вы видите на пакете с семенами название, которое есть в Госреестре, значит, покупайте смело. Здесь же можно узнать, какие сорта подходят именно для уральского региона: у них в графе «Регион допуска» стоит цифра 9, а для сортов овощей защищенного грунта – III световая зона.

Бывает, что сорт когда-то присутствовал в списках Госреестра, а в новой редакции исчез. Причина чаще всего в финансах. Автор сорта (оригинатор) обязан платить взносы за то, чтобы название его детища оставалось в реестре. Не все селекционные станции готовы на эти траты. К сожалению, мошенники пользуются этим аргументом, когда хотят продать семена несуществующих сортов.

 Изучаем упаковку

Пакетик, в котором лежат семена, должен быть целым, из плотной бумаги, без растекшихся пятен. В однослойной упаковке товар хранится год, в фольгированных пакетиках и капсулах – дольше. Какая информация есть на «правильной» упаковке?

  • Название растения - культуры и сорта - на русском и латинском языках, как указано в Госреестре.
  • Фото растения и краткое описание. Хорошо, если написаны правила посадки и агротехника. Надписи  и изображения должны быть четкими и хорошо читаться.
  • Название фирмы-производителя, логотип компании, ее контактные данные: юридический адрес, электронный адрес, номера телефонов
  • Масса семян или их количество в штуках
  • Номер партии семян. На каждую партию выдается свидетельство о посевных качествах семян
  • ТУ, ГОСТ, ОСТ. Эти аббревиатуры указывают на то, что учтены все технические условия, стандарты всхожести и сортовые качества семян

 Как определить, хватит ли вам одного пакетика семян, если на нем указан только их вес? Семена условно делятся на 5 групп по размеру. В пример приведем однолетние и двухлетние цветочные культуры:

• 1 группа, самые маленькие семена. В 1 г более 15 000 шт. (орхидеи)

• 2 группа, мелкие семена. В 1 г не более 10 000 шт. (сельдерей, тимьян)

• 3 группа, средние семена. В 1 г от 500 до 1 000 шт. (аллисум, левкой)

• 4 группа, семена больше среднего. В 1 г от 100 до 500 шт. (циния, бальзамин)

• 5 группа, крупные семена. В 1 г не более 35 шт. (настурция, душистый горошек, клещевина).

Кстати, о многолетних цветах. Если они выращены из семени, то цвести начинают лишь через два, три, а то и пять лет. Однако есть экспресс-сорта, которые цветут уже на первый год, пометка об этом должны быть на упаковке.

 Помним народную мудрость

Один из секретов мы уже раскрыли – покупайте знакомые и незнакомые сорта в соотношении 5:1.

Еще один способ уменьшить риск наткнуться на некачественные семена – покупать их у разных производителей. Например, замечено, что у крупных компаний чаще встречается пересортица в пакетах с семенами.

Лучше не покупать семена на стихийных рынках, в специальных магазинах гораздо надежнее. Еще интереснее покупать семена на сельскохозяйственных выставках – там и со спецами можно поговорить, про каждый сорт выспросить. Правда, ценники на период выставок обычно выше.

Осторожнее с импортными семенами, далеко не все из них внесены в Госреестр и рекомендованы для нашего региона.

 Комментарий эксперта

Любовь Анатольевна Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном»:

– Чтобы узнать срок годности семян, прибавьте два года к дате фасовки, указанной на пакете. Некоторые не боятся покупать просроченные семена. Во-первых, они дешевле, во-вторых, зачастую их можно «пробудить» с помощью стимуляторов. В-третьих, понятие «срок годности» вообще плохо подходит к живому материалу. Семена способны сохранить жизнеспособность на долгие годы, это зависит от свойств культуры, от условий сбора и хранения семян. Например, капустные семена сохраняют всхожесть до пяти лет, тыквенные – до десяти, а семена растений семейства сельдерейных – до 12. Поэтому я советую особенно внимательно смотреть даже не на срок годности, а на свойства сорта. Он должен быть адаптирован к почвенно-климатическим условиям вашего региона. Еще лучше, если этот сорт вывели на местной селекционной научной станции.

 agroekb.ru

+7-922-166-96-84

Комментарии