Что такое маловодие

14 ноября 2014Беременность

Из самого термина следует, что маловодие – это состояние, характеризующееся уменьшением объема околоплодной жидкости. При этом важно отметить, что посчитать абсолютное количество вод во время беременности, а, тем более, установить четкие нормы достаточно трудно.

Помимо клинического осмотра, стандартных измерений окружности живота и высоты стояния дна матки, по которым косвенно можно подозревать маловодие, на сегодняшний день большую значимость, все же, имеет ультразвуковая диагностика. Количество околоплодной жидкости может быть оценено специалистом визуально, но для более объективного анализа рекомендуется измерять так называемый индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

Такая оценка способствует более раннему выявлению пограничных состояний и тенденции к маловодию. Что делать при маловодии Как и при любой патологии, универсальных средств нет и каждая клиническая ситуация сугубо индивидуальна. Прежде всего, при выявлении признаков маловодия необходима повторная консультация акушера-гинеколога. Наиболее важным представляется выявить возможные причины такого состояния.

Сразу следует оговориться, что не все варианты умеренного маловодия требуют терапии. Данное состояние может иметь только транзиторный характер и достаточно будет лишь динамического наблюдения. Если вспомнить об основных источниках формирования околоплодных вод, то это плодные оболочки, плазма матери, почки плода. Следовательно, основными органическими причинами уменьшенной секреции околоплодных вод стоит считать:

• раннюю (до 20 недель беременности) функциональную несостоятельность плодных оболочек; • нефропатию беременной;

• фетоплацентарную недостаточность;

• сопутствующую сердечно-сосудистую патологию матери;

• тяжелую органическую врожденную патологию почек и выделительной системы у плода;

• возможное преждевременное излитие вод. В зависимости от предполагаемых факторов развития маловодия и будет определяться тактика дальнейшего ведения и наблюдения беременной.

Чем опасно маловодие

Выраженное маловодие, как уже говорилось ранее, это один из признаков тяжелой внутриутробной патологии у плода, которая требует тщательного ультразвукового обследования систем и органов. Маловодие – фактор риска внутриутробного инфицирования плода, хронической внутриутробной гипоксии. Повышается риск образования амниотических перетяжек, неправильного положения плода в матке. Мы говорим лишь о возможных рисках, связанных с маловодием, но требующих к себе повышенного внимания.

К доношенному сроку происходит физиологическое уменьшение объема околоплодной жидкости. Маловодием при доношенной беременности принято считать снижение объема жидкости менее 500 мл. Чрезмерное уменьшение вод, что наиболее часто имеет место при перенашивании, не способствует благополучному течению родов. В норме, в первый период родов плодный пузырь способствует раскрытию шейки матки, выполняя роль гидравлического клина. При отсутствии вод плодный пузырь плоский и не оказывает своего воздействия на шейку матки, что нередко приводит к слабости родовой деятельности и увеличению частоты разрывов шейки матки. В настоящее время своевременное выявление маловодия в родах позволяет избежать возможных негативных последствий.

Диагноз «маловодие» не так редко звучит во время ультразвукового обследования, однако не в каждой ситуации развиваются описанные выше события. Как уже говорилось, нередко у женщины фиксируется временное маловодие, требующее только наблюдения. Тем не менее, это не повод пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Возможные негативные последствия всегда легче предупредить, чем бороться с ними.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии