Что такое многоводие?

14 ноября 2014Беременность

Как в отношении маловодия, так и в отношении многоводия, объективно оценить количество околоплодной жидкости непросто. Диагностика начинается, прежде всего, со сбора жалоб и клинического осмотра. При многоводии обращает на себя внимание чрезмерное увеличение размеров окружности живота и высоты стояния дна матки, напряженность живота, плохо определяемые части тела плода, глухое сердцебиение.

Но на сегодняшний день, все-таки, самым актуальным и достоверным способом диагностики многоводия является ультразвуковая диагностика (УЗИ). Количество околоплодной жидкости специалистом оценивается визуально. Кроме того, для объективного анализа рекомендуется измерять так называемый индекс амниотической жидкости (ИАЖ), что способствует динамической оценке результатов проводимой терапии в дальнейшем.

Основные причины многоводия

К сожалению, выявить однозначную причину чрезмерного накопления околоплодной жидкости не всегда представляется возможным. Но основные диагностические этапы направлены именно на это.

Основными причинами развития многоводия принято считать:

• хроническую внутриутробную инфекцию (наличие сопутствующей хронической инфекционной патологии у матери, выявление специфических возбудителей);
• сопутствующую экстрагенитальную патологию матери (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология);
• врожденную патологию плода;
• резус-конфликт;
• синдром фето-фетальной трансфузии в двойне.

Важно отметить, что по своему клиническому течению выделяют острое и хроническое многоводие. Наиболее тревожным принято считать острое многоводие, когда в течение небольшого периода времени происходит резкое увеличение объема околоплодной жидкости.

Как правило, острое многоводие развивается на сроках до 28 недель и чаще всего связано с развитием внутриутробной инфекции. При быстром накоплении жидкости женщина ощущает общее недомогание, увеличение живота в объеме, появление тяжести в животе и болей в пояснице, возникновение одышки, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Обычно данный диагноз требует госпитализации.

Хроническое многоводие проявляется постепенным накоплением жидкости, что приводит к адаптации организма и, как правило, в этой ситуации женщина не предъявляет жалоб, а признаки многоводия выявляются с помощью УЗИ.

Чем опасно многоводие

Многоводие встречается не так часто, примерно в 0,5% наблюдений. Тем не менее, данное состояние требует к себе внимания со стороны врачей и пациентов. Это связано с целым рядом осложнений, фактором риска которых и является увеличение объема околоплодной жидкости. Во время беременности многоводие угрожает развитием преждевременных родов, либо дородовым излитием околоплодных вод из-за несостоятельности плодных оболочек. При этом быстрое истечение большого количества жидкости может сопровождаться выпадением петель пуповины, частей плода.

Также увеличивается риск преждевременной отслойки плаценты. Во время родов многоводие нередко сопровождается развитием слабости родовой деятельности из-за чрезмерного перерастяжения стенок матки, ранним излитием околоплодных вод, повышенным риском развития раннего послеродового кровотечения.

Как лечить многоводие

Сам факт наличия многоводия не имеет универсального лечения. Прежде всего, необходимо выяснить причину данного состояния, что и определит дальнейшую тактику терапии. Каждая клиническая ситуация сугубо индивидуальна и требует консультации акушера-гинеколога, а в некоторых случаях и стационарного лечения.

Постановка диагноза многоводия вовсе не означает, что именно у Вас разовьются описанные выше осложнения беременности и родов. Это, главным образом, руководство к своевременной консультации врача для определения возможных рисков. Вовремя начатая терапия, выполнение всего перечня рекомендованных исследований – это оптимальный путь для успешного исхода беременности.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии