Чтобы вырастить героя

11 февраля 2015Подростки

Сегодня подростки считают героями совершенно не тех, кто становился кумирами их родителей. Порой детских героев и героями-то назвать сложно – так, просто ярче всех одевается или чаще других мелькает в кино, или просто «самый крутой» (а в чем крутость, объяснить подросток не может – «ну как же… просто крутой!»)

Обесценивается не только понятие героизма, но и важность знаний. Привычная для старшего поколения грамотность сегодня – не повод для гордости. Исковерканный «албанский» отлично маскирует незнание орфографии, и стишки-пирожки устранили необходимость в заглавных буквах и знаках препинания.

А масс-медиа кумиры, которые призваны нести образец нравственного роста, сменились на прикольных, ненапряжных героиков. Можно отмахнуться и сказать – что ж поделаешь, мир меняется! И смириться, что дети вырастают нечуткими, неумными, недобрыми… Нет, они не станут плохими людьми, просто где-то недодумают, где-то не сообразят, где-то воспримут как должное то, что кто-то другой кинется исправлять.

Если ты не веришь, что этот мир можно изменить, –значит, ты просто не из тех, кто его изменит! Давайте растить детей так, чтобы каждый из них стал Человеком Разумным. Человеком, который может тоже стать героем своего времени. Который будет готов не просто «брать от жизни все», но и чем-то делиться – и ему будет чем поделиться.

Герой – это человек исключительной смелости и доблести. Однако одного бесстрашия мало. Наше время – время умных. Время, когда даже вчерашний школьник имеет все ресурсы для создания уникальной идеи, способной принести пользу многим. Надо лишь суметь этими инструментами воспользоваться.

Для тех, кто готов прилагать усилия, мы открываем новую рубрику «Школа Героев». Она будет знакомить взрослых и детей с удивительными людьми, которые способны задать планку, стать примерами для подражания. Надеемся, детям захочется чему-то у них научиться, перенять их лучшие черты и поступки.

Автором этой рубрики стала компания «Экко Плюс», чья деятельность неразрывно связана с заботой о будущем и такой важной его составляющей, как здоровье. Один из ее продуктов вызвал заметный интерес у многих родителей – тех, кто не прочь добавить «каплю ума» своему чаду. Ведь этот продукт содержит рыбий жир, который положительно влияет на умственные способности и так нужен всем, кто грызет гранит науки.

Можно ли стать героем уже сейчас?

Конечно, да! Например, хорошо учиться в школе. А закончить учебный год на одни пятерки – самый настоящий геройский подвиг.

Чем могут помочь родители? Как минимум – обеспечить мозг ребенка правильным питанием. Известно, что самое полезное для ума вещество – жирные кислоты омега-3. Эти «молекулы ума» ускоряют передачу сигналов в головном мозге, тем самым улучшая способность ребенка внимательно читать, правильно считать и быстрее реагировать на уроке. Главный источник омега-3 – рыба и рыбий жир.

Если ваш ребенок ест рыбу реже 3-х раз в неделю, включите в его рацион «ОМЕГА ИНТЕЛЛЕКТ для школьников». Это нелекарственный источник омега-3 для детей с 7 лет, содержащий всего два ингредиента: рыбий жир и цинк. А вот вредной «химии» нет совсем.

«Школа Героев»

Захватывающий и яркий пример героя – Иван Крузенштерн. В возрасте 32 лет он получил известие, что его проект первого русского кругосветного плавания, призванный с его точки зрения закончить бесславие отечества, принят императором Александром I. Иван, не раздумывая, согласился оставить дома молодую жену, ждущую ребенка, и возглавил кругосветную экспедицию в 1803 году. «Я чувствовал обязанность к отечеству в полной мере и решился принести ему жертву». О славе ли думал наш герой? О том, что мощь империи измеряется в первую очередь ее морскими возможностями. Ради того, чтобы Россия была в числе мировых морских держав, стоило рисковать. О себе Крузенштерн писал так: «человек, для которого единственный предмет есть польза и слава отечества».

Не имея не только навигаторов, но и точных морских карт, экспедиция под руководством Крузенштерна пересекла шесть морей и три океана на парусных суднах «Нева» и «Надежда» – скорлупках в нынешнем понимании (скорость всего 16 км/ч!). Полное опасностей плавание, не раз грозившее обернуться крахом и гибелью, принесло России титул великой морской державы. «Одна лишь мысль, что я буду причастен к распространению славы моего отечества, придавала мне сил» – писал Крузенштерн.

Что почитать?

«Капитан Крузенштерн» – увлекательная повесть Николая Корнеевича Чуковского.

Шпаргалка для родителей, Февраль 2015, выпуск №2 (71)

Комментарии