Чудо-каша: 5 полезных круп для красоты и стройности

31 марта 2016Диеты

Любой диетолог знает: идеальный завтрак – это каша. У правильно сваренной каши так много полезных свойств, что волей-неволей прислушаешься к экспертам и начнешь готовить это блюдо, даже если не любили его с детского сада. Сейчас, когда многие соблюдают православный пост, вспомнить об оздоравливающих и косметических свойствах круп – самое время.

Текст: Екатерина Липа

Гречка

Есть целые диетические комплексы, построенные на гречке. Она действительно способна заменить комплексный обед. В ней содержится растительный белок, она богата железом и магнием. При этом в гречке – минимум калорий, она практически не поднимает уровень сахара в крови. Поэтому с точки зрения снижения веса гречка – безусловный лидер.
Кроме того, как и все крупы, гречка богата клетчаткой, которая очищает кишечник по принципу «ёршика», выводя из организма шлаки и токсины. То есть вместе со стройностью мы получаем хорошую кожу, а благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в гречке, еще и бодрость.

Овсянка

У овсянки два самых важных свойства. Первое – наибольшее количество клетчатки. Это значит, что овсянка – если её готовить правильно – способна наилучшим образом проводить уборку организма, выводя из него всё ненужное.
Вторая особенность, выделяющая геркулес среди прочих круп - наличие большого количества клейковины. Она обволакивает стенки желудка, и самым нежным образом воздействует на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому овсянку в качестве целебного продукта рекомендуют всем, у кого есть проблемы в этой области – язвенная болезнь желудка, гастрит и тому подобные. Так же, как и всем, кто хотел бы этих проблем избежать, то есть всем. Овсянка с утра – наилучший способ мягко и бережно «разбудить» ЖКТ.
И, кстати, овсянку можно не только есть, но и – буквально – намазывать на лицо. Известно, что маска из геркулеса, заваренного кипятком, очищает, разглаживает и тонизирует кожу, а также способствует заживлению мелких ран, микротрещин.

Перловка

Военно-полевая каша не случайно так любима солдатами еще со времён Суворова: она содержит немало белка, калия и фосфора и способна быстро насытить и восстановить силы. Калорий в ней также содержится мало – перловка (это зерна ячменя) вторая по эффективности каша с точки зрения снижения веса. Не всё же одну гречку есть.
А с учётом того, что эта крупа стоит недорого, то это бюджетный вариант вкусной и здоровой пищи.
Плюс все основные свойства круп – клетчатка для очищения, клейковина для защиты ЖКТ. Считается, что перловая крупа к тому же способствует повышению иммунитета.
Впрочем, говорят диетологи, очень важно её правильно готовить – замачивать перед отвариванием на 12 часов, затем довести до кипения в воде и сразу отправить томиться на водяную баню, в идеале – в русскую печь.

Пшено

Будучи продуктом минимальной переработки, пшено – один из лидеров по содержанию клетчатки, то есть отличный «ёршик» для кишечника.
Пшено рекомендуют для очищения и укрепления сосудов – это снижение вероятности развития атеросклероза и профилактика инсультов.
Но отметим, что пшеничная каша не рекомендуется тем, кто страдает от панкреатита, и диабетикам из-за имеющихся в составе крупы полисахаров.

Рис

Этот продукт смело можно считать вообще самым популярным в мире по объему потребления. Самые населённые страны мира – Китай и Индия – буквально живут «на рисе». То есть именно рис составляют основу их рациона питания, во многих семьях рис – это первое, второе и третье. И ничего, живут!
Здесь, впрочем, очень важно знать, о каком рисе речь. Белый, обработанный паром рис, который в основном употребляют у нас, содержит много калорий и мало полезного. «Правильным» же считают бурый или «дикий» рис. Он-то и спасает от голода миллионы людей.
Для нас же это блюдо – источник «длинных» углеводов, тех, что быстро насыщают, но не вырабатывают много сахара. У риса отличные сорбентные качества, он выводит из организма токсины. Не случайно рисовый отвар рекомендуют пить после отравлений.

Как готовить правильную кашу

Готовим без молока. Как бы ни хотелось нам сдобрить кашу молоком или сливочным маслом, ради полезности придётся обойтись без них. Всё дело в том, что только крупы, приготовленные на воде, могут выводить из организма холестерин.
Чтобы улучшить вкус, используйте растительные масла – например, льняное или облепиховое. Добавляйте в кашу ягоды, сухофрукты и орехи.
Для приготовления каши выбирайте крупы с минимальной степенью обработки, то есть не мелкие хлопья, которые завариваются кипятком, а наиболее «грубые» хлопья и зёрна, не шлифованные, а просто раздробленные. Именно они сохраняют полезные свойства.

Интересное по теме:

4 аргумента похудеть к лету и 6 шагов к лёгкости

Завтрак для школьника

Комментарии