Детские болезни: Аппендицит

26 ноября 2014Малыши до 3 лет

Описание

Аппендицит – это инфекция (воспаление) аппендикса. Аппендикс представляет собой полую трубку размером с ваш мизинец, что формирует слепой дивертикул (воспаление) на месте присоединения тонкой кишки к толстой.

В девяноста девяти процентах случаев аппендикс лежит в нижней правой четверти детского живота. Аппендикс может воспалиться в любом возрасте.

Если он не удален хирургическим путем, инфекция усугубляется и аппендицит лопается, а инфекция быстро распространяется по брюшной полости. Инфицированный аппендикс может прорываться в течение нескольких часов от начальной боли, а не за день или два или не прорывается совсем.

Диагноз

Любая боль в брюшной полости у вашего ребенка говорит об аппендиците, если не доказано что-то другое.

Обычно боль от аппендицита постоянная; она не проходит и уходит, как это бывает при спазмах.

Если она началась, то за час она увеличивается еще больше. Боль может начаться в углублении желудка, но вскоре она перейдет в правую часть живота, в нижнюю его четверть.

Боль может возрастать при ходьбе или поворотах. Живот мягок от легкого нажатия в правой части, нижний квадрант более мягкий, чем другие области. Также может присутствовать тошнота и рвота, но эти симптомы обычно начинаются только после наступления боли.

Обычно при этом бывает невысокая температура (38 оральная; 38,5 ректальная), но она может колебаться от нормальной до 40. Движения кишки обычно нормальны, но может иметь место диарея.

Мочеиспускание может быть болезненным. Диагноз поставить трудно, так как все перечисленные симптомы могут и не присутствовать.

Домашнее лечение

Постарайтесь применить что-то легкое и теплое, как, например, теплая подкладка с режимом «низкий». Если боль нарастает, то возможен аппендицит. Никогда не применяйте холода, это может замаскировать симптомы аппендицита.

Парацетамол возможен, но бесполезен.

Можно пить только чистую воду. Никогда не давайте слабительного и не делайте клизму.

Меры предосторожности

Если боль продолжается в нижнем правом квадранте живота более двух часов, несмотря на домашнее лечение, вызывайте вашего доктора.

Медицинское лечение

Поскольку единственно приемлемым излечением аппендицита является удаление аппендикса (аппендициктомия), ваш доктор должен сразу поставить диагноз.

В дополнение к животу необходимо осмотреть грудь и горло, так как горловая инфекция и пневмония могут имитировать симптомы аппендицита.

Может быть также выполнен ректальный осмотр наряду с гемограммой и анализом мочи. (Одна два последних теста не доказывают и не опровергают наличие аппендицита.) Может потребоваться рентген.

Когда тесты проведены, доктор может принять решение отправить ребенка в больницу на несколько часов обследования, с тем чтобы не ошибиться с диагнозом.

Неоправданной хирургии следует избегать, но для безопасности ребенка лучше прооперировать в случае аппендицита, чем ждать, пока аппендикс прорвется.

Комментарии