Детские болезни: Педикулез

26 ноября 2014Малыши до 3 лет

Описание

Педикулез – заболевание кожи, вызываемое головными или платяными вшами.

Головные вши – это мелкие паразиты (меньше блох), менее 3 мм в длину. Они серо-белого цвета, почти прозрачные существа с шестью ногами.

Обитают исключительно на людях, никогда на домашних животных, перемещаются от одного человека к другому и обитают на голове человека, где они кусают и сосут кровь. Их видимые яйца, которые висят на волосах, — молочно-белого цвета, размером с чешую перхоти.

Головные вши вызывают зуд и иногда красную сыпь на задней стороне шеи возле волосяного покрова. Из-за царапания, вызванного чесоткой, на голове могут возникнуть болевые ощущения, могут быть увеличены лимфатические узлы. В течение последних лет заболевание вшами стало обычным среди детей дошкольного и школьного возраста.

Диагноз

Вошь трудно увидеть на голове ребенка. Пока они не размножились. Поищите маленькие, но легко видимые яйца (их называю гнидами), прикрепленные к стволам волос. Гниды легко отличить от перхоти, которую можно сдуть или счесать. Гниды трудно отделить от волос пальцами рук.

Домашнее лечение

Специальные шампуни используются для предотвращения дальнейшего распространения вшей, однако этого мало для того, чтобы их совсем уничтожить.

Новейшие шампуни или лосьоны можно приобрести в аптеке без рецепта, и они обычно срабатывают после всего одного применения. Эти средства убивают сразу и вшей, и их яйца. Пользуйтесь специальным гребнем для гнид, обычно прилагаемых к лосьону, для их уничтожения на голове ребенка. Гребни и расчески следует мыть шампунем для головных вшей. Стирайте шапочки и наволочки, а также проглаживайте их горячим утюгом, чтобы уничтожить случайных вшей.

Меры предосторожности

Гамма — бензиновый гексахлорид – белая пудра, используемая обычно как ядовитое вещество, если оно проглатывается или всасывается через кожу. Не оставляйте ее возле ребенка.

Использовать ее можно только после рекомендации вашего доктора. Если кто-либо имеет головных вшей, необходимо тщательно осмотреть головы других членов семьи. Всем им необходимо пройти лечение, даже если они не инфицированы. Если на голове имеются язвы или больные железы у основания черепа, проконсультируйтесь у врача.

Медицинское лечение

Ваш доктор будет излечивать зараженных детей и выводить головных вшей так же, как вы смогли бы сделать это дома. Если есть инфицированные раны и инфицированные лимфатические узлы, доктор может культивировать их и прописать преоральные антибиотики на пять-десять дней.

Комментарии