Детские товары, без которых можно обойтись

04 февраля 2015Беременность

На дворе экономический кризис, уже заставивший многих из нас перекроить семейный бюджет. И если опытным родителям более или менее понятно, на чем можно сэкономить без ущерба для здоровья и комфорта детей, то молодым родителям это может показаться непростой задачей. Попробуем вместе составить «кризисный» вариант детского приданного.

Безусловно, список необходимых детских принадлежностей не может быть одинаковым для всех, ведь «нужное» и «ненужное» – понятия относительные. Сложность состоит еще и в том, что проверяется нужность и ненужность тех или иных вещей только на практике. Так, например, во время беременности вы можете проникнуться философией слингоношения, а после родов обнаружить, что малыш не разделяет ваших взглядов. Ну не хочет он лежать в слинге, неудобно ему, – мало ли какие у младенца соображения. Та же судьба вполне может постичь и детскую кроватку, и многочисленные пеленки, и распашонки с чепчиками: только испытав их в деле и сравнив с аналогами, вы поймете, удобно ли вам ими пользоваться. Тем не менее, это не повод скупать все подряд детские товары с целью сравнения их потребительских свойств. Тем более что все мы находимся в условиях глобальной финансовой нестабильности. Скорее всего, это повод прислушаться к практическому опыту бывалых родителей, который мы и постарались объединить в нашей подборке.

Без чего однозначно можно обойтись

Во-первых, это разнообразные колыбели для новорожденных – как изысканные, так и функциональные – укачивающие, с пультами управления и так далее, но способные служить малышу кроваткой от силы месяца три, пока он не делает попыток переворачиваться.

Во-вторых, это целый ряд принадлежностей для сна: красивые комплекты постельного белья с кружевными наволочками и пододеяльниками, балдахины и тому подобные вещи. Наволочка новорожденному ребенку не нужна в принципе, как и подушка, примерно до одного года. Красота пододеяльника, скорее всего, быстро померкнет из-за частых стирок, как и красота простыни: подгузники, между прочим, не дают стопроцентной гарантии от протекания. Балдахин же, какими бы эстетическими достоинствами ни обладал, все равно остается огромным пылесборником, нависающим над младенцем. Детки первых месяцев жизни итак нередко страдают от сухости слизистой носа, а висящие над ними тюлевые занавески, каждый день накапливающие все больше пыли вместе с микробами и аллергенами, только усугубляют проблему. К столь же бесполезным вещам можно отнести спальный мешок, позиционер для сна и ночник-проектор, превращающий потолок детской комнаты в звездное небо под мелодичные звуки – заснуть под его «аккомпанемент» еще нужно умудриться.

В-третьих, это бытовая мелочевка, за которую мы переплачиваем в специализированных детских отделах (ее аналоги в прочих магазинах стоят намного дешевле): накопитель для подгузников, дозатор смеси, «материнская» сумка, сумка-термос и так далее.

Что, скорее всего, не очень-то вам пригодится

В этой группе мы объединили товары, покупая которые, вы рискуете потратить деньги впустую. Слишком велика вероятность того, что воспользовавшись этими вещами пару-тройку раз, вы больше о них не вспомните.

Ванночка со встроенной горкой, сиденье для ванны, круг для плаванья – все это предметы обихода «на любителя». Большинству родителей, да и детей, просто неудобно ими пользоваться. А потому, прежде чем покупать красочный аксессуар для купания, поспрашивайте у друзей, нет ли у них чего-то подобного. Вот увидите, вас просто завалят кругами и сиденьями, бывшими в использовании ровно один раз.

Набор детских расчесок не стоит приобретать, пока вы не удостоверитесь, что у вашего малыша есть что расчесывать. Соску-термометр кроха может категорически невзлюбить. Развивающий коврик – тоже (лучше снова спросите у друзей).

Аспираторы для носика, как правило, ничего не отсасывают, а специальные детские ножницы для ногтей ничего не стригут. Есть редкие исключения, но их нужно выискивать по отзывам.

Детская косметика в массе своей тоже, скорее, вещь бесполезная, чем наоборот. Дело в том, что многие душистые кремы, шампуни и пенки для купания среднего ценового диапазона буквально напичканы химическими компонентами. А потому в уходе за младенцем надежнее пользоваться старым добрым детским мылом, вазелиновым маслом и отварами трав.

Прорезыватели с гелем и без геля, а особенно – музыкальные прорезыватели, малышами по назначению обычно не используются. Вообще погремушки, мягкие и твердые, ужасно милые и страшно симпатичные, вызывают восторг у взрослых, но не у детей. Чаще всего крохам нравятся самые простые, лаконичной формы, хорошо лежащие в маленькой ручке и приятные на зуб игрушки. Много их не нужно, всего только несколько штук.

Детские весы, радио- и видео-няню, ходунки, прыгунки, элетрокачели и иже с ними, в большинстве случаев, выгоднее взять напрокат, так как используются они крайне непродолжительное время.

Детские товары, которые могут как пригодиться, так и оказаться ненужными, в зависимости от обстоятельств

Комплект на выписку обычно гордо стоит первым пунктом в списке необходимых детских вещей, но при этом нередко оказывается самым бесполезным приобретением молодых родителей. Чтобы с любовью выбранный вами комплект чудесных детских вещичек имел практическую ценность, он должен быть удобным для прогулок или поездок: быть не слишком марким, соответствовать погодным условиям, иметь небольшой запас на вырост. В качестве верхнего слоя одеяло, перевязанное нарядной лентой, уже не подойдет. Это должен быть конверт с прорезями для ремней безопасности, так как по существующим правилам ребенка с самого рождения следует провозить пристегнутым в автокресле или автолюльке.

Еще один обязательный пункт из списка детского приданного – это пеленальный столик. Действительно, малыша нужно будет где-то пеленать, переодевать и так далее. Но если вы не планируете перестановку мебели, то, скорее всего, вам будет удобнее использовать переносную пеленальную доску.

Молокоотсос – замечательное достижение прогресса. Он спасет вас от лактостаза, поможет запасти впрок грудное молоко, станет незаменимым помощником в преодолении лактационных кризов… или не понадобится вообще. Опять-таки, это один из тех предметов, которые у каждой второй состоявшейся мамы лежат без дела, а значит, могут быть переданы подругам в качестве эстафетной палочки. Сюда же относятся разные наборы для грудного вскармливания, контейнеры для хранения молока, бутылочки, ершики для мытья бутылочек, стерилизаторы, подогреватели смесей и так далее. Все это может облегчить быт молодой мамы, если она выберет определенный образ жизни, например, будет совмещать грудное вскармливание с работой, или, наоборот, по какой-то причине откажется от идеи кормления грудью. Важно только не забывать, что какими бы «аппетитными» на вид не казались бутылочки и упаковки со смесями, для малыша не существует ничего аппетитнее маминой груди.

Подушка для кормления, слинг, рюкзачок-кенгуру, манеж, фитбол и даже коляска для новорожденного – те вещи, которые либо становятся лучшими друзьями молодой мамы, либо пылятся на антресолях за ненадобностью. Их судьба будет зависеть от вашего взгляда на материнство, от степени свободолюбия крохи и многих других факторов. Кстати, манеж также можно взять напрокат, хотя бы с целью оценить реакцию на него вашего чада.

Детский шезлонг – вещь потрясающе удобная. В нем малыш бодрствует, время от времени позволяя маме выпить чашку чая, в нем же он пробует свои первые «настоящие» блюда. Но если у вас в квартире без дела стоит автокресло категории 0+, то и оно может выполнять функции шезлонга – таким образом можно избежать лишних трат.

Главный атрибут детской комнаты – это, конечно, кроватка. Однако и она может не пригодиться, если мама с малышом сделают выбор в пользу совместного сна на ближайшие три года.

Детские товары, без которых нельзя обойтись

И все-таки отсутствие детской кроватки – это очень неудобно. У матери всегда должна быть возможность положить малыша в чистое, просторное, безопасное место. К тому же мало кто из участковых педиатров и патронажных медсестер способен с пониманием воспринять отсутствие у малыша собственной постели, – а с ними лучше не спорить. Поэтому отнесем этот предмет мебели к строго необходимым детским товарам, а вслед за кроваткой – матрас, который в идеале должен быть новым и качественным.

Новым и качественным должно быть и детское автокресло. Не стоит экономить на его приобретении, даже если вы крайне редко ездите с ребенком на машине. Бывшее же в употреблении автокресло может иметь незаметные глазу повреждения, способные сыграть роковую роль в случае аварии.

На этом список обязательных «крупногабаритных» покупок, в общем-то, исчерпывается. К мелким, но необходимым приобретениям относятся одежда (которую лучше подкупать постепенно, по мере роста малыша), средства гигиены и аптечка с медикаментами.

Как видите, расходы в связи с рождением нового члена семьи могут быть вполне умеренными. И действительно, наверное, лучше сэкономить на детских товарах краткосрочного использования, вложив деньги в заботу о здоровье или образовании ребенка, ведь основные траты у вас еще впереди.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии

Светлана Третяк11 февраля 2015 в 17.56
Очень хорошая статья! Действительно, многое из того приданого, что покупалось для ребенка, оказалось или совсем не нужным, или же использованным буквально пару - тройку раз, или же просто "хотелкой" мамы, без которой малыш вполне смог бы обойтись. В моем случае ненужным оказалась горка и матрасик для купания (дочка отказывалась на них лежать), рюкзачок-кенгуру для переноски ребенка (воспользовались несколько раз ради интереса, мне самой было не очень удобно так носить ребенка), бутылочки и пустышки (малышка не признавала их ни в какую, требовала только грудь), кроватка (дочке уже 1,9 г, но кроватка так и стоит, ждет своего часа, а дочка спит с нами! Но тут уж моя вина - сразу не приучила ее спать отдельно). А обязательным предметом, без которого нельзя обойтись, для меня стала коляска и автокресло. Жаль только, что нельзя заранее предугадать, что именно будет бесполезным для твоего ребенка! Ведь все детки настолько разные, что нельзя быть уверенным в том, понравится ли ему новый охлаждающий прорезыватель для зубов или же он предпочтет грызть резиновую рукоятку от отвертки! Всякое бывает!