Детский сад: начало профориентации

12 декабря 2016Дошколята

Самый первый шаг в профориентации оказывается самым важным. От базовых понятий, заложенных в дошкольном возрасте, зависит дальнейший путь по пути личностного и профессионального самоопределения.

Текст:  Антон Смирнов, ведущий разработчик образовательного проекта «Навигатум»

Много лет занимаясь практической профориентацией, я обратил внимание, что ребята, еще в детском саду получившие представления о различных профессиях, их функционале и отличиях, гораздо быстрее проходят ключевые этапы профессионального самоопределения, раньше других переходят от стадии «любопытства» к стадии «вовлечения». А к 10-12 годам знают и понимают свои способности и таланты.

Поэтому я стал изучать, как лучше рассказать дошкольникам о профессиях. Чтобы было и весело-интересно, и полезно-познавательно.

О каких профессиях рассказывать?

В России есть десять тысяч профессий и должностей, из них порядка 2,5 тысяч профессий считаются активно востребованными. Окакой профессии говорить, а о какой промолчать?

Для начала я решил посмотреть на мир глазами ребенка. Вышли на улицу: вот таксист, вот водитель автобуса, вот строитель на кране, продавщица, врач в поликлинике, артист в театре, официант в кафе,  в телевизоре диктор…  Так я «нашел» около 50 профессий. Но ведь этот список у жителя маленького города явно будет отличаться от списка жителя мегаполиса! В общем, на системный подход это явно не тянуло.

Хотя что-то получилось. По каждой профессии мы с композитором Олегом Плясуновым написали стихотворения и с режиссером-аниматором Егором Ивановым сделали короткие стихи-мультфильмы о разных профессиях. Их можно бесплатно посмотреть на канале «Навигатум» на Youtube. 

Работая над мультфильмами и проводя профориентационные занятия в школах, я постоянно сталкивался с мозаичными представлениями уже относительно взрослых ребят об устройстве мира. Здесь знаем много – а о соседнем, смежном явлении не имеем понятия. Например, знаем, как получается металл, но не знаем ничего, откуда и как берется руда.

Тогда и возникла идея, что представления о мире профессий должны закладываться в дошкольном возрасте системно. С 5 до 7 лет можно провести достаточное количество занятий по существующим 40 отраслям и видам трудовой деятельности.

 Откуда 40?

В список вошли сельское хозяйство (рыболовство, животноводство, растениеводство), лесная промышленность, химическая, металлургия, горнодобыча, нефтегазодобыча, транспорт, энергетика...) и виды деятельности в городе (сфера услуг, торговля, питание, социальные службы, спецслужбы, медицина, культура и развлечения, администрация и т.п.).  В итоге сформировался четкий круг видов деятельности, охватывающий даже те, что чаще всего пропускают – науку, инженерию, точное машиностроение.

Все эти виды деятельности можно описать конечным набором профессий. Каждая отрасль объединяет сотни различных профессий. Гораздо полезнее, когда ребенок изучает не одну профессию, выдернутую из своего технологического контекста, а непосредственно ряд профессий в цепочке производственных действий в рамках отрасли.

Получается рассказ об отрасли: откуда берется «то», как создается «это». Так существенным образом расширяется кругозор ребенка и формируется взаимосвязанное представление о мире взрослых. 

Осталось придумать интересный способ рассказать об этом детям, превратить знания в игру. А еще лучше, в набор сюжетно-ролевых игр, добавляющих эмоциональные переживания – ведь знания, полученные через игру, запомнятся надолго.

Мультик, сказка, карта

Для сюжетно-ролевых игр мы решили обратиться к самому привычному формату – сказке. Благодаря двум талантливым драматургам – Вадиму Новаку и Андрею Кравченко, для каждой отрасли мы написали свою сказку, объединив их общими персонажами со своим миром. Художник Алексей Гурский нарисовал для «профисказок» красочные иллюстрации.

Мальчик Бабахин, его друзья и говорящий кот Борис Борисыч живут в стране  Взросляндии , где нет взрослых и никто не указывает, что делать. Но героям самим приходится разбираться с тем, как что устроено и как что работает. Это-то нам и было надо.

Профисказки стали читать в самых разных садиках, образы Бабахина, спортсмена Арнольдыча, девочки Конопуси влюбили в себя детей, которые каждый день ждали того момента, когда же начнут читать сказку про Бабахина. В сказках есть детский юмор, много действий, приключений, правильных поступков и примеров.

Но не все дети могут удержать внимание те самые 7-10 минут, пока читается вслух сказка. А там, где отвлекся один, потянул за собой другого – и вот уже воспитатель в одиночестве сам себе читает книгу. И тогда известная питерская художница Татьяна Белоконь нарисовала почти тысячу объектов для карты страны ВЗРОСЛЯНДИЯ, на которой отражены иллюстрации всех отраслей и видов трудовой деятельности. Допустим, транспорт: наземный, воздушный, железнодорожный, водный, космический, гужевый. И в каждом множество примеров. Например морской транспорт - парусные суда: фрегат, бриг, бригантина, шхуна, барк, кеч… А одних только типов железнодорожных вагонов для товарных поездов несколько штук! Чтобы разобраться с современными локомотивами, пришлось обратиться к сотрудникам РЖД. Основные виды машин и мотоциклов: родстеры, купе, универсалы, джипы, гоночные, пикапы. Эндуро, спортбайки, классика, чопперы… Папы будут довольны!

Когда карта отраслей была готова, мы заселили ее. Русалка, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч, Серебряное копытце, Лиса и Колобок… На пляжном берегу спрятали сундук с сокровищами. Для работы со старшими ребятами подготовили иллюстративные карточки – они хороши и при чтении сказки, и при составлении различных историй, игр, заданий после прочтения.

Карта и профисказки - это не только детсадовское решение, но и полезные уроки для младшеклассников. Самое важное начинается, когда мы подводим детей к самостоятельной мысли о том, как всеотрасли и виды деятельности взаимозависимы – и как взаимозависимы профессии внутри них. Нет машиностроения без металлургии, металлургии без добычи полезных ископаемых и химической промышленности, а те не смогут работать без энергетики, транспортной системы. А всех надо кормить, поить, развлекать – создается инфраструктура города. И когда  дети сами строят мир взрослых и обнаруживают эти удивительные взаимосвязи – что-то щелкает в их сознании и картина мира становится цельной, комплексной…

Сейчас мы продолжаем придумывать новые игры и задания для карточек и карты Взросляндии – благодаря той обратной связи, которую присылают нам из детских садиков и школ. И работаем над тем, чтобы сделать мультфильм о приключениях Бабахина и его друзей.

 Но самая главная профориентационная задача для дошкольников  – вовсе не рассказ про профессии! Самая важная задача в этом возрасте – это формирование трудолюбия. Если человек не любит трудиться, он никогда не сможет быть удовлетворен своей работой и жизнью в целом. Основы отношения к труду закладываются в раннем детстве. И тут помогут «ритуалы труда» – особые действия ребенка в подготовленной среде, формирующие привычку трудиться. О них читайте в следующем выпуске журнала!

 

Комментарии