Детское время: как малыши воспринимают четвертое измерение?

Время – одна из самых сложных для восприятия категорий. Текучее (или прерывистое?), необратимое (или всё-так обратимое?), оно заставляет задумываться над его сутью философов, фантастов, учёных. Даже для нас, взрослых, оно иногда сжимается, а иногда растягивается. То кажется, что тянется мучительно медленно, то, анализируя прошедшее, мы искренне не понимаем, как это так быстро промчались десять лет, ведь всё как вчера  было? Каково же ребёнку разобраться во всех этих «вчера» и «завтра», «скоро» и «долго»? Как воспринимают время малыши?

Текст: Анна Кошкина

Детство – целая жизнь

Первое, что отмечают исследователи, анализируя восприятие времени в разных возрастах: для детей время, если брать длительные промежутки – месяцы, годы, воспринимается как более продолжительное, протяжённое.

Вероятно, это происходит потому, что ребёнок усваивает огромное количество информации, мир для него наполнен открытиями. В один временной отрезок вмещается множество событий, каждое из которых – значимое.

То, что для взрослого «всего каких-то пять лет», для малыша – огромные пять лет, на протяжении которых он ежедневно взрослел и менялся.

До 3 лет

Малыши «досадичного» возраста, как правило, плохо ориентируется во времени, воспринимая его только в связке с какими-то моментами. Отправляя ребёнка в ясли, мамы обычно говорят, что скоро придут, однако понятие «скоро» для малыша совершенно абстрактно. Будет лучше, если мама расскажет последовательность событий, обозначив в привязке к ним момент своего возвращения: «У вас будет зарядка, потом ты будешь есть кашу и играть с ребятами, потом вы пойдёте гулять, потом есть суп, ляжете спать. А когда проснёшься – вернётся мама».

Первое, что способны освоить дети – это именно привязка времени суток к своему режиму. Утром просыпается солнышко, днём мы гуляем, вечером за окошком темно и мама читает сказку.

Затем ребёнок начинает раскладывать по времени последовательность событий. Однако его фантазия запросто может что-то приблизить, а что-то отдалить – он не понимает, что течение времени никак не подвластно его желаниям.

«Вчера», «сегодня», «в субботу» - все эти понятия пока слишком сложны.

Дошкольники

3-4-летние «почемучки» начинают живо интересоваться вопросами времени. Почему вчера не сегодня? А что такое завтра? Начинают привязывать к событиям в жизни дни недели и времена года: в субботу мы не ходим в садик. Летом ездим на дачу, а зимой Новый год. В садичной программе, как правило, прорабатывают эти моменты: дети рисуют на тему зимы-весны-лета-осени, поют песни. Самое время объяснять, как весной природа просыпается и появляются листики. Летом на даче поспевает малина. Осенью мы собираем грибы, листья становятся желтыми и красными и опадают. А зимой выпадает снег и мы встречаем Новый год.

 В 5 лет частенько просыпается интерес к прошлому – малыши осознают, что в прошлом они были другими и выглядели иначе. Особенно, если в доме есть младшие дети, их 5-летние братья и сестры живо интересуются: а они тоже были ляльками? А какими? Просят показать свои «лялечные фотографии», впервые начинают употреблять выражения «когда я был маленьким». И даже проецируют будущее «Когда я буду большим».

Однако в том, что касается продолжительности, протяжённости времени, они по-прежнему теряются. Скоро – это насколько скоро?  Как долго нам стоять в очереди? Скоро ли вернётся из поездки папа? А день рождения – скоро? Чтобы обозначить это, родителям все так же нужно наполнять отрезки времени событиями и их последовательностью.

Ребёнок 6-7 лет уже лучше понимает дни недели, время суток, однако выстроить части суток в нужной последовательности для него нередко затруднительно. День  начинается утром, а ночью ничего нет. Непрерывность времени не осознается.

Школьники

Жизнь школьников расписана по часам, поэтому волей-неволей им приходится учиться воспринимать время. Урок – 45 минут, потом перемена. Продолжительность четверти или семестра, дни каникул. Недели, расписания. Уже в первом классе появляются первые дедлайны – сроки, к которым нужно подготовить задания.

Таким образом время для школьника делится на сегменты, связанные с его деятельностью. Как только понимание этих сегментов появилось, можно переходить к часам со стрелками. Как правило, дети готовы воспринимать  эту информацию к возрасту 8-10 лет. Ребёнок должен как минимум считать до 60 и уметь мыслить абстрактно. Часы со стрелками – очень наглядное отражение течения времени, так что имеет смысл купить такие часики ребёнку, несмотря на обилие электронных часов в гаджетах.

Самое сложное, впрочем – подстраивать свои действия под время. Что там говорить, ведь и взрослые часто имеют привычку везде не успевать. Им сложно рассчитывать время на ту или иную деятельность, они как будто боятся выйти из дома слишком рано, откладывая все дела до последней, крайней точки. Пунктуальность – важное качество, которое ребёнок вряд ли сумеет приобрести самостоятельно, без помощи взрослых.

Интересное по теме:

Лето будет всегда!

Новый год готовим заранее

Режим дня малыша

Комментарии