Диарея у грудного ребенка

18 ноября 2014Новорожденные

Вероятному развитию негативного сценария диареи способствуют особенности устройства детского организма вообще, и желудочно-кишечного тракта малыша в частности.

Тяжелое течение диареи у детей связано также с тем, что часто она вызываются микробами и вирусами. Далеко не всегда удается определить возбудителя, вызвавшего понос. Некоторые из них не только приводят к местному поражению кишечника, но и выделяют сильнодействующие токсины, действующие на организм в целом и определяющие тяжесть состояния ребенка.

Если же диарея вызвана просто нарушением пищевого режима – перекормом, введением в рацион не свойственной возрасту пищи или нарушением соотношения разных видов микробной флоры кишечника – процесс обычно протекает гораздо легче и жизни ребенка не угрожает.

Независимо от причины, вызвавшей диарею, поносом считается «гиперпродукция» стула, то есть, выделение его в количестве, превышающем 10 г/кг в сутки. Однако в жизни чаще всего принято ориентироваться не на массу, а на частоту стула. В первые месяцы жизни здоровый ребенок может ходить в туалет до 5-7 раз в сутки. После 4 месяцев большинство детей оправляется 1-2 раза в день. В первом полугодии жизни стул у грудного ребенка мягкий, кашицеобразный. После введения прикорма он постепенно становится более густым.

Механизмы развития диареи различны. Понос может появиться при повышенном выделении воды и солей в просвет кишечника. Так бывает при поражении тонкой кишки. Стул при этом обильный, водянистый. Он почти полностью впитывается в подгузник, оставляя на его поверхности скудные прожилки каловых масс. Если же ребенок испражняется на простынку, на ней остается большое мокрое пятно с малым количеством кала в центре.

Диарея наблюдается и при дефектах переваривания и всасывания пищи в кишечнике, к примеру, при недостатке ферментов. Стул при этом обильный, порой с беловатыми комочками или жирным блеском.

К поносу приводит нарушение скорости продвижения пищи по кишечнику, когда пищевой комок просто не успевает полностью расщепиться и всосаться. В этом случае стул у ребенка необильный, кашицеобразный, без патологических примесей.

Наконец, при воспалении кишечной стенки стул обычно бывает разжиженным, скудным, со слизью и иными примесями (гноя, крови).

Различают острую и хроническую диарею. Об остром процессе говорят, если его продолжительность не превышает 2 недель. Чаще всего острая диарея связана с инфекцией и действием токсинов. Лечением такой патологии обычно занимаются врачи-инфекционисты.

Хроническим поносом называют состояние, при котором стул у ребенка старше 6 месяцев бывает более 3 раз в сутки на протяжении более 3 недель. Как правило, это связано с нарушением процессов всасывания в просвете тонкой кишки. Ребенка с хроническим поносом обязательно нужно показать гастроэнтерологу.

При лечении острой диареи родители должны как можно раньше начать дополнительное выпаивание. Чем младше ребенок, тем больше воды содержится в его тканях и тем страшнее для него обезвоживание, которое может начаться при поносе.

Необходимо вызвать врача, который определит причину поноса и с учетом этого назначит лечение. Но, не дожидаясь визита медика, нужно начать выпаивание малыша! Для этого лучше использовать готовые глюкозо-солевые навески, которые продают в аптеках – «Регидрон», «Глюкосолан» и т.д. Из них легко приготовить лечебный раствор, достаточно лишь добавить в вещество воду.

Если такой навески нет, из подручных средств можно сделать сходный состав для выпаивания: к 1 литру кипяченой воды добавить неполную чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды и 8 чайных ложек сахара. Если возраст ребенка позволяет, можно улучшить вкус смеси 1 чашкой фруктового сока: это дополнительно обогатит его солями, в частности, калием, который необходим для нормальной работы кишечника. Когда ребенок отказывается пить солевой раствор, можно поить его кипяченой водой, слабым настоем чая, некрепким настоем кураги, рисовым отваром.

Питье нужно давать с ложки, понемногу, но часто – примерно каждые 10-15 минут.

Продолжительность выпаивания зависит от длительности поноса, но составляет не менее 4-6 часов. За это время ребенок должен выпить примерно 50 мл жидкости на килограмм веса ребенка.

При необходимости, врач после осмотра может увеличить дозу питья или даже назначить введение жидкости внутривенно. После улучшения состояния ребенка раствор дают по 50-100 мл после каждого жидкого стула.

При грудном вскармливании малыша от груди не отлучают, а продолжают кормить, как обычно. При искусственном вскармливании количество смеси в первые часы выпаивания ограничивают. Прикормы в первые дни болезни обычно не дают.

После улучшения состояния ребенка, его постепенно возвращают к обычному рациону питания. Вводят легкоусвояемую вареную пюрированную пищу. Цельное коровье молоко ограничивается. Из овощей и фруктов допустимы тертые морковь, яблоки, бананы.

Как неспецифические противодиарейные средства в детском возрасте могут использоваться «Смекта» и «Полифепан». Более точно лечение назначает врач после осмотра ребенка.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии