Дисбиоз у детей: методы борьбы

18 ноября 2014Новорожденные

Дисбиоз – а иначе говоря, дисбактериоз – это качественное и количественно изменение состава микрофлоры кишечника. Проще говоря, «хорошие» микроорганизмы замещаются «плохими». Поговорим о причинах развития дисбиоза у детей, а главное – о том, как привести кишечник в норму.

Дисбиоз может развиться не только в пищеварительной сфере, но и в дыхательной, мочеполовой и т.д. Однако в том случае, когда речь идет о детях, именно дисбиоз кишечника считается наиболее распространенной проблемой. Но в чем же ее причина? 

Причины

Единой причины развития дисбактериоза у детей не существует, однако предрасполагающих факторов – достаточно. Вот лишь некоторые из них: 

- дефицит определенных веществ при искусственном вскармливании; 
- употребление антибиотиков малышом, а если кроха на грудном вскармливании – и мамой малыша; 
- погрешности в диете кормящей мамы (если ребенок – на ГВ); 
- занесенная в организм малыша инфекция (это может произойти даже во время родов). 

Симптомы

Итак, по разным причинам полезная микрофлора в кишечнике ребенка начинает замещаться вредной. Чем активнее происходит процесс размножения патогенной (вредной) флоры в кишечнике малыша, тем определенные становятся симптомы. Дисбиоз кишечника можно подозревать в том случае, если: 

- у малыша жидкий стул (иногда – зеленоватого цвета и/или с примесью слизи) или же, напротив, запор; 
- кроха часто срыгивает; 
- вы отмечаете вздутие животика у ребенка; 
- у малыша появилась «крапивница» (высыпания на теле). 

Как правило, при совокупности подобных симптомов у ребенка, педиатр ставит предварительный диагноз «дисбиоз кишечника». Для подтверждения обычно назначается анализ – бактериологическое исследование кала. В идеале сдавать подобный анализ стоит в лабораториях при научных институтах.

Если этот вариант не подходит – в любом диагностическом центре (только запаситесь стерильным контейнером, который можно приобрести в любой аптеке). Лучше сразу сдавать посев на дисбактериоз с определением чувствительности бактерий к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам – стоит это немного дороже, но помогает педиатру назначать более эффективное лечение. 

Лечение

Первый этап лечения дисбиоза – это устранение первопричины (например, устранение попавшей в организм малыша инфекции). Порой родители недоумевают – врач назначил малышу при дисбактериозе антибиотики. Хотя тот же самый врач назвал антибиотики одной из причин развития этого самого дисбиоза кишечника. Парадокс? Попробуем разобраться.

Каковы бы ни были предрасполагающие к нарушению микрофлоры факторы, реальность такова: в кишечнике бурно размножаются патогенные микроорганизмы. И порой для их уничтожения антибиотики просто необходимы. Однако ни в коем случае «не выписывайте» антибиотики ребенку сами, без участия врача – неправильный подбор препарата и дозировки может только усугубить ситуацию.

А вот после того, как рост популяции вредной микрофлоры приостановлен, необходимо «заселить» кишечник полезными бактериями. Сегодня в продаже имеется множество препаратов, помогающих справиться с последствиями нарушения микрофлоры. Для лечения дисбиоза у малышей, выбирайте подходящие детям препараты – например, Аципол.

В его состав входят живые лактобактерии, которые способствуют росту собственной микрофлоры кишечника и полисахарид кефирного грибка, обладающий иммуномодулирующим действием и повышающий защитные силы организма.

Аципол® не содержит лактозы – значит, может применяться и у младенцев с лактазной недостаточностью. Препарат рекомендуется назначать детям в возрасте старше 3 месяцев.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.  ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник: deti.mail.ru

Комментарии