Для любителей клубнички

15 июня 2016

Если кукуруза – царица полей, то царица уральских садов – земляника. Недаром в народе ее величают Викторией, по названию одного из самых первых крупноплодных сортов. Земляника хорошо плодоносит, быстро созревает и очень отзывчива на хороший уход. Урожая с трех грядок нам хватает и на варенье, и на завтраки – семья обожает есть свежие ягоды с молоком или сметаной.

Текст: Любовь Анатольевна Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном»

 Какие сорта выращивать

Если хотите получать урожай с июня по сентябрь, обустройте три грядки – с раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым сортами земляники. Очень желательно, чтобы они были приспособлены к условиям Среднего Урала. Свердловская селекционная станция садоводства самые удачные для нашего региона сорта разделяет на два вида:

 Районированные сорта: Орлец, Дуэт, Даренка, Осокорянка, Коррадо, Первоклассница

 Перспективные сорта: Торпеда, Фестивальная Гейзер, Бова, Тотем

 На моем огороде еще живет ремонтантная земляника с мелкими душистыми ягодками. Этот вид способен непрерывно плодоносить весь сезон. Обычно получается две-три волны урожая, не настолько обильного, чтобы хватило на варенье, но достаточного, чтобы каждый день лакомиться свежими ягодами. Если решите завести себе такую землянику, готовьтесь чаще ее подкармливать. А еще перед покупкой рассады уточните, каким способом данный сорт размножается: с безусыми сортами обращаться сложнее. А еще ремонтантная земляника идеально подходит для разведения в горшках на подоконнике.

 Что любит и чего боится королева виктория

Как поливать. Земляника любит солнце и влагу. Но поливать ее нужно утром или ранним вечером, чтобы кусты успели обсохнуть до наступления ночи. Иначе вы потеряете часть ягод из-за гнили, которая быстро развивается во влажной среде. Чтобы на листве не появились ожоги, воздержитесь от полива в разгар ясного дня: капли, как линзы, фокусируют солнечные лучи на поверхности листьев.

Как защитить от гнили и болезней. Большинство проблем с земляникой возникает из-за лишней сырости. А та появляется, когда кустики расположены слишком близко друг к другу или ягоды постоянно соприкасаются с землей. Во время посадки оставляйте между кустиками 35-40 см пространства и сделайте мульчирование.

Мульча – это слой, который покрывает землю под растением. Роль мульчи выполняют самые разные материалы. В случае с земляникой лучше использовать сосновую хвою, подсушенную газонную траву или перепревший опил. Хвоя распространяет фитонциды, которые делают микроклимат на грядке более здоровым. А еще мульча защищает посадки от плесени, споры которой переносятся из почвы на ягоды с брызгами воды.

Как я мульчирую свою землянику:

• Поливаю грядки;

• Высыпаю на влажную землю по полстакана древесной золы под каждый кустик;

• Еще раз проливаю;

• Засыпаю почву мульчой.

Как размножать. Некоторые умельцы за один сезон получают с одного куста земляники до 200 усов. Но при обычном уходе одно растение производит 30-50 кустиков, которые уже на будущий год

дадут урожай. В течение четырех лет земляничный куст дает максимально возможный урожай, а потом его способности к плодоношению резко угасают. Поэтому каждые три-четыре года формируйте новые грядки из молодых усов. Делать это можно и осенью, и весной. Главное – выбирайте каждый раз для земляничника новое место, чтобы болезням и вредителям пришлось поискать, куда же переехала их жертва. Очень хорошо усы чувствуют себя в поч- ве, в которой раньше росли огурцы. А вот использовать землю из-под томатов очень не советую.

Не забудьте поблагодарить землянику за хороший урожай. Уже в конце плодоношения кустики закладывают почки для будущего урожая. Если хотите получить больше ягод следующим летом, подкормите растения калийно-фосфорным удобрением или золой.

Вкусного вам лета!

Земляника. Клубника. Виктория

Реже всего садоводы называют землянику правильно, то есть земляникой. Помните папашу-садовода из фильма «Берегись автомобиля»? Герой Анатолия Папанова гордо заявлял: «Я торгую клубникой, выращенной своими собственными руками!». «Клубника» (это другое растение) и «виктория» (это название конкретного сорта) – народные названия земляники садовой. Тонкости топонимики хорошо излагает Википедия, а я назову два основных отличия одного вида от другого:

1. Клубника имеет два типа растений – мужские и женские. Вторые не будут плодоносить без первых. Если вы намерены выращивать именно клубнику, отведите 20% земляничника под кусты мужского пола.

2. У клубники очень плохо отделяются чашелистики от ягоды, поэтому ее предпочитают варить прямо с листочками.

Комментарии