Добрые дела: кому нужна помощь

13 декабря 2016Родителям

Многие из нас хотели бы делать добрые дела. Но как и кому помогать? Если вы хотите примером учить своих детей деятельной доброте, но не знаете, как, – на сайте «Шпаргалки» semyarf.com/blagotvoritelnost мы будем выкладывать списки организаций,  которые нуждаются в волонтерах. Знаете такие организации – пишите нам, и мы внесем их в список!

А пока расскажем вам несколько рождественских историй на сложную тему взаимопомощи… 

Стены для сирот

Журналист Ая Шафран:

– Алина Рудая с подругами рисуют в холле второго этажа эскиз — здесь будут три богатыря. На противоположной стене они же две недели назад нарисовали пейзаж: дорога убегает к далекому замку. Несколько месяцев назад девушки попали в Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей на Ляпустина почти случайно: Алина увидела на стене в соцсети призыв о помощи — волонтеров приглашали красить забор с внешней стороны — и объявила сбор денег среди желающих помочь в Инстаграме. Через два часа на карту упало в общей сложности 6000 рублей, и вместе с подругами Алина отправилась в детдом с подарками.

— Я сама не поняла, как судьба меня загнала. Мы должны были красить забор и не заходить на территорию. Мы чудом сюда попали, пришли в холл… и просто пообещали его раскрасить. А раз обещали, надо выполнять. Ребята все спрашивали нас, нарисуете здесь что-нибудь? Отказать им было неудобно.

Случайно попав в детдом, девушки приходят сюда уже в пятый раз. Собирают по друзьям деньги, приносят раскраски, кисточки, носки, футболки. Мало-помалу пространство в здании, где дети проводят почти все свое время, преображается: Алина рассказывает, что, впервые увидев картину на стене, ребята хлопали в ладоши от радости. «Признаюсь честно: с детьми сложно и иногда страшно. Постепенно приходит понимание, что этим детям не помочь, их не «вылечить». Они такие, как есть, и это данность. Поэтому надо раскрасить их жизнь здесь. Психологически очень непросто здесь находиться, и нам потребовался перерыв в работе над первой и второй стеной».

eddi.midural.ru

Помощь для детей с аутизмом

Анна Савельевских, директор АНО "Открытый город":

– Искать помощь для детей с аутизмом – задача сложная и нетривиальная. Даже более того: в стране буквально 2-3 фонда, которые берутся за сбор средств на эту проблему. И денег чаще всего не дают. А причина крайне тривиальна: наша «группа в полосатых купальниках» не вызывает жалости. Нет ярко выраженных физических недостатков: обаятельные и милые парнишки (девочек очень мало, это типично мужское заболевание), которые просто ведут себя крайне невоспитанно: бегают, визжат, машут руками, падают на пол… Ужас и кошмар – заберите вашего жуткого ребенка и держите подальше от общества.

А помощь нужна, просто необходима. Хотя бы потому, что если не заниматься постоянной, кропотливой работой по развитию навыков общения, владения собственным телом, нормального поведения в среде, даже просто в быту, то из парнишек вырастают глубокие инвалиды – не говорящие, без намека на мотивацию к труду, неуправляемые и недееспособные. Государство находит им место только в закрытых психоневрологических интернатах. И таких детей становится все больше и больше – если в середине века это была практически экзотическая болезнь (1 на 10 000 детей), то сейчас мировая статистика говорит о том, что в «аутистическом спектре» рождается каждый 68-й. В России такую статистику не ведут вообще, но проблема от этого никуда не исчезает.

У нас нет системы реабилитации для детей с аутизмом. Только единичные специалисты, которые работают обычно на частной основе. Поэтому, когда родители узнают диагноз, они остаются один-на-один с плохо управляемым ребенком и огромными счетами на лечение и реабилитацию. Аутизм – это неприлично дорого, а работать, как правило, не получается: аутичных детей не берут в садики, в коррекционной школе отправляют на домашнее обучение, даже из кафе и общественного транспорта выставляют с позором. И что тут прикажете делать?

И тогда самые железные родители объединяются. Например, делают Автономную некоммерческую организацию «Открытый город», и начинают от ее имени по кирпичику выкладывать дорогу в будущее для своих детей. И работать – совершенно бесплатно. А вокруг возникает целое сообщество – другие родители, волонтеры, специалисты, готовые помочь Pro Bono.

Сотрудничество – основа такой работы. Главная «фишка» - договариваться с государством, добиваться взаимной выгоды для всех сторон. Не материальной (денег на эту тему нет), а любой другой. Специалисты работают с нами, потому что получают бесценный опыт и становятся супер-профи. С такими знаниями точно можно заработать себе на хлеб с маслом и колбасой. Ребята-волонтеры – потому что с нами весело и все время что-то новенькое. Благотворители, дающие бесплатные помещения и оборудование – потому что мы все время рассказываем, какие же они у нас классные.

Вместе мы делаем семинары и конференции, организуем занятия спортом, создаем условия для обучения детей с аутизмом в общеобразовательных школах, делаем инклюзивные события и даже танцуем – по-настоящему выступаем на сцене, показываем, что «дикие и неуправляемые» дети могут быть талантливы и успешны.

Да, они другие, но мы вообще все разные. Объяснить это и включить этих детей в общую жизнь – наша миссия на ближайшие годы.

www.opencityekb.ru

Донорство

Журналист Анна Плотникова:

– Я думаю, что помогать ближнему, да и дальнему, который зацепил твое сердце – естественная нормальная человеческая потребность. Всякие сборы на лечение и прочее жизненно важное рвут мне сердце. И я одно время участвовала в постоянных сборах денег на зарплату нянечкам для отказников в детских больницах. Потому что я видела тех отказников, никому не нужных. И мне душу грела небольшая денежка, которую я ежемесячно сдавала. Но потом наступили финансово тяжелые для меня времена, и даже этот маленький взнос стал непосильным. А потребность помогать – осталась. Но ведь помогать можно не только деньгами. И тогда я пошла в «Сангвис», и хожу туда вот уже несколько лет, стала постоянным донором. А потом еще подумала-подумала, взяла лопату, и стала ухаживать за газоном, сажать цветы у своего подъезда – это тоже своего рода благотворительность. Денег у меня больше не стало, а вот душевное равновесие восстановилось, во многом благодаря тому, что я снова реализую свою потребность делать что-то для других просто так, без всякой выгоды. Это МНЕ надо, я себя так сильнее, здоровее, полноценнее чувствую.

Сдать кровь можно тут:

- В Свердловской областной станции переливания крови (бывший "Сангвис").  ул. Пальмиро Тольятти 8, 212-90-44 www.svblood.ru

- В отделении переливания крови ОДКБ №1 на ул. Серафимы Дерябиной, 32 (ежедневно с 9 до 12 ч., 240-82-65).

- На станции переливания крови ФМБА, ул. Соликамская 6, тел. 322-73-48, www.spkfmba66.ru

- В отделении переливания крови ОКБ №1, ул. Волгоградская 185, 240-35-35, 240-47-56

Сайты Служб крови России:
www.yadonor.ru 
www.transfusion.ru

Поддерживая взрослых, помогаем детям

Татьяна Березина, специалист по связям с общественностью и СМИ автономной некоммерческой организации "Семья детям":

– Наша организация, «Семья детям», выбрала особый путь благотворительности - поддерживая взрослых, помогать детям. Мы верим, что ребенок может быть счастливым и полноценно развиваться только, когда рядом с ним есть счастливый, принимающий и сильный взрослый. С 2000-го года мы занимаемся повышением компетентности специалистов учреждений, где живут дети, а также помогаем родителям в трудных ситуациях, когда есть риск для благополучия ребенка.

Мы помогаем детям, которые могут остаться без родителей – для этого мы поддерживаем биологических и приемных родителей в кризисе. Мы помогаем детям, которые уже оказались в детском доме – мы привлекаем таких волонтеров, которые могли бы стать для детей наставниками и примерами для подражания. Мы делаем все возможное, чтобы детям жилось безопасно в семьях и детских домах – мы учим взрослых и детей видеть жестокость и бороться с ней.

 «Семья детям» обучает специалистов и помогает им на практике реализовывать свои знания в их отношениях с ребенком. За 2015 год мы поддержали 272 специалистов социальной сферы, а число детей и родителей, получивших помощь за 16 лет работы, приближается к 17 тысячам. По сути, наша организация занимается внедрением новых социальных технологий, для того, чтобы жизнь детей менялась к лучшему. Это называется системной благотворительностью. 

Так мы уже многие годы работаем в детских домах Екатеринбурга. И это уникальная работа. За несколько лет нам удалось главное – это изменить взгляд многих воспитателей и руководителей детских домов на то, какая именно помощь сегодня нужна детям. Нам важно было объяснить, что пережил ребенок, попав в детский дом, как это отразилось на его психологическом состоянии и поведении, и что делать взрослым, чтобы среда детского дома была исцеляющей для ребенка. Кто-то из специалистов в большей степени, а кто-то в меньшей был готов к изменениям.

Светлана работает воспитателем в детском доме уже 14 лет. Она рассказала нам о том, что ей удалось разглядеть за это время в детях, которые остались без родителей, и в своих коллегах. Нам приятно, что она говорит через призму своих отношений с «Семьей детям», через все те встречи, тренинги и консультации, которые вместе нам удалось пережить. Вот немного из ее истории:

«К нам в детский дом «Семья детям» приезжает уже третий год. Главное, что стало важным для меня за это время – это общение с детьми. Я стала больше понимать, почему с нашими детьми трудно, и как выходить из сложных ситуаций, чтобы не навредить ребенку и самой не потерять все силы от работы. После занятий мои отношения с детьми изменились. Один 9-летний мальчик у нас часто протестовал, кричал, возмущался. Когда я начинала ему что-то объяснять, разговаривать «по-взрослому», он становился еще агрессивнее. Но после занятий я стала действовать по-другому. Во-первых, я смогла «отпустить» ситуацию, на чем-то уже не заострять внимание вообще. Раньше беспорядок в шкафу, не заправленная кровать для меня были на первом месте. Сейчас благодаря знаниям, полученным от специалистов, я могу сказать – это не так важно, как то, что чувствует и в чем нуждается ребенок. Я стала делить действия, которые важны на самом деле, и те, что на данный момент могут быть отложены. Если он не хочет сейчас делать уроки, мы найдем время и сделаем их позже. Идея отношений с ребенком сейчас вышла на первый план, это самое главное, а на хороших отношениях уже можно и учебу наладить и все остальное.

У меня есть ощущение, что в целом работа в детском доме сильно изменилась. Дети стали более спокойные, слышать стали, не реагировать так сильно. Все это за счет того, что взрослые стали меняться. Мы ведь все семинары, все тренинги постоянно обсуждаем, напоминаем друг другу о чем-то. За последний год я увидела, что дети ценят меня, они хотят, чтобы я была с ними. Я по итогам 2 лет работы могу сказать, что сейчас мы с ними, как семья.

Такие люди, которые могут направить и поддержать, дать знания, на 100% нужны не только нам, но и другим специалистам, которые работают с детьми. У «Семьи детям» ведь не просто семинары и тренинги, но и практика и еще даже занятия на расслабление. И еще такое общение задевает не только работу, но и личное». 

Вы можете стать волонтером, можете организовать в нашу честь благотворительное событие, можете рассказывать о нас, фотографировать, оказывать транспортную помощь и много чего еще…

Комментарии