Дом без опасности

30 октябряУютный дом

Когда родился старший сын, наш дом приобрел вид весьма спартанский. Полки опустели, сувениры и всякие мелочи исчезли, все нужное-хрупкое-бьющееся переехало на верхние ярусы. И осталось там на продолжительный срок – делалось все, чтобы знакомство ползунка с окружающим миром прошло без последствий.

Текст: Варвара Лей

Молодая студенческая семья лишних денег (да и не лишних тоже) особо не имела, никаких модных приспособлений, даже если они и появлялись, мы себе тогда позволить не могли. Приходилось выкручиваться и не терять бдительность. Нижние шкафы были очищены от всего «ненужного», что мог достать ребенок - бьющейся посуды, бытовой химии и книг. Книга не опасна и иногда съедобна, но жалко растерзанные книги становилось неимоверно, поэтому они тоже были сосланы на верхние полки. Ручки шкафов обматывались веревочками или резинками для волос, дверные ручки – полотенцами, балконная дверь стала запираться только на верхний шпингалет, скатерти превратились во врагов народа. Нижняя часть квартиры стала антивандальной – здесь жили миски и кастрюльки, которыми играл ребенок, игрушки, плотные книги. Наше «военное положение» продолжалось долго, одни дети вырастали, появлялись следующие, родные и двоюродные. В общем, наша семья к подобной обстановке настолько привыкла, что сейчас уже сложно объяснить, например, почему место химии не под, а над раковиной.

К чему я все это? Да к тому, что безопасный дом не требует большого вложения средств в модные штуковины. Он требует внимания к мелочам и к малышам. Хотя в плане безопасности сейчас в магазинах можно найти множество удобного и полезного.

Блокираторы на двери. Могут быть на клеевой основе (такие подойдут и для холодильника, и для шкафа), крепиться на дверь около петель, фиксироваться наверху двери или внизу и не давать ей захлопнуться. Есть блокираторы, которые не позволяют не закрыть, а открыть дверь.

Блокираторы на ручки дверей. Есть С-образные, есть U-образные, не дают открыть дверцы шкафа. Блокираторы на дверные ручки выбирают в зависимости от типа ручки и не дают замку защелкнуться.

Защитные уголки. Надеваются на углы мебели или на ее края по всему периметру. Сразу учтите, что яркие блокираторы с веселым дизайном только привлекут внимание ребенка, такую «игрушку» ему очень захочется заполучить. Обратно на место после игры она вряд ли уже вернется.

Система «антиопрокидывание». Специальная фурнитура и крепления, помогут мебели оставаться неподвижной, даже если малыш начнет по ней взбираться.

Защита для плиты. Защитные экраны делают недоступными для ребенка кастрюли на передних горелках. Если такого экрана нет, лучше на передней части плиты вообще пока не готовить. Блокираторы-колпачки на ручках плиты помешает поэкспериментировать с газом.

Защита на розетки. Заглушки, самозакрывающиеся розетки, розетки, где вилку нужно предварительно повернуть и только после этого она будет включена. Можно на розетки поставить еще и выключатель – нажал и розетку обесточил. Проследите сразу за электропроводами – ничего не должно свисать, чтобы не возникло желание потянуть. Существуют специальные пеналы для удлинителей и укоротители проводов, куда прячется все лишнее.

Защита на окна. Оконные решетки, замки, съемные ручки, звуковые блокираторы, которые подадут сигнал, если произошло открывание окна. Замки на окна обычно подбираются в зависимости от типа рамы и ручки.

Ограничители для кроваток. Эти приспособления похожи на те, с которыми мы встречаемся в поездах на верхних полках, они помогут не спикировать во сне с кроватки.

Защита на унитаз. Она поможет не утонуть в канализации многим нужным вещам. А еще в ванной комнате не помешает специальный кожух на кран, чтобы он не открывался, когда вам не надо.

Ну и конечно, ограничение доступа к любой химии, лекарствам, мелким предметам, еде и туалетам животных. Подверните шторы, уберите скатерти и свисающие с подоконника вьющиеся растения. Здесь лучше перестараться, чем что-то упустить.

Дом готов к знакомству с ползунком? Теперь опуститесь на уровень вашего малыша, чтобы увидеть квартиру его глазами. Вот вы на его месте сейчас к чему бы потянулись?

Комментарии