Дороги, проложенные другими

06 мая 2015

Жил-был мальчик. Учился в школе ни шатко ни валко, – но не хуже других. В одиннадцатом классе родители засуетились, отправили на курсы подготовки в вуз. Мальчишка безропотно занимался и даже пополам поступил на приличный факультет технического университета.

Текст: Ксения Шейнис

«Нравится ему учиться?» – спрашивала я у мамы мальчика. «Не знаю, вроде нравится…» – отвечала та. Но прошел почти год – и однажды, вернувшись из института домой, мальчик заявил: «Больше не могу! Зачем и почему я там – не понимаю. Бросаю я ваш институт. Да я ведь и учиться пошел только потому, что вы так пожелали. Меня никто не спрашивал, чего я вообще хочу.
Я не знаю, кто я и где мое место!».

Все на мази

И таких историй сегодня десятки и сотни. Молодые ребята то тут, то там бросают все к черту. Почему? Что же происходит, если вроде бы все идет по плану, поставлено на правильные рельсы? Ведь, казалось бы, после школы путь понятен и очевиден: человек без высшего образования в России обычно считается недоучкой. Но, помилуйте, не всем же нужно высшее образование! А как же классные слесари, автомеханики, повара? Но нет! Позарез нужно стать обладателем синей (или еще лучше красной) корочки. А в итоге-то большая часть бегунов за дипломами превращается в стандартных клонированных менеджеров. Сплошные менеджеры!

И вот выпускника науськивают на эту вселенско-важную надобность родители, вынуждает система (потому как если не институт, то армия светит) и общество (иначе во второй сорт запишут). И как тут не сдаться: «Господи, да поступлю я, только оставьте меня в покое!».

И вот, он (она) поступает (на бюджет или за деньги, в данном случае не принципиально) и... попадает в пустоту, проваливается в бездну, построенную другими систему ценностей. А в душе наш герой еще не определился, не составил свою собственную программу передач. Он не хочет быть юристом (экономистом, лингвистом...) и ему не дали времени подумать, помечтать, взвесить – все быстро, все стремительно, все без малейшего шанса на остановку...

Поворот с проторенной дороги

Иные переваривают новые обстоятельства и приспосабливаются к предложенной, расписанной кем-то другим жизни. Но есть и те, кто не может мириться, не желает жить в чужой шкуре, хочет сам нащупать свой путь. Но если сделать это не удается, если ставят на ту дорогу, по которой идти совсем не хочется, то сопротивление практически неминуемо. Оно, правда, может по-разному вырваться наружу: у одних – в полный пофигизм и превращение в частичку большой серой массы; у других – в поиск иных форм наслаждения и получения удовольствия, вроде алкоголя, наркотиков и прочего. А мальчик из моей истории принадлежит к категории еще одной – бросающих институт (он тут же, естественно, был радостно встречен военкоматом). Но в любом случае всего этого можно избежать. Ведь подобное поведение – выражение сопротивления.

Помоги взлететь

А если бы попробовать заранее прислушаться к тому, кто он, ваш ребенок? Чего он хочет на самом деле? К чему стремится? Но при этом надо четко осознавать, что, скорее всего, сам он не сможет сформулировать желания. Причин тому масса: от эмоционального перенасыщения в этот период жизни до влияния друзей-приятелей, идеологии и прочего. Я вспоминаю себя в такое время – это был какой-то сгусток страхов: перед новой жизнью, перед сделанным выбором, ужас потери того, что было раньше. Хотелось кричать: SOS! Но кто услышит, поймет, пойдет навстречу и протянет руку? Да и попросить этой помощи у взрослых вроде бы как неловко (я же уже большая!), а они просто указывают авторитарно, что делать, – и потом случается тот самый разрыв пружины…

Как же нам, родителям, сделать так, чтобы наши дети могли выбирать свое будущее сами? Кто-то быстро, сразу после школы, кто-то медленно, спустя год или два, поработав где-нибудь, посмотрев на мир? Система против, общество против, время диктует скорость. У меня есть один выход – готовиться к переходу моих детей во взрослую жизнь загодя. Много разговаривать с ними, чтобы знать, что они думают, как видят мир, что им нравится, а чего они не переносят. Я буду складывать все их слова и мысли в копилку, чтобы в нужный момент пустить волшебный клубок на нужную тропку – на ту, которая ими самими задолго до того будет уже прописана, прорисована, проговорена. Да, соблазн настоять на своем будет всегда. И, возможно, решение отпрыска не придется мне по вкусу, но он будет иметь право на это свое решение. То, за которое он сам перед собой будет нести ответственность…

Кстати, мальчика из моей истории волею судеб отправили служить в Северную Осетию (прямо скажем, не самая спокойная точка). За время службы он что-то понял для себя, переосмыслил, разобрался, где могут пригодиться его умения и таланты. Вот-вот вернется домой. И он будет поступать в институт, – сам, и специальность выберет тоже сам.

 

 

Комментарии