Дорогой выбор Текст: Ирина Андрианова

23 мая

Так рождаются мечты быть космонавтом или солдатом, врачом или учителем, пожарнымполицейским или актером

С самого раннего детства я знала, что хочу написать книгу. И до сих пор я лелею чувство, позволяющее мне творить сказку, где мысли превращаются в целые миры, которые воображение преобразует в слова.  

В 12 лет я нашла в Интернете слова Джона Леннона: «Когда мне было 5 лет, мама твердила мне, что самое важное в жизни ˗ быть счастливым. Когда я пошёл в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал ʺсчастливымʺ. Мне сказали: ʺТы не понял заданиеʺ, а я ответил: ʺЭто вы не поняли жизньʺ». А еще я читала заключения психологов, которые отмечают, что отказ от своей мечты становится отказом от счастливой жизни. И я согласна с этим 

К 15 годам я почувствовала, что теряю в себе ребёнка, который верит в свою мечту и идёт за ней до конца. Ответить на вопрос о выборе профессии становилось всё сложнее. К этому возрасту я уже очутилась в тисках навязанных стереотипов: узнала, что человек должен начать работать и зарабатывать деньги, чтобы выплатить кредиты на машину, квартиру, оплатить детский сад или родительские взносы в гимназию…  

Так я узнала от родителей, что должна стать программистом. Что??? Эти грязные кнопки, пыль между ними… Монитор, слепящий глаза, компьютер, который шумит и не подчиняется Для кого-то это предел мечтаний. Но это не моя мечта! Мне для настоящего счастья нужны лишь ручка и листок бумаги! Всего лишь писать то, что велит сердце.  

Счастье заключается в том, что есть выбор. Мы живем в демократической стране и общество у нас развитое, так давайте же будем соответствовать тенденциям. Нет ничего хорошего в том, что подростков толкают во взрослую жизнь, отнимая мечту. 

Реальность такова, что выпускник всегда напряжен. Мы постоянно сомневаемся в выборе профессии! И в таком состоянии мы находимся с 9-го класса, когда учителя начинают поднимать эти вопросы, а у нас нет готового ответа.  

Нас волнуют проблемы поступления в вуз, выбора соответствующих экзаменов. Хочется не только пройти по баллам и со временем получить диплом, но, не теряя времени зря, выбрать профессию, которая позволит состояться личности, способной взаимодействовать с социальной средой, профессию, которая будет полезна обществу.  

Взрослые люди, которые окружают нас, подростков, каждый день, являются примером для подражания, их словам мы придаем большое значение. В руках старших находится драгоценная вещь ˗ наше доверие. Но часто это доверие превращается в возможность для манипуляции.  

Родители в меня вложили много сил и средств, вырастили меня и теперь я должна послушаться, потому что они мне желают добра. Конечно, я могу ослушаться и вопреки родительской воле пойти учиться на журналиста или филолога, но кто будет оплачивать обучение, аренду квартиры, питание и другие прелести студенческой жизни в ближайшие пять лет?!  

Думаю, что и большинство моих сверстников считают себя заложниками ситуации. Я решила провести опрос среди гимназистов, в котором приняли участие 40 ребят из моей параллели. И результаты подтвердили мою гипотезу: практически любого выпускника вопрос «Куда будешь поступать?» вводит в ступор… 

Среди ответов на вопрос экспресс-теста обратили на себя внимание следующие:  

1. По состоянию здоровья М.Р. никогда уже не станет пилотом нашей отечественной авиации.  

2. В.П. разуверился в том, что все уважают «гаишников» и решил стать экономистом, «лишь бы не разочаровать свою маму»!  

И вот они выйдут в неизвестную им жизнь, а мечты у них больше нет. Никто не дал им возможность найти новую, родители вынудили заняться тем, о чем они и не думали никогда...  

Абсолютно каждый мечтал в детстве кем-то стать, но лишь 30,7% выпускников решаются поступать в те вузы, учеба в которых способствует осуществлению их призвания, ярко и искренне проявляющегося в возрасте пяти лет. Слабо надеются, откладывая свои планы годков этак на 10˗15, осуществить свою детскую мечту в реальность 30% выпускников. Причем лейтмотив их планов ˗ «Ну да, я лентяй, как мне это исправить!!!» Не думаю, что существует какой-то синдром или диагноз «ленивый человек» ˗ есть лишь люди, забросившие свои мечты в самый дальний ящик. Начните заниматься своим делом и любимая работа, любимое занятие никогда не станут скучны.  

39,3% опрошенных мной ребят решили отказаться от своих детских предпочтений. Почему? В подростковом возрасте мнение детей меняется под влиянием авторитетных людей. На выбор профессии зачастую влияют родители, они являются для нас авторитетом: 61,5% подростков прислушиваются именно к родителям. Оставшиеся говорили об учителях (23%) и армии (15,5%), потому что хотят ее избежать. Многие парни отвечали: «Я просто боюсь подвести маму».  

А самый страшный случай ˗ это когда перестаёшь верить в себя. Одна девочка сказала, что мечтала стать дизайнером. Великолепная мечта, она постоянно рисует на уроках, шьёт и моделирует вещи. И на кого же она поступает? На переводчика! Она решила выбрать эту профессию, потому что языки ей даются. Но ведь дизайнером она все ещё планирует стать! Странный случай. А причиной этих разногласий стало то, что она прислушалась к своему преподавателю по английскому языку. Да, бывает и такое. 

Тогда я стала изучать мнение психологов. Они считают, что в нашей стране выдвигаются новые требования к профессиональному развитию людей.  

С.Л. Рубинштейн утверждал, что личность формируется сознанием и выстраивает систему жизненных отношений с людьми, опираясь на ту сферу деятельности, которую желает осуществить. 

Психолог Н.В. Сафьян подчеркивает важность выбора профессии: даже при самых благоприятных внешних условиях, наличии прекрасных идей и использовании новейших технологий добиться высокой эффективности работы невозможно, если человек не на своём месте. При этом за неправильный выбор платят все:  

1) студент, который заведомо ступает на тропу, где может не быть удовлетворенности; 

2) вуз ˗ очень сложно учить слабо мотивированных студентов;  

3) работодатель, который потом получает немотивированного работника; 

4) родители. Да, они хотели, как лучше... Они помнят еще со своей школьной скамьи успешного Лешку, который стал юристом, и решили, что идти нужно в юристы. Только время было другое, и человек другой 

Меньшая ошибка ˗ пробовать и менять решение. Большая ошибка ˗ один раз сделать выбор и всю жизнь проработать не в своей профессии. 

Я бы хотела обратиться к вам, родители. Не ломайте детскую мечту! Вы можете по неосторожности надломать крылья мечты вашего ребёнка. Далеко ли летит птица со сломанными крыльями? 

Те из вас, у кого дети делают очень важный первый серьезный выбор – выбор профессии, станьте помощниками, а не контролерами-надзирателями. Может быть, ночью, во сне, ваша дочь танцует, а сын проектирует самолеты. И ваша главная задача не убить в человеке талант. Не подталкивайте его к совершению ошибок, даже если вы сами их допустили. Помогите ему! Позвольте сделать выпускнику первые собственные шаги, чтобы состояться в жизни, стать успешным студентом, квалифицированным специалистом, который с радостью идёт утром на работу, а вечером возвращается домой. Пусть он выберет свое профессиональное предназначение с чувством собственного достоинства и станет счастливым взрослым.  

Комментарии