Дорожная карта жизни

10 февраляОбразование

XXI век. Информация нарастает лавинообразно. Школа пытается подготовить ребенка к жизни в мире информации, вводя всё новые предметы, курсы, даты, формулы, тексты…. А успеваемость и интерес к учению только падают. Головы-то не резиновые!

Текст: Марина Синькова, школьный психолог, специалист по человеческой  неодинаковости

Как выбрать, какие экзамены сдавать? Что лучше получается? Или что в ВУЗ надо сдавать? А в какой ВУЗ стремиться? Вот было бы здорово, – мечтаете вы, – заранее знать, кем станет ребенок! Тогда бы он сконцентрировался на важном и интересном лично для него. А мы бы разрешили ему не гнаться за оценками по «всеобщему образованию». И время бы свободное в семье появилось, и страх перед будущим снизился...

Что же может помочь определить склонности и способности ребенка?

В интернете есть множество профориентационных тестов, но как распорядиться полученными результатами, придется додумывать самим.

Можно проконсультироваться у школьного психолога, но там могут применяться достаточно громоздкие и устаревшие методики.

Лучший вариант – тестирование у специалиста в области профессиональной ориентации с помощью специальной программы. Это позволит понять, в какой сфере ребенок максимально полно реализует свои задатки, каковы сильные стороны нервной системы и мышления, риски по здоровью, рекомендации по спорту, общению, выстраиванию будущей карьеры. Другими словами – это подробнейшая дорожная карта жизни!

В качестве примера приведу результаты своего биометрического теста. Я его прошла только в 58 и была ошеломлена точностью описания себя и того, кем мне лучше всего быть! Только добывала я эти знания 50 лет методом проб и ошибок. Итак, какую бы «траекторию развития» после тестирования я бы составила и разъяснила родителям для маленькой Маришки?

* Тип образования может быть любым – очень разносторонние интересы и высокие показатели способностей. Соответственно, школьные предметы  – все, кроме физики, химии, информатики. Обязательно учить иностранные языки! Получение высшего образования обязательно, возможно нескольких или даже научная деятельность. Основная жизненная страсть – познание. Предпочтительные области применения своих способностей – психолингвистика, психология, журналистика, педагогика, социология.

* Спорт – одиночные или интеллектуальные виды спорта, связанные с координацией и сложной биомеханикой. В первую очередь – фигурное катание, художественная или спортивная гимнастика, спортивные танцы, керлинг.

* Здоровье – профилактика и забота о сердечно-сосудистой и нервной системах, налаженный режим труда и отдыха.

* Зависимость. Да, ярко выраженная деятельностная зависимость. Алкоголизм и наркомания не угрожают. Дозировать компьютерные игры и просмотр сериалов и всего, что вызывает сильный интерес. Учить расставаться с вещами и людьми.

* Досуг – творчество и рукоделие, связанное с мелкой моторикой (бисероплетение, вышивание, вязание, рисование и т.п.) Чередовать с физической активностью.

* Карьера. Горизонтальная, – деятельность ведущего специалиста-эксперта, но, ни в коем случае, не руководителя. Консультант, разработчик новых продуктов и услуг, аналитик. Желательно с регламентированными контактами и свободным графиком.

Кто я сейчас? Коуч, онлайн-ментор, начинающий писатель, веду собственные проекты. В свободное время много читаю и смотрю, занимаюсь танцами и фитнесом, активна, радуюсь жизни и смело замахиваюсь на бОльшее. Чего вам и вашим детям желаю!

Комментарии