Дотянуть до тепла: 5 способов поддержать себя и детей в начале весны

11 февраля 2016Здоровье

Вирусный период в этом году пережили как-то особенно тяжело. Совсем без сил, а солнышка еще мало, в воздухе морозец и ветер, и надо еще как-то пережить всю эту слякоть и пустоту, пока наконец не вылезет первая зелень, радующая глаз.  Чем поддержать свой организм и как помочь детям радоваться весне?

1. Продолжаем защищаться от вирусов

Не факт, что вирусы отступили. В начале марта нередко случается вторая (или уже третья за сезон) волна гриппа и ОРВИ. Эпидемиологи отмечают, что в морозы с этим как раз полегче, а когда становится «хлипко» - температура из минуса в плюс, снег подтаивает – зараза распространяется быстрее. Так что все рекомендации о том, как защищать своих близких и свой дом в период эпидемии, остаются в силе. Кратко: влажная уборка дома, частая смена белья и полотенец, проветривание, мытьё рук, прогулки.

2. Витамины

Весна – тяжелый период, особенно в малосолнечных регионах, где люди страдают от нехватки витаминов группы D. Плюс – свежих овощей и фруктов еще нет, прошлогодние от продолжительной лёжки тоже обеднели, а заморские мало того, что по заоблачной цене, так еще и сомнительны по качеству и пользе.
В этот период не возбраняется использовать поливитамины. Лучше, конечно, по рекомендации врача. Есть, кстати, анализы, которые показывают, дефицит каких витаминов и микроэлементов организм испытывает. В нашей стране очень часто оказывается, что катастрофически не хватает D3. У взрослых в том числе – им рекомендуют принимать этот витамин так же, как и детям до полутора лет, который во многих регионах назначают как обязательный для малышей в качестве профилактики рахита.
Не хватает весной практически всех витаминов, это выражается в том, что взрослые и дети быстро утомляются, часто болеют, испытывают тревогу и уныние. Поэтому не лишним будет подобрать комплекс поливитаминов, дабы поддержать себя в этот период.
Употребляйте больше орехов, свежей зелени (её, кстати, можно вырастить на подоконнике самостоятельно), капусты, моркови, морской капусты.

3. Физическая активность

Детям – больше гулять. На прогулках они больше двигаются, дышат, расправляя лёгкие, организм быстрее насыщается кислородом, и это укрепляет иммунитет. Кроме того, активное движение на воздухе снимает излишнюю напряженность, дети лучше расслабляются и лучше засыпают. Особенно это важно для гиперактивных детей.
Важно помнить, что молодая весна коварна, и надо одевать малышей по погоде. Не перегревать, но и следить за тем, чтобы они не промочили ноги, чтобы их не продуло. Подбирайте современную одежду из непромокаемых и непродуваемых материалов. Такую, кстати, и отмывать проще от весенней грязи.
Взрослым прогулки тоже весьма показаны, и если в городе, где вы живете, есть где гулять и бегать, там вовремя чистят тротуары и парки, пользуйтесь этим! Сначала, конечно, лень – и без того за день утомляешься, а тут еще двигаться. Но движение способно творить чудеса – энергия берется буквально из ничего. Подберите новый маршрут ежедневных перемещений, чтобы побольше ходить пешком, и вы увидите, как здорово это работает.
Если вы считаете, что весной гулять – только грязь месить, идите в фитнес-клуб. Если вы новичок, инструкторы не будут вам советовать немедленно налегать на силовые. Лучше начать со средних аэробных нагрузок (степ, сайкл, классическая аэробика, танцевальная аэробика) или танцев. В тренажерном зале принцип тот же: больше разминки (велотренажер, эллипс, беговая дорожка), силовую увеличиваем постепенно.

4. Успокойтесь!

Весна, как известно, время для стрессов. Как-то особенно остро чувствуешь тревогу, плохо спишь, переживаешь и волнуешься из-за пустяков, срываешься на близких.
Дети, особенно те, кто наблюдается у неврологов, тоже нередко склонны весной больше капризничать и шалить, беспокоиться и долго засыпать.
Совет и взрослым, и детям: режим! Ничего сложного, а эффект тут же. В одно и то же время вставать, есть, гулять, ложиться. Не засиживайтесь за компьютером! Не забывайте обедать вовремя, не наедайтесь тяжелой пищей перед сном.
Хорошо помогают расслабиться ванна и сауна. Только не надо слишком усердствовать с высокими температурами – это оздоровительные процедуры, а не экстрим.
Йога, медитация и прочие практики, направленные на обретение внутреннего покоя – весьма помогают расслабиться.

5. Правильное питание

Взрослым не лишне весной немного почистить организм. Кстати, в восточной медицине считается, что именно весной нужно особенно тщательно беречь и разгружать печень. Да и у нас самый продолжительный пост приходится на этот период. Не обязательно, конечно, морить себя голодом или ударяться в ортодоксальное вегетарианство, но отдохнуть от тяжелой пищи и алкоголя еще никому не помешало. Разнообразьте рацион, стараясь почаще употреблять рыбу, овощи.  Сократите количество сладкого, пейте больше обычной воды без газа.
Помните, что рациональное питание подразумевает, что едим мы небольшими порциями, каждые 3-4 часа, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Интересное по теме:

Огородик на подоконнике: как вырастить зелень?

10 принципов стройности: советы диетологов и фитнес-тренеров

10 правил против гриппа

Комментарии