Двойня, тройня? Молока хватит всем.

11 марта

Двойня, тройня? Молока хватит всем.

Уважаемые мамы, тм Kabrita® подготовила материал о питании двойняшек и тройняшек. Многие мамы чувствуют растерянность и неуверенность именно в вопросах питания, причем эта тема практически не раскрыта в доступной профессиональной литературе. Мы по крупицам собрали материалы по наиболее частым вопросам мам.

Самые важные советы педиатров и опытных мам:

* На этапе беременности заранее продумайте свою систему питания малышей

* Следуйте своей системе с самых первых дней жизни малышей – трудно будет только первые пару недель, последовательное следование установленному режиму принесет свои плоды уже на первом месяце жизни.

* Только педиатр определит необходимое  количество питания, которое может отличаться от средних рекомендованных норм

Мамы волнуются…

1. Возможно ли выкормить грудным молоком двойню или тройню ?

- Природа подарила маме возможность кормить грудью и двойню и тройню хотя бы до 6 месяцев, просто нужно немного помочь себе в этом. Первые 2 недели после родов гормональный фон находится на пике активности, что помогает наполнять грудь молоком при условии ее полного опустошения. Обязательно сцеживайте все оставшееся молоко после каждого кормления, заранее готовьте бутылочки. Научитесь правильной технике сцеживания.

- Не забывайте правильно питаться (2700-2900 калорий в день, дробное питание), пить больше воды (до 3-х литров в день), определите самую удобную для себя  позицию для кормления. Переложите часть домашних дел на своих близких и обязательно найдите время для дневного сна.

- Часто малыши рождаются недоношенными и маловесными, а потому в первые пару недель плохо сосут грудь. Если возможно заранее договоритесь о консультации со специалистом по грудному вскармливанию, который обучит вас правильной технике кормления.

- Если в самом начале у вас недостаточно молока, добавляйте докорм (молочную смесь). При усилии и желании докорм закончится с приходом молока и на несколько месяцев вам удастся полностью сохранить грудное вскармливание. Докорм рекомендуется давать из ложечки, чтобы не отучать ребенка от груди.

- Приучайте детишек кормиться в разных позах, не «назначайте» для каждого малыша свою грудь, чтобы не стать заложницей детских капризов.

 2. Кормить по требованию или по расписанию?

- Многие специалисты склоняются к мысли, что кормление по расписанию гораздо рациональнее. В первые пару недель кормить можно по требованию, а потом постепенно приучить малышей к расписанию. Выбирать вам.

- При кормлении по требованию мама  все время занята именно кормлением.

- Рефлекс сосания часто воспринимается как голод, поэтому  лучше недокормить,  чем перекормить.

 3. Кормить вместе или по очереди?

- Решать вам. Как правило, в первое время получается кормить по очереди, сначала прикладывая того, кто более голоден и проснулся первым. По мере обретения уверенности и опыта можно перейти к одновременному кормлению.

- Если один малыш слабее, то сначала покормите его Чередуйте грудь – сначала из одной груди ест более слабый, из другой – более сильный. В следующее кормление поменяйте грудь. Когда темпы развития выровняются, специалисты советуют перейти на одновременное вскармливание – так формируется определенный график питания, лучше приходит молоко.

 4. Кормление тройняшек:

Выработайте свою систему и , как правило, к четвертой неделе неделе вы превратите кормление в комфортную процедуру и удовольствие. При нехватке молока вводите докорм. Если при кормлении чувствуете боль, то скорее всего малыши неправильно захватывают грудь. Возможные варианты кормления:

         Вариант 1  - кормим из одной груди 10 минут первого малыша, из другой груди 10  минут второго и по 5 минут из каждой груди третьего. Меняйте очередность прикладывания малышей.

         Вариант 2 - кормим грудью двух малышей, третьего из бутылочки сцеженным молоком.

 5. Как понять хватает ли малышам молока ?

- Если у малышей начались капризы, наблюдается беспокойный сон и  ищущий раскрытый рот, то вероятно они не наедаются.

- Следите за прибавкой веса.

6. Если молока все-таки не хватает, как перейти  к смешанному вскармливанию (с введением смеси)?

- Придерживаемся кормления по расписанию – смесь переваривается дольше грудного молока, легче контролировать количество питания:

          Вариант 1 – в каждое кормление даем смесь в отдельной бутылочке после груди

          Вариант 2 - сначала одного кормим грудью, другого – из бутылочки, в следующее кормление наоборот.

- Если молока очень мало, то используем смесь несколько раз в день отдельно от молока, чередуя – молоко,смесь, молоко, смесь  и т.д.

- Подумайте о введении смеси на основе козьего молока – такие смеси преравариваются и усваиваются быстрее и легче смесей на коровьем молоке

 

Комментарии