Еда, которая бодрит

14 января 2015Дошколята

Каникулы закончились, пора в детский сад и школу, а впереди самая долгая и трудная третья четверть.

Что бы такого съесть на завтрак, чтобы чувствовать себя бодрее?

Важные детали

Один из самых лучших завтраков для ребенка – каша, в которую можно добавить сухофрукты. Каша содержит медленные углеводы, которые всасываются постепенно, создают чувство сытости и обеспечивают организм энергией. Конечно, кашу лучше сварить, а не использовать пакетики для ее быстрого приготовления. Но если совсем нет времени, лучше дать ребенку овсяные хлопья, залитые молоком или соком. Не забывайте о молочных продуктах, в которых содержится кальций, нужный для роста – в меню завтрака может быть йогурт или кефир. Работе мозга поможет приготовленная на пару рыба, в которой много фосфора, и что-нибудь сладкое, содержащее глюкозу. Перекармливать ребенка не надо, иначе он будет хотеть спать еще больше, а вот сладкий творожок удовлетворит потребности и в кальции, и в глюкозе.

А для того, чтобы взбодриться утром, будут полезны фрукты, вареные яйца, свежевыжатый сок, кусочек темного шоколада, теплая вода с небольшим количеством меда и сока грейпфрута или лимона, чай с небольшим количеством имбиря.

Он не хочет завтракать!

С утра ребенок может чувствовать себя вялым и раздраженным, не хотеть идти в школу или в сад, не хотеть делать ничего вообще, и отказываться завтракать. Вам, конечно, тоже непросто после праздников возвращаться к обычной жизни, но сделайте усилие, не кричите на ребенка и используйте несколько маленьких хитростей по приготовлению завтрака.
– Пусть на тарелке лежит несколько вариантов пищи – немножко творога, четвертинка вареного яйца, кусочек яблока, кусочек сыра... Ребенку постарше можно сказать: «Выбирай, что больше нравится!», маленького спросить: «Ты будешь кашу или творог?». Таким образом он может съесть хоть что-то.

– Предлагайте ребенку еду из его любимых книг или фильмов, например, кашу пополам с малиновым вареньем из «Золотого ключика» (варенья можно положить совсем немного), или плюшку с корицей из «Карлсона» (плюшку можно сделать не слишком сладкой).

– Придумайте сами сказку, где герои будут есть полезные продукты – творог, рыбу, овсянку и так далее. У вас получится: когда в Америке начали показывать мультфильм про морячка Попая, сила которого возрастала после консервированного шпината, продажи этого не самого вкусного на свете продукта очень выросли.

– Если ребенок так и не стал есть, дайте ему с собой дополнительное яблоко или банан: голод может проснуться у него по дороге в школу или в сад, и тогда фрукт можно будет съесть в транспорте или сразу перед занятиями.

Не только еда

Третья четверть действительно непростая – обычно самый сложный школьный материал изучается именно в это время, тогда же проводится большинство контрольных и олимпиад по различным предметам. Поэтому помогайте своему ребенку к этому подготовиться. Помните о режиме дня – будет лучше, если выходные дни окажутся приближены к будням. Следите за тем, чтобы ребенок почаще бывал на свежем воздухе, а ужинал не позже, чем за полтора часа до сна. А еще смотрите вместе смешные телепрограммы, мультфильмы и фильмы – с хорошим настроением легче переносить трудности. И давайте ребенку возможность получать новые впечатления не только в школе и дома – раз в неделю ходите на выставку, в музей, в кино или в гости.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии