Едем на дачу с детьми

19 апреля 2016Детский досуг

Покидать городскую квартиру с её удобствами, горячей водой, магазинами на первом этаже и телевизором с мультиками, чтобы уехать в полудикие дачные условия - порой бывает страшновато. Но какой же восторг у детей от этой перспективы: носиться по огороду, обливаться водой, вытаскивать из грядки червяков, изучать функционал лопаты, кирки и грабельки, собирать ароматную малину прямо в рот, засыпать под марлевым пологом, натянутым от комаров. Это ли не настоящее детство? А чтобы пребывание на даче с детьми не превратилось в мучение для родителей, есть несколько несложных правил.

Текст: Кира Юрьева

Или работать, или с детьми

С тех пор, как у меня появился ребёнок, а тем более, когда их стало двое, я ввела правило: тот, кто работает, не занимается детьми. Совместить и то, и другое у меня не получается категорически. Во-первых, дети, никем не занимаемые, немедленно начинают толкаться возле меня, прыгать по грядке, которую я копаю, вырывать из рук лейку и обливаться с головы до ног, устраивать дикий хаос в доме, где я пытаюсь навести порядок. Не знаю, как управляются героические женщины, приезжающие с детьми одни. Мой небольшой опыт проживания с малышами без поддержки (нужно было пожить в течение недели, пока работник ремонтировал печи) дался мне с трудом величайшим.

Так что – нет. Для поддержки мы обычно берём с собой бабушку, а если такой возможности нет, распределяемся по очереди. Один хлопочет – второй с детьми. Пока муж, к примеру, развлекается на участке с газонокосилкой, мы можем отправиться в лес – собирать грибы, или ягоды, или лекарственные травы, или просто гулять.

Вообще с появлением детей мы значительно сократили объем работ на участке. Забросили теплицы, ограничились минимальными посадками. Так, морковка, редиска, кабачки-тыквы и немного зелени на салат. Остальное засеяли газонной травой и только косим.

Физический комфорт и чистота

Конечно, идеальный вариант – благоустроенный коттедж с отоплением, канализацией и водопроводом. У нас же условия не то, чтобы походные, но все же простые. Есть печка, скважина, баня, газовая плита и две маленьких комнаты.

Так что первое, что я делаю, приезжая на дачу – выгоняю всех на улицу и готовлю домик. На это уходит примерно час – затопить печь, накачать воды в вёдра, стереть пыль, подмести (уезжая, впопыхах, конечно, не успели навести идеальный порядок), перетряхнуть постели, вскипятить воды, если понадобится тёплая.

А она нужна постоянно. Главная проблема на даче, особенно в  майские праздники, когда еще довольно сыро, или не очень тёплым дождливым летом – это постоянная грязь. Дети носятся совершенно чумазые, забывают переменить обувь с сапог на тапки, забегая в дом.

Поэтому у меня везде тряпки, веник и совок у входа, умывальник наполнен водой. У входа на веранду – большая упаковка влажных салфеток.

Что брать с собой на дачу

Во-первых, одежда для детей. Её должно быть много и разнообразной. Обязательно – непромокаемый верхний слой – куртки-ветровки, комбинезоны и штаны из плащевки. Резиновые сапожки и калоши.

Тёплый слой – много носков, свитерки и кофты, колготки и штаны, шарфики  и на всякий случай даже перчатки.

Бельё: майки, футболки, трусы и прочее. Одежду детям приходится менять часто, поэтому всего должно быть много.

Вторая важнейшая вещь на даче – влажные салфетки, их вообще много не бывает.

Третье – пакеты для мусора.

Четвёртое – горшки. Тут без комментариев.

Иногда я беру с собой и чай в термосе. Когда приезжаешь после зимы в первый раз, нужно время, чтобы дом протопился, вода в скважине пробежала до состояния питьевой, а бывают еще с электричеством перебои, так что тёплое питье – это важное условие.

Отдельно остановлюсь на аптечке. Здесь непременно должно присутствовать всё на случай порезов, ушибов и травм – перекись водорода, зелёнка, бинты, вата, лейкопластырь. Обезболивающие и жаропонижающие препараты, лекарства от расстройства желудка, промывание носа от насморка, капли для глаз и для ушей, антигистаминные препараты на случай укуса насекомых, репелленты и мази от укусов. После того, как у сына в мае прошлого года случился страшный приступ аллергического кашля, всегда вожу с собой небулайзер и капли беродуала.

Ну, и само-собой – продукты, в том числе то, что требует меньше всего посуды и времени на приготовление. Обычно привожу либо что-то готовое, чтобы только разогреть в микроволновке, либо полуфабрикаты. Детям – соки в маленьких коробочках, какие-нибудь печенья, чтобы погрызть, пока готовится обед-ужин.

Летом, когда поспевают свои овощи, конечно, приятнее – что может быть прекраснее свежего кабачка на сковородке?

Чем заняться?

Детей занять на даче гораздо проще, чем дома. Собственно, они сами быстро находят себе занятия – бегают, прыгают, изучают окружающий мир. Но если хочется направить их энергию в мирное русло, можно вместе заняться природоведением.

Объяснять, как из семечка вырастет горох, понемногу приобщать к садовым хлопотам. Главное- чтобы эта работа строилась только на их интересе, чтобы дачу они не вспоминали потом как каторгу. Всё-таки здесь гораздо больше, чем в городе, возможностей на примере рассказать детям о растениях, животных, о жизни вообще.

Малышам можно сделать песочницу самостоятельно или закупить уже готовую (теперь такого добра продается много). Мяч, велосипед, воздушные змеи, в жару – детский бассейн. Ну и самый простой лайфхак – выделить стену дома или гаража, или металлических ворот и выдать мелки – пусть рисуют, дождь потом всё смоет.

 Интересное по теме:

Растить детей лучше в лесу

Комментарии