Едем в отпуск с ребенком: собираем аптечку

13 мая 2015

Аптечка в отпуске с ребенком нужна обязательно. Ведь непоседливое чадо, ощутив свободу и новый мир вокруг, стремится все познать, везде залезть и все попробовать. Любознательность может обернуться ссадинами и травмами, новый климат – кишечными расстройствами. Да мало ли неожиданностей для здоровья поджидает во время путешествия! Страховка, конечно же, важная поддержка безопасности, но не всегда есть возможность оперативно ей воспользоваться. Да и большинство детских болячек не требует серьезного вмешательства врача страховой компании. Просто под рукой у мамы должна быть аптечка на все случаи жизни. А их не так уж и много на самом деле.

В отпуск с ребенком лекарства лучше брать только самые необходимые. Их несколько групп, в зависимости от наиболее часто возникающих в дороге заболеваний.

Во-первых, средства от травм и незначительных повреждений кожи. Для обработки царапин, ссадин и ран возьмите с собой небольшой пузырек перекиси водорода или спиртовые салфетки, маркер с зеленкой или йодом. Промойте рану, удалите перекисью загрязнения, вокруг раны нанесите маркером полоску зеленки или йода. Такие мази как «Бепантен» или «Солкосерил», не требующие хранения в холодильнике, помогут скорейшему заживлению. Также возьмите с собой пластыри от мозолей.

Во-вторых, солнцезащитные средства. При поездке на море или другой водоем желательно брать влагостойкие средства с наличием УФА и УВА фильтров, защищающих от длинных и коротких солнечных лучей, опасных для клеток кожи. Если же ожога избежать не удалось, воспользуйтесь кремом «Пантенол».

В-третьих, желудочно-кишечные средства. Смена кухни и климата часто влияет на пищеварение. Частая в таких случаях диарея устранится "Смектой», «Энтеросгелем» или другими, привычными вам, абсорбентами. После диареи или рвоты давайте ребенку обильное питье для восстановления уровня жидкости в организме. При инфекционных заболеваниях понадобится восстановление микрофлоры с помощью «Линекса». « Для лучшего переваривания пищи и привыкания желудка всей семье может понадобиться «Мезим форте», дозируемый по возрасту. Запоры лечите овощами и фруктами.

Далее - средства от аллергии. Аллергия может возникнуть на незнакомую пищу, цветение, пыль гостиничного номера, укусы насекомых и т.д. В аптечке должны быть антигистаминные средства от кожной сыпи и зуда (например, «Фенистил гель»), лекарства для снятия общих симптомов, принимаемые внутрь (такие как «Зиртек», «Фенистил», «Супрастин»), капли от аллергического насморка (например, «Виброцил»).

И не забыть средства при температуре. Желательно иметь с собой безопасный электронный градусник. При температуре выше 38 градусов понадобится «Нурофен для детей» или «Панадол». Приобретайте жаропонижающие средства в сиропах, т.к. свечи должны храниться в холодильнике и не пригодны для путешествий. Температура может возникнуть от перегрева на солнце, смены климата, а также при простудных и вирусных заболеваниях. Оказав первую помощь ребенку, обратитесь к врачу по медстраховке.

Очень важно положить в аптечку средства от простуды. Часто может возникать кашель, насморк. Имейте при себе сосудосуживающие капли, чтобы дышал нос, и сироп от кашля. Свежий воздух и морская или минеральная вода помогут быстро справиться с простудой.

Выбирая, что взять в отпуск с ребенком, учитывайте условия хранения лекарств. Часто после купания возникает резь в глазах или боль в ушах. Но большинство детских препаратов должны храниться в холодильнике. Проконсультируйтесь с врачом, какие лекарства подойдут вашему ребенку в условиях поездки. Детские ушные палочки пригодятся для удаления воды из ушных раковин.

Отпуск с грудным ребенком требует особого подхода. Зеленка может и не пригодится, а вот «Эспумизан» или «Боботик» уж точно понадобятся. А также противоаллергические, противопростудные и противовирусные средства, соответствующие возрасту. Также возьмите «Калгель», если предстоит прорезывание зубов. От солнца грудничка стоит поберечь, для нежной кожи прямые солнечные лучи очень опасны. Если контакт с солнцем неизбежен, постарайтесь найти солнцезащитные средства, на которых указан возраст применения от 0 лет.

Что брать в отпуск с маленьким ребенком, подскажет ваш родительский опыт. В первую очередь, учитывайте склонности ребенка к заболеваниям. Особенно в отпуск за границу в аптечку стоит взять те лекарства, что наиболее часто необходимы в обычной жизни. Т.к. покупка лекарств в местной аптеке обойдется вам значительно дороже, чем дома. Многие лекарства, скорее всего, вам не продадут без рецепта.

В отпуск с годовалым ребенком на машине запаситесь средствами от укачивания. Также в дороге возможны рвота, простуда, аллергия. Храните аптечку под рукой. А для путешествия в самолете возьмите с собой в салон минимальный набор самых необходимых лекарств.

Путешествуя по России, не забывайте брать с собой страховые полисы всех членов семьи. Для зарубежных поездок обязательно приобретайте страховки.

Комментарии